レッスン風景

5月レッスン終了

Img_20180529_104708

5月のレッスン最後の日。いつも来てくださるママさんたちです。

お昼のパンはなんとなく最近マンネりだったので、胚芽の生地でじゃがいもパンを。

カレーとトマトで味を変えてみました。

ハムコーンとベーコンエピばっかりは私も飽きます(笑)

Img_20180529_115408

卵の生地はカット数を多くしてみました。

Img_20180529_120104

みなさんきれいに成型されています。

Img_20180529_125019

みなさんきれいに焼き上がり、焼き立てを食べて帰りました。お二人の第2子はこの6月で1歳に。1年が経つのがあっという間ですね。

Line_1527819941502

6月3日のライブはこんな感じでした。

疲労とやりきった感が半端なく、もとの生活に戻れるのだろうか。。

たくさんのお客さんに足を運んでいただきありがとうございました。

6月はレシピを考える月にしますので、スミマセンがパン教室お休みいたします。

5月レッスン続きます

Img_20180522_120332

5月のレッスン2回目。この日も幼稚園ママさんが来てくださいました。不器用なんで、といいつつもすいすい成型してくださいました。

Img_20180522_120627

卵のカットはいつも思うのですが、ミイラみたいです。

Img_20180522_121407

ちょっとねじりながら置くとパン生地のカット面がでて、これはいい感じ。

Img_20180522_105051

ランチはカレースープと胚芽を使ったパン。エピとコーンパンです。

Img_20180522_124414

デザートは前日作ったイチゴのロールケーキ。卵4個使うのでコンビニのプレミアムロールみたくふわふわです。

Line_1526967457550

アタイはお昼寝大好き~。♡

久しぶりの更新です~

Img_20180514_121024

5月は一度も更新しないまま6月に突入してしまいました。すみません(汗)

ゴスペルの本番が終わりようやく普通の生活が戻ってまいりました。

5月のレッスン風景などを。

この日は幼稚園で年少のクラスが一緒だったママさん3人が来てくれました。

クラスはみんなバラバラになってしまったけど、こうして来てくれるのは嬉しいです。

メニューは卵パンとずんだアンパン。

Img_20180514_121817

みなさん、ベテラン主婦の方ばかりなので、おしゃべりはしながらも、慣れた手つきで作業をすすめます。

Img_20180514_124107

本日のランチのデザートは杏仁豆腐の予定だったのですがしっかり固まらず。

すみません~汗

Img_20180514_125613

無事に成型終了し、卵を塗ってオーブンへいってらっしゃい~。焼き上がり撮るのを忘れました。

みなさん焼き立ては食べず、ご家族と召し上がるとのことでアツアツを持ち帰りしていただきました。ありがとうございます♪

Img_20180516_125836

こちらは別の日に作ったフロランタン。低温で焼いたせいかバターっぽさが出てしまったわ。お友達のお誕生日プレゼントに♪

キッズレッスン2日目

Img_20180402_112138

春休みキッズレッスンがありました。来てくれたのは同じマンションのご家族と以前ママさんと下のお子さんだけで来てくださったママさん。

なんと偶然4月から同じ小学校に通うそうです。ピカピカの1年生♪

Img_20180402_112243

小3のお姉ちゃんはとっても手先が器用で素早くパンもこねあげ、だんごの丸めもとってもきれいに頑張っていました。

今度小1の妹ちゃんはママに手伝ってもらいながら楽しそうに作業してました。

Img_20180402_112254

こちらの親子ペアも仲良くだんごを丸めていました。

Img_20180402_120318

デザートに簡単苺ゼリー。こちらもぜひおうちで作ってみてくださいね。

Img_20180402_120331

いちごってほとんどのお子さんが好きですよね~。うちはいちごあまり食べないのですが、このゼリーだけはよく食べてくれます。

Img_20180402_125343

美味しそうに焼き上がり、袋につめてお持ち帰りしました。みなさん試食を全くせず、珍しいパターンでした。春休みだからかな。おうちでゆっくり召し上がったそうです。

Img_20180404_164039

取り込んだ洗濯物の上で寝ながら毛づくろいするルルさん。

とてもマイペースですが癒されます。

春休みキッズパン教室

Img_20180326_105132

春休みに突入。キッズパン教室が始まりました。

この日はおひとりキャンセルになり、同級生ママのお二人。5歳の男の子と2歳と0歳の女の子でレッスンです。

白玉粉入りの生地をこねていただき、粒が残るので、あとは機械ごねで。1次発酵へ。

かぼちゃ生地のチーズパン、ウィンナーパン、ピーナッツパンでランチタイムです。

Img_20180326_114622

いちごをあんこで包んだものをパン生地に包みます。さすが女子、ママのお手伝いをしてくれます。

Img_20180326_122302

焼き上がりを仲良くパチリ。焼き立て美味しいとおうちに帰ってから2つも食べてくれたそうで嬉しい限りです。いちごをあんこで包む作業をお手伝いしてくれました。

いちごが好きな子供が多い中、うちのはあまり好きじゃなくて。。苺大福パンなのにいちごを残してました。ぜいたくものめ。

Img_20180326_122909

最後に強力粉をかけて焼くことで白っぽく雪がかかったように仕上がります。

次回は4/2のキッズレッスン。楽しみにしていてくださいね。

4月は始業式のあと半日保育が長く、開催日が少ないのでレッスンお休みします。

いちごのデニッシュレッスン

Img_20180306_120405

2日目はいちごのデニッシュレッスンです。

こちらもいちごの生地を伸ばして、イチゴ紅茶も包み、最終的にはマフィンカップに入れて発酵させます。

またまた同じ社宅のママさんが来てくれましたよ~。

折り込みって大変といいつつ楽しそうに作業してくれました。

Img_20180306_120408

娘ちゃんと一緒に伸ばして。可愛い~。

Img_20180306_120411

息子ちゃんは背中で寝ています。ZZZ。そういえば、王子も7か月くらいの時は背中で寝ていたな。。

Img_20180306_120746

オーブンへ行ってらっしゃい~。きれいな層になりますように。

Img_20180306_120751

娘ちゃんは残り生地でクロッカンを作ります。上手に作業出来ました。

これがね、サクサクして止まらないんです。

王子はこの娘ちゃんが気に入っているようで、幼稚園から帰るなり一緒に別室であそんでいました。

Img_20180306_104023

今日のランチはかぼちゃのスープ(手作り)と苺大福パンとチョリソードッグとコーンパン。

冷蔵庫にあるものでお総菜パン、結構作れます。

こないだ、パン屋さんの時に冷蔵庫のパン材料をほとんど使ってしまったので、富沢に補充しに行かなくては。

Img_20180306_122359

2日連続で、いちごのフレジェをデザートに出しました。

義母にもらったメロンもカットして添えて。

スィーツ美味しくて幸せ~という声が聞こえて嬉しいです。

スポンジはスーパーで売っているものを使ってしまいましたが、フワフワで十分です。いや、むしろこっちの方が厚さ均等でいいかも。

Img_20180306_131801

肝心のデニッシュも無事に焼き上がり、いちごのクリームとイチゴをトッピングして出来上がり。カロリー高い、やばい~といいつつ美味しいと召し上がっていただきました。

春休みもお待ちしています。

キッズレッスンは大人の方も参加できますので、よろしくお願いします。

クロワッサンレッスン

Img_20180305_101324

はじまりましたクロワッサンレッスン。前日まであーでもないこーでもないと試作を重ね、ちょっと不安も残りつつの当日の朝。

さーいってみましょう。まずは事前にこねておいたいちごの生地を冷凍庫でゆっくり発酵させて、伸ばしたバターを包みます。

Img_20180305_101327

バターは12センチ角に伸ばすととろけるチーズみたい。粉をていねいに払って包んでいきます。

1歳3か月の娘ちゃんと参加。上の子が幼稚園に行っている間にママ頑張ります。

Img_20180305_104135

ランチはかぼちゃのスープ。前日に焼いたクロワッサンと桜アンパン、チョリソードッグ。

焼き立て美味しいです~。

Img_20180305_130656

何度か折り込みを重ね54層が出来上がりました。完璧に美しいとは言えないけれど、頑張りました。

Img_20180305_130700

まだまだクロワッサン修業は続きます。焼き立て美味しい~復習しますと言ってくれたので良しとしましょう。

翌日はデニッシュレッスン、こちらも頑張ります。

バレンタインレッスン終了~

Img_20180216_104546

バレンタインレッスンが終了しました。

本日はブログを見て初めてご連絡くださったママさんお二人。

おひとりはものすごくご近所に住んでいるママさんで、すれ違ってるかも~なんて話していました。

パン作りも慣れた手つきのお二人。おひとりはABCに通っていた事があり、もう一人はご自宅で時々作られるとのこと。こねもスムーズに進み、あっという間に一次発酵。

ランチはかぼちゃのスープと試作で焼いたイチゴのクロワッサン。

Img_20180216_104706

おとといのレッスンで焼いたチーズのパンもお出ししました。いったん冷凍しておいて、自然解凍&トースターです。

Img_20180216_112811

上のお子さんが同じ幼稚園の年長さんで、下のお子さんも6か月違い。

運命的な出会いのお二人なんだそうです。笑

Img_20180216_113916

無事に生地もねじねじして型の中に。デニッシュみたいですね~。

Img_20180216_123056

焼成完了~。12時半には終わってしまいました。幼稚園お迎えまでの間、一息できるとおっしゃってました。

今月半ばから来月まではデニッシュ&クロワッサンの予定です。

お楽しみに~。

バレンタインレッスン♡

Img_20180214_105340

今年もやってきました。マンディアン作り。

Img_20180214_105345

チョコをテンパリングして、クッキングシートに流して、ドライフルーツやナッツを乗せます。

Img_20180214_111351

ママさん、ナッツてんこもりにしてました 笑

Img_20180214_130129

もう一人のママさんは、ハートのチーズパン。

今年はこのメニュー希望者が多し。甘いもの好きでない旦那さんが多いのかな。

まわりのマフィンカップは私が作った試食用です。

Img_20180213_093531

可愛く焼き上がりました~。

Img_20180214_135236

王子が帰ってきて、パン食べる~そしてチーズをもっと入れる。

と冷凍庫のピザチーズを挟んでレンジでチンしてました。

そんな食べ方もあるのね。。いいかも。

Img_20180214_135254

旦那はハートに気づかないでたべるかも。。とおっしゃっていました。

Img_20180214_112811

お昼は事前に焼いておいたチーズパンを温めて。スープはトン汁。(なぜ)

根菜は体にいいですからね。

Img_20180214_110302

王子が帰ってくる前、お姉ちゃんと妹。そしてママさんの次男君。

ちょっとした託児スペースになってますね笑

仲良く遊んだり、昼寝したり。ほほえましいです。

バレンタイン子供レッスン

Img_20180213_115555

キッズレッスン。幼稚園のお友達が来てくれました。

作ったのは簡単ケーキポップ。

本来は、カステラとクリームチーズを混ぜませして丸く作るみたいなんだけど、簡単に動物カステラでやっちゃいました。

そして、子供たち、まさかのストローをカステラにさす作業で飽きてしまい、その後は親がやるはめに。。

Img_20180213_120055

アラザンやカラーチョコスプレーを付けてラッピング。

最近のラッピング用品はほんとに可愛くて女子力上がります。

Img_20180213_120510

フルグラで簡単チョコバーも。

フルグラと生クリームとチョコを混ぜて流し込むだけ。

包丁でカットして、ラッピングすれば、こちらもオサレなプレゼントに。

Img_20180213_120528

くまちゃん、一部顔がナッツまみれになってしまったものの。

美味しく可愛く出来ました。

子供たちは早いうちから飽きてしまいおもちゃに夢中。

まあ、年少さんなのでこんなものです。

次回は春休みにお菓子作りを予定していま~す。

より以前の記事一覧

フォト
2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ