レッスン風景

バレンタインレッスン

バレンタインレッスンでした 毎回来てくれる男の子二人のママさんです 1550535671839.jpg

メニューはチョコレートのミルクハース。

牛乳で仕込んだ生地にいちじく、クランベリー、チョコチップをたっぷり入れました。

発酵後に粉をふるい切込みを入れて焼成します。 1550535672482.jpg

ランチはロールパンにりんご煮とベーコンと二種類にしました。

男子二人よく食べてくれて嬉しいよ。

クリスマスレッスン2回目

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寒くなってすっかり寒さにやられて風邪をひいてるおばさんです。。笑

この日は三者三様違うメニュー。イタリアのクリスマスパン、パネトーネと抹茶のシュトーレン、ココアのシュトーレンです。

用意する材料はほとんど同じですが、副材料がたくさん入るので朝からなんだかバタバタ。

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息子も半日保育で帰ってきて子供4人、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

パネトーネが焼き上がりました。マロンクリームと栗が入って栗風味のパネトーネです。

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こちらはココアのシュトーレン。焼き上がりにバターを塗りつけます。

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こちらは抹茶のシュトーレン。どうしてもゴジラに見えてしまう。笑

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お昼はいなかからもらった野菜をたくさん入れてクリームシチュー。うちの家族は食べないけど、私がクリームシチュー好きなので、ここぞとばかりに教室で作ります。

最近マイブームのベーグル。この日はかぼちゃにしました。

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パンイベントで売るパネトーネ10個も一緒に作りました。

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雪のように粉砂糖でおめかしして、皆さんのクリスマスに喜んでもらえたら嬉しいです。

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パネトーネも粉砂糖でおしゃれに。

みなさんありがとうございました♪よいクリスマスを♪

クリスマスレッスンはじまる

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12月に入り街はクリスマスムードであふれておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は自分のゴスペルの発表会と子供の生活発表会でバタバタとしておりました。

先日のシュトーレンづくり。約2年ぶりに来てくださった元職場の先輩。2年ぶりとは思えない慣れた手つきで抹茶の生地をこねて、ナッツやラム酒漬けのドライフルーツなどをたくさん混ぜ込みます。

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発酵中にクリスマスティーなどをいただきます。KALDIのシナモンが入っている紅茶でした。

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お昼はベーグルを一緒に成型してゆでて焼いて食べました。焼き立てサイコー。

この日は焼き芋があまっていたので、焼き芋を混ぜ込んだおいもベーグル。

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3分割して、成型。キリストのおくるみの形です。

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低温でじっくり焼いて、焼き上がりにバターを塗りつけます。

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粗熱が取れたら溶けない粉砂糖をたっぷりと雪のように降って仕上げます。

断面はたっぷりのナッツやフルーツでぎっしり。

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3個袋に入れてお持ち帰りです。

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家の近くのホテルのクリスマスツリーがきれい。我が家のクリスマスツリー、ベランダに段ボールにくるんであったのですが、台風24号で飛ばされてしまいました。(汗)

新しいのを買うか迷い中です。

(注)新規申し込みでメールをいただいていたIさん、気づかずに失礼しました。

11月レッスン2回目

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だんだん寒くなってきたけれどいまいち年末感がない今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?

さて、11月のレッスン2回目です。この日はミルククリームパンとかぼちゃクグロフをそれぞれ作ります。

まずはかぼちゃクグロフパンの成型。生地を伸ばして。。

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青けしのみとあんこで作るモーンクリームを塗ります。

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バターを塗ったクグロフ型に入れて2次発酵。

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そして牛乳で仕込んだミルクフランスパンも成型終了。クープを入れて霧をたっぷりふいてオーブンへいってらっしゃい。

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表面かりっとしたフランスパンにたらこクリームとミルククリームをたっぷりはさみます。

焼きあがった瞬間。子供が「パンだ~」と走ってきました。この食欲、息子も見習ってほしい。。

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クグロフも焼き上がりきれいに外れました。

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ちょっとクリームが薄い所が出てしまった。奥のほうがたくさん入っていました。

焼き上がり試食。焼き立てサイコーだ。

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今日のランチは前日に焼いた栗のパネトーネと野菜たっぷりミネストローネスープ。

こちらも、たっぷり食べた男兄弟くんたちでした。ほんと食欲旺盛うらやましい。。

いつも来てくださってるママさんですが12月にお引越しが決まり、ずっと来てくださっていたのでとてもさみしいです。。毎月姉妹ちゃんの成長を見れて嬉しかったのになぁ。

引っ越し先でもよいパン教室があるといいなぁとおっしゃっていました。

たくさん通ってくださりありがとうございました^^v

久しぶりのパン教室

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昨日は8月のキッズレッスン以来実に2か月ぶりのパン教室でした。9月10月とバザーで忙しく、試作をする暇もなく。来てくれたのは同じ幼稚園のママさん3人。話もはずみます。

パン作り初めてというママさんとHBで作ってはいるけど。。と手ごねがみなさんはじめてなようで「きもちいい」と感触を楽しんでおられました。

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無事に成型まで終わり、クープを入れて霧をふいてオーブンへいってらっしゃい。

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美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり、ミルククリームとたらこクリームをはさんで食べてもらい「美味しい」との声いただきました♪

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今日のランチはかぼちゃのベーグル。朝急にベーグルが食べたくなり、かぼちゃのパウダーとクランベリー、かぼちゃの種を入れて出来上がり♪

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クリームシチューと一緒にいただきまーす。このむちむち食感、たまりません。

そしてあと2か月で今年も終わり。クリスマスレッスンの試作もしなくては。。今週にはクリスマスと冬休みキッズレッスンのUPできるかと思います。もう少しお待ちくださ~い。

キッズレッスン最終日

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夏休みも終盤。キッズレッスンが最終日でした。

リクエストメニューが2人で全種類だったので、燃える~と思いつつレッスンスタートです。

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いつもきてくださる社宅が一緒のママさん同士が2人連れて来てくれました。ママも背中におんぶした状態でピース♡

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遊びに夢中だったので、一通りの作業が終わって焼き上がりのマフィンに粉砂糖をふる、という作業を一生懸命やってくれました。

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美味しく焼き上がりました~。

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4種類できたところで、仲良くランチタイム。杏仁マンゴーは朝作って冷やしておいたものを食べていただきました。

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天の川ゼリーも出来上がり。マンゴーを抜く作業は息子がやってくれました。

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このゼリー美味しいとスプーンを美味しそうになめていましたよ。

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このゼリーも食べたい~と食欲旺盛なS君は交換して1個食べていましたよ。

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ミミさんとルルさんも遊んでもらいましたよ。

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また来てにゃ~♪

キッズレッスン2日目

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キッズレッスン2日目。この日は同じマンションに住んでいるママさんが2人の女子を連れて来てくれました。

王子も慣れているのか、終始、上の子を誘って別室で遊びたがる(笑)

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下の子が上手にパン生地を扱っていました。

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仲良くトッピング。

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無事に焼き上がり、みんなで試食タイム。いつもお弁当を作っているママさんなので美味しそうなお弁当も持参されていました。母の愛。

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その日の午後、子供のお友達宅に御呼ばれして、おしゃれランチしながらおしゃべりに花が咲きました。ドライカレーとクリームチーズのサラダ。美味しぃ~。

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別のお友達が持参した桃のシフォンケーキも絶品でした。ごちそう様~。

夏休みもあと1か月。なんとか乗り切れそうだ~。

キッズレッスン始まる

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夏休みのキッズレッスンが始まりました。来てくれたのは以前にも来てくださった仲良し親子ペア。仲良くゼリーづくりをします。まずは牛乳ゼリー。お玉でカップに入れます。

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ピザ生地づくりも仲良くこねこね。お子さんでも出来るように粉150gと少な目生地です。

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伸ばした生地にいろんな具材をトッピング。パプリカ、ウィンナー、コーン。バナナ、チョコ、クリームチーズ。

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無事に焼き上がり、みんなでランチタイム。

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ブルーハワイゼリーも乗せて、星形に抜いたマンゴーをトッピング。

途中王子がぐずる場面もありましたが、子供同士も楽しく遊んでもらってよかったです。

5月レッスン終了

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5月のレッスン最後の日。いつも来てくださるママさんたちです。

お昼のパンはなんとなく最近マンネりだったので、胚芽の生地でじゃがいもパンを。

カレーとトマトで味を変えてみました。

ハムコーンとベーコンエピばっかりは私も飽きます(笑)

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卵の生地はカット数を多くしてみました。

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みなさんきれいに成型されています。

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みなさんきれいに焼き上がり、焼き立てを食べて帰りました。お二人の第2子はこの6月で1歳に。1年が経つのがあっという間ですね。

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6月3日のライブはこんな感じでした。

疲労とやりきった感が半端なく、もとの生活に戻れるのだろうか。。

たくさんのお客さんに足を運んでいただきありがとうございました。

6月はレシピを考える月にしますので、スミマセンがパン教室お休みいたします。

5月レッスン続きます

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5月のレッスン2回目。この日も幼稚園ママさんが来てくださいました。不器用なんで、といいつつもすいすい成型してくださいました。

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卵のカットはいつも思うのですが、ミイラみたいです。

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ちょっとねじりながら置くとパン生地のカット面がでて、これはいい感じ。

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ランチはカレースープと胚芽を使ったパン。エピとコーンパンです。

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デザートは前日作ったイチゴのロールケーキ。卵4個使うのでコンビニのプレミアムロールみたくふわふわです。

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アタイはお昼寝大好き~。♡

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