レッスン風景

お誕生日ケーキ作り

Img_20170619_124428

先日お友達の上の子の8歳のお誕生日ケーキを一緒に作りました。どんなのがいいかリクエストを聞いたら、渋く抹茶ケーキ。

いろいろ検索して、抹茶のドームケーキを作ることにしました。

抹茶スポンジを焼いて、3枚にカットし、小豆クリームと抹茶ムースの層を作ります。

冷蔵庫で冷やして、なんとか固まったようです。

Img_20170619_124942

ママさん、愛娘のために産まれてはじめてのケーキ作り、一生懸命頑張ります。

上にクリームを塗って完成~。あとはご自宅でデコレーションですね。

Img_20170615_093404

イメージはこんな感じです。

なぜか4歳のろうそくがたってますが、8歳のろうそくをお渡しして立ててもらいました。

Img_20170619_115538
お昼はコーンスープと全粒粉の丸パン。

パンが美味しいと言ってくださり嬉しい限り。

Img_20170617_132639

あたいたちもデザート食べたいわ~。

最近上下にいることが多いふたり。

6月レッスンはじまる

Img_20170601_120023

6月レッスンがはじまりました。6月はレモンのお菓子でこの日はクグロフ。

2日前にパン作りで来てくれたママさんがまたおひとりで参加してくださいました。

臨月なのに、ほんとにパワフルに活動されてます。

Img_20170601_122455

きれいに焼き上がり、レモンアイシングとレモンピールを飾ってできあがりです。

Img_20170601_112256

この日のお昼はココアのパンケーキとかぼちゃスープでした。

Img_20170601_122701

余った生地をマドレーヌ型に流しいれて焼きました。

こちらもラッピングしてお持ち帰りです。

またお子さん産んで落ち着いたら遊びに来てくださいね~。ありがとうございました。

5月レッスン終了

Img_20170530_111435

5月レッスンが終了しました。この日はママさんの体調が悪くおひとりキャンセル。

いつものママさんとお友達の幼稚園の年長のママさんがお二人で来てくださいました。

ランチは中華はるさめスープ。抹茶パンは大型は怖いので、あんこを塗ってロール成形に。美味しいと2個づつ食べていただきました。

Img_20170530_121736

こうやって成型するのか~と興味しんしん。お二人ともA型とのことでちみつに成型されていましたよ。

私はO型なので、おおざっぱです。

Img_20170530_124834

お花パン、卵の編みこみパン、お好み焼きパン、発酵完了しました。オーブンへ行ってらっしゃい。

Img_20170530_131844

たくさんのパンが無事に焼き上がりました。お総菜パンも喜んでもらえてよかったな。

5月レッスン2日目

Img_20170525_105748

久しぶりの更新です。

5月レッスン2日目。

この日は約3年ぶりくらいにママさんが第2子を連れて来てくれてました。上のお子さんも息子と同い年で幼稚園に入園されて、ちょっと自分の時間が出来たようですね。

パンをこねて、抹茶パンでランチ。大型編みこみパンを焼いたら中がまだ焼けてなくてトースターで追加焼成したら上が焦げてしまって大変なことに。すいません。。

スープはクラムチャウダーにしました。

Img_20170525_105135

大きなパンは中までじっくり焼かなくてはね。

Img_20170525_105344

第2子のお子さんとってもいい子で、パンこねしてる間はずっと指しゃぶりでねんねしてました。ルルさんがすりすり食いついてます。

Img_20170525_121350

本題のお総菜パンは、桜えび、ウィンナー、ちくわが入った生地を丸めてカットして。

Img_20170525_131826

焼く前にキャベツ、マヨネーズ、お好みソースでほんとのお好み焼きみたい。

とってもボリューミーに焼き上がりました。

Img_20170525_131828

生焼け怖いのでしっかり焼きましたよ~。

お子さんが幼稚園に行って時間が出来た方はぜひいらしてください。

とはいっても、私も幼稚園の用事でなんだかんだ毎日のように忙しいです。

もうちょっとゆっくりできると思っていたんだけどな。

5月レッスンはじまる

Img_20170515_112203

5月のレッスンが始まりました。メニューはお総菜パン。いつもはランチに別のパンを作るのですが、朝、お総菜パンの練習がてら3種類作ってみました。

スープはキャンベルのクラムチャウダー。お手軽で美味しいのheart01

Img_20170515_112208

赤ちゃんは食べたいのを我慢し、ラムネの入れ物で遊んでいました。

この日は幼稚園のママさんお二人。別の幼稚園に通っているのですが、その幼稚園の話や、義理のお母さんの話で盛り上がりました。義理のお母さん、ぶっ飛んでてびっくりです。

Img_20170515_122953_2

卵の編みパンはこんな感じで成型します。生徒さんは主婦のベテランだけあって二人とも上手です。

Img_20170515_130920

2次発酵が終わり、卵を塗って春キャベツを上に乗せてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20170515_131147

マヨをたっぷりかけ、お花のパンにはチーズも乗せました。

Img_20170515_134834

焼き上がりました~。もう一人のママさんはマヨネーズがNGなので、ベーグル。

ベーグルはサラダオイルが入り、ゆでるのでヘルシーです。

1種類は粒ジャムとくるみ、もう1種類は甘栗、黒いちじく、くるみがたっぷり入ります。

Img_20170515_134839

つやっときれいに出来ました~。私の方は、巨神兵みたく表面がざらついて穴があいたりしました。ベーグルって意外と難しいthink

Img_20170514_152323

抹茶とメープルのフィナンシェ。卵白があまったのを冷凍していたので、解凍して作りました。

Img_20170513_093424

義理の母にもらった米粉パンミックス。義母さん、こういうパンの材料をちょこちょこくれるの。

Img_20170513_132737

新茶の季節なので製菓用抹茶であんこをまいてみました。でも、やはり、米粉パンってあまり美味しくないのよね~。改良が必要だわ。

4月レッスン最終日

Img_20170427_133340

4月ももうそろそろ終わりですね。念願のGWがはじまりますがみなさんご予定ありますか?

我が家も10連休なので、予定をたてなくては。

さて、4月最後のパン教室がありました。パンをこねて、かぼちゃパンでおやつタイム。

Img_20170427_133550

今日は甘納豆をいれてみました。甘納豆めちゃくちゃ美味しい~と好評でした。

Img_20170427_135032

パン生地を丸めてベンチタイム。この日来てくれたママさん、前回のパンを何回も復習してくれたそうで、嬉しい限りです。いちごクリームも手作りして、余った卵白はお味噌汁にいれました、と。

Img_20170427_140326

シェルと格子に線描きしてオーブンへいってらっしゃい~。

Img_20170427_154159

メロンパンってかなりかまのびするので、パン同士がなかよくくっつきました。焼き立てを2個ペロリ。カロリーがやばい~といいつつも焼き立てを食べられるの最高ですね。

Img_20170427_105221

この日は午前中幼稚園でお誕生日会をやってくれました。王子5月産まれですが、4,5月合同のお誕生日会。母も参加してきました。

Blog

先生からお誕生日カードももらいました。

王子の手形とお誕生日写真とおめでとうのメッセージ入り。

子供が産まれた時のことをインタビューされてるお母さんもいたけど、そういうの泣いちゃいそうなので、回ってこなくてよかった。

ほかの人の話聞くだけでうるうる来ました。

王子も明日からGW,嬉しいけどまたGW明けが泣かれそうでつらいわ。

みなさんも素敵なGWを~。

4月レッスン2日目

Img_20170418_054956398
レッスン2日目がスタート。

かぼちゃパンの生地を朝仕込みます。

ニーダーにすべての材料を入れてスイッチオンで、美味しい生地がこねあがります。

Img_20170418_110216

この日はお子さんの体調が悪くておひとりキャンセルになりました。

うちの子も風邪ひいてます。。

幼稚園や保育園に行き出すと菌をもらってきてしまうのか、新生活なにかと体調崩しますよね

来てくださったママさんたちは4月の末からお仕事復帰されるお二人で、保育園のお話とかで盛り上がっていました。

一人上のお子さんを連れて来てくれて(保育園をお休みして)この笑顔で楽しそうにパンをこねていました。

お子さんとの想い出づくりに来てくださり、ありがとうございます。

Img_20170418_115036

今日はかぼちゃパンの成型を結び(ノット)にしてみました。
いつも丸だと味気ない。カレースープとかぼちゃパンでランチです。

12時過ぎて王子が幼稚園から帰ってきました。バス亭も近いのでさくっとお迎えに。

Img_20170418_125651

丸めたパンと丸めたクッキー生地でメロンパン成型します。

クッキー生地はバターがたくさん入っていて、さわるとだれるので、手早くお願いしました。

Img_20170418_130604

今回はシェル(貝殻)の線描きも。一番下の線描きは王子です。

Img_20170418_130607

でも最初の時より上手になってきているかも。

Img_20170418_135312

焼き上がりを美味しそうに食べようと手を伸ばして熱い~。触るとあったかいんだよとママさんたちにアピールしてました。

Img_20170418_135853

みなさん上手に焼き上がりましたが、メロンパンはかまのび(オーブンに入れると膨らむ)するので、生地が仲良くくっついてしまいましたね。次回の課題です。

「コーヒーとあいそう」ってママさんが言ったので、速攻でアイスコーヒーを入れてみました。

私コーヒーが飲めないので、普段は旦那のホットコーヒーを入れるだけですが、アイスは氷おおめ、コーヒー濃いめにして入れてみましたが、ちょっと薄くなっちゃったかな~。

アイスコーヒーの淹れ方、勉強しておこう。

4月レッスンスタート

Img_20170410_062111

4月レッスンがスタートしました。メニューはメープルシロップを使ったメロンパン。

このメープル缶は生徒さんの友人がカナダにいてわざわざ持ってきて頂きました。

この絵のようにかえでの木に箱を取り付けてメープルシロップが落ちてくるのをじーっと待つそうです。だからかな、メープルシロップが高いのもわかります。

Img_20170410_120413

一人のママさん、パン作り初めてで、「自分はやばい生徒さんだから~sign01」を連発していましたが、全然そんなことは無くて、主婦の方はだいたい無事にこねあがりますのでご安心ください。笑

パン生地をこねて、クッキー生地作っても丸めたら、お昼です。

かぼちゃのまんまるパンと瀕死のバナナを救済したバナナケーキbanana

Img_20170410_120419

今日はカレーのスープ。一人のお子さんが「美味しい美味しい、これ今日作って」とママにおねだりしていました。あざーす。

Img_20170410_132932

クッキー生地に線描きをして、オーブンへいってらっしゃーい。

↑王子が線描きしたのわかりますよね。

それぞれのお子さんも線描きを頑張っていました。

そういえば夏休みや春休みをのぞくと王子と一緒のレッスンもこの日が最後なんだなぁ。

最近は小さい子に意地悪してその心配がなくなるのはいいけど、ちょっと感慨深い。

Img_20170410_143848

無事に焼き上がり、みなさん焼き上がりをパクリ。

美味しい~の声頂きました。ありがとうございます。

メロンパンレッスンはまだ続きます~。

Img_20170412_090141

家の近くの小学校の桜が散り始めています。

Img_20170412_115656

幼稚園のお迎えに行く時にゆっくり歩きながら、上を向いて写真を撮ってみました。いつも子供がいると走って追いかけてそんな余裕はないので、それも成長の証かなと。

Img_20170412_115710

緑がちらほらでてますね。

Img_20170412_131403

いちご狩りも楽しみました

紅ほっぺ、美味しかったよ~。お腹の中いちごジュースです。

3月レッスン終了

Img_20170324_124359

3月のレッスンがすべて終了しました。お昼はコーンミールが入ったパンとかぼちゃスープ。

かぼちゃは圧力鍋で炊いたかぼちゃをバーミックスでがーっとつぶしました。

バーミックス、最近購入したのですが、フルーツジュースを作ったりスープを作ったり重宝してます。離乳食を作るときに買えばよかった。。

Img_20170324_140324

デザートにイチゴのゼリーを王子と作りました。いちごは少しお砂糖と一緒においておいて、出てきたいちごのシロップをゼラチンと混ぜて作ります。

王子、イチゴ嫌いだったはずなのに、これを食べたらいちご好きになりました。

食わず嫌い結構多いです。

Img_20170324_140329

この笑顔。

Img_20170324_142052

最後に卵を薄くぬって、アーモンドをたくさん乗せて焼きます。焼き上がり写真撮るの忘れてしまった。

Img_20170323_162254

美容室で髪をカットしてもらい、前髪ぱっつーんが可愛い。桜が咲いていたのでパチリ。

4月のレッスンも引き続きお待ちしていますね。

3月レッスン3日目

Img_20170323_120640

3月のいちごクリームパンも先週で終わりました。

写真はいちごカスタードを作っているところ。

カスタードを作る牛乳の一部をつぶしたいちごに変えます。

中火で混ぜながら炊くのですがだんだん固まってくるので要注意ですね。

Img_20170323_132037

この日は毎月来てくださるママさんとお子さんとマンツーマン。

よく食べる子なので、こねる時も積極的に参加していましたよ。

現在二人目妊娠中のお腹もだいぶ大きくなってきましたね~。

Img_20170323_135116

綺麗に焼き上がり、とけにくい粉糖をかけて仕上げます。

Img_20170316_125124

こちらは先日行ったマルイのアラカンパーニュ。葡萄のタルトを美味しそうに食べました。

Img_20170316_125231

そして、私が頼んだこえびとアスパラのパスタ。王子はパスタだけを食べていました。

あちこちに春を感じる季節がやってきましたね~。

より以前の記事一覧

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  • 20160920

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ