レッスン風景

10月レッスン2日目

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毎日寒い日が続きますね~。さて、10月レッスンが続いています。

来てくださったのは第2子出産後初のお二人。

4か月の赤ちゃん、1歳児、2歳児とワイワイにぎやかです。

赤ちゃんに最近癒されまくってる私。赤ちゃん抱っこすると癒しホルモンが刺激されますね。

パン生地をこねたら、アスパラスープとかぼちゃパンでランチタイム。

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前日に焼いておいたかぼちゃのミルクハース、さつまいもを入れてみました。白神こだま酵母は翌日もモチモチで美味しい~。1歳児、パンが止まりません!

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ちょっとべたつきがちなフランスパン生地ですが、なんとか粉をつけて丸めてベンチタイム。

4種類の生地の成型をするのはとても楽しいご様子でよかった。

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ベーコンエピってこうやって成型するんだ~と驚かれていました。

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無事に2次発酵を終え、霧吹きで水をたっぷりふきかけてオーブンへ。

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こんがりいい色に焼き上がりました。最近試食のコーヒーが人気なので、また今回も。

育児してるとなかなか自分でコーヒーを入れる事がないそうで、ほっとするとのこと。

自分時間大事ですよね。

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こんな風になかよくくっつきました。こんなパンあるよね~ともりあがり。

今回来てくださったのは初対面のお二人でしたが、共通の話題で盛り上がってらっしゃいました。パン教室でお話が盛り上がってくれたら、私も嬉しいです。

どうぞ、おひとりでもお越しくださいませ。

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さて、最近、生の栗を買ってきて、栗の渋皮煮を作ってみました。

鬼皮をむき、圧力鍋で煮て、置くこと1日。2日がかりでようやく出来ました。正解なのかはわからないけど美味しい~。

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パウンドケーキに使ってみようと思います。

10月レッスンはじまる

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雨がしとしと降っていますね。そして寒い~。10月ってこんな寒かったっけ?

冷え性の私は寒いのが苦手です。

さて、10月のレッスンが始まりました。

メンバーはいつも来てくれるお子様連れのYさんと幼稚園は違うけど息子と同い年のお子さんがいるママさんです。

メニューがフランスパンとマロンパンと違うメニューだったので、それぞれ説明してからこねていただき、1次発酵中にランチタイムです。私が焼いておいたフランスパン生地でいろいろパンを食べていただきました。

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1次発酵が終わった生地をそれぞれ丸めて。卵のあるなしで生地の色がだいぶ違う~。

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ボンヌママンのマロンクリームを使いました。カップはハロウィン仕様です。

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手前にクリームを塗って向こう側の生地を7か所切込みを入れてくるくると巻きます。

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フランスパン生地のほうの2次発酵も無事に終了。

霧をたっぷりふきかけてオーブンへいってらっしゃい。

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2種類焼き上がりました。焼き立てを食べたい~と。お二人ともコーヒー派とのことで飲んでいただきました。私はコーヒー飲めないのです^^;

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いい色に焼き上がりました。お子さんもチーズのパンを食べてくれました。

2次発酵中はスヤスヤ寝てくれてほんといい子です。癒されました。

まだまだ10月レッスンは続きます。お楽しみに~。

紅茶とりんごのパン

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暑かったり、明け方は寒かったり体調崩しがちな今日この頃皆様元気ですか?

私は忙しいですが毎日なんとか元気です。

さて、久しぶりのレッスンでした。メニューは紅茶とリンゴのパン。

紅茶とりんごの組み合わせがなぜか好きで、アップルリングのパン生地を紅茶入りで作ってみました。

牛乳で煮だした紅茶液を仕込み水にして、こねあげに紅茶の茶葉もたっぷり入ります。

トワイニングのアールグレイが美味しいです。

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白神こだま酵母なので、イーストより時間がゆっくりですが、ふっくら発酵してくれました。

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クリームチーズとレモンと砂糖のチーズクリームを塗り、リンゴの甘煮をたっぷり乗せて。

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6等分にカットしたら、18センチの100均の紙の型にいれます。

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真ん中1個、周り5個。なるべく均等に。

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素敵に焼き上がり、リンゴを煮た時の煮汁でといたアイシングをかけました。りんごのうまみが出てる~。

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ランチには来月のメニューのパン4種類とかぼちゃスープ。1/2ミニサイズです。

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ハロウィンなので、ナチュラルキッチンのかぼちゃコースターを。

本日来てくれたママさんは第2子出産後久しぶりのご参加でした。

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可愛い赤ちゃんに癒されました。息子にもこんな時期があったなぁ。懐かしいなぁ。

パンダパンレッスン

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8月に入り暑い日も戻ってきたかと思うと夕立があったり天気が変わりやすい今日この頃。みなさんいかがおすごしですか~。

息子は風邪をひいてしまい、水遊びに行けず。

さて、パンダパンレッスン8月バージョンでした。来てくれたのはメールでお問い合わせ頂いたはじめましてのお二人。仲良しのお子さんを連れて来てくれました。

最近小さい男の子に意地悪をする息子、どうなるか心配でしたが二人とも女子だったので、やさしく接してましたよ。(どうなんだ、それ)

お茶飲みながらベンチタイム。手前の3つの型にバターをぬりぬり。

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成型。目の生地にレーズンを並べます。マルイで買ったレーズン、粒が大きいので半分にカットしました。

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組み立てが終わり、抹茶の生地でくるみます。

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今日のお昼はつめたいかぼちゃスープにオレンジピール入りのベーグル。2個つなぎめが甘くてはじけました。息子はオレンジピールが嫌だといって食べず。食わず嫌い多すぎ。

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型から出して無事焼き上がり~。どうなっているかな。

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生徒さんのパンダちゃん。優しい顔もあり、怒っているような顔もありで、おもしろい。

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私のはこんな感じ。口のあんずで表情がかわりますね。翌日ゴスペルのレッスンで子供たちに配りました。

まだまだ暑い日が続きますがご自愛くださいね。

パンダパンレッスン始まる

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7月に入り暑い日々が続いてますね~。

さて、パンダパンレッスンが始まりました。

何年か前にもやったことのあるレッスン。

今回は型に入れるので、どんな顔になるかまた興味しんしんです。

生地をこねて、お二人に抹茶とココアを混ぜていただきました。

今回はドライイーストで仕込みました。

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発酵が終わったら、白生地を伸ばして、口のあんずを乗せたり、組み立てていきます。

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ココア生地にレーズンを並べて目を作ります。

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耳を乗せたら、抹茶生地を最後に伸ばして包みます。

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巻物になりました。この時点では顔がどうなっているかわからず、ドキドキ。

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みなさんが来る前に焼いておいたパンでランチタイム。ココア生地が薄かったのか、あまり色がでてないな。

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無事に3本焼き上がりました。

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型から出して冷まします

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ひとつめのパンダはこんな感じに。

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2本目のパンダは目があっちこっちに。笑

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3本目は鼻が縦長になっちゃいました。笑

カットするたび色んな表情のパンダが出てくるパンダパンレッスン、本日も楽しく終了しました。ありがとうございました。

6月レッスン終了

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6月のケーキレッスンでした。メニューはシフォンケーキ。

雨の中、ここ4~5年ずっと参加してくださっているIさんがきてくださいました。Iさんは自分で野菜を育てているので、なすやきゅうりや大葉を頂きました。ありがとうございます。

すべての工程を終えて焼きに入ったら、グリーンカレーでランチタイム。

辛い辛いといいながら食べました。香辛料がけっこう効いてます。

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今回、紙の型はワインのボトルで冷ましてみました。王子の誕生日にもらった2012年産のシャルドネ。いいかげん飲まなくてはね。

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冷めた所で型からはずします。外す時に、シフォンナイフを動かすのではなく、型を動かすっていうのをママさんに教わったら、ほんとにきれいに外れました。

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ふんわりしっとりできました。

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マスキングテープでとめてお持ち帰り。ありがとうございました。またお待ちしています。

夏休みの間のレッスンをどうしようかと考えています。王子が長い夏休みに入るので、いるとレッスンに集中できないし、8月は思い切ってお休みしようかなと。リクエストは受け付けますので、メールお待ちしています。

6月パンレッスン

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6月ももう終わり、今日から7月ですね~。蒸し暑いな~。

さて、先日同じ幼稚園のママさんがパン教室に来てくださいました。

メニューはお総菜パン。みなさんベテラン主婦なので、ちょっとドキドキ。

お昼に食べるパンをあらかじめ発酵させておいて、みんなで成型しました。

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手前から、ウィンナーパン、卵パン、お好み焼きパン。どれが誰のかわかるかな~なんていいながら、発酵したらわからなくなったりして、ワイワイにぎやかです。

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焼き上がりランチタイム。かぼちゃのスープとともに。ママさんがこねた生地も
このあと無事に成型、焼成しました。おしゃべりがはずみ、あっという間にお迎えの時間に。ぎりぎりになってしまってすみません~。

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みなさんでロールケーキを差し入れしてくださいました。ごちそう様です。

シフォンケーキ

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先日メールで初めてお問い合わせくださったママさんがレッスンに来てくださいました。

この日はレモンシフォンケーキ。

配合を変えて何度も作ったレシピ。うまくふくらみ、逆さにして冷ましました。

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1歳の息子ちゃんはママがちょっと離れると泣いていたのですが、途中から慣れてきたのか、ルルと追いかけっこ。

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卵4個使いました。

シフォンケーキはこのように逆さに冷ますと、一度膨らんだ高さが下がらないのです。

生地がくっつくアルミの型がほとんどですが、なぜかテフロンの型が売っていて間違えて買ったことがあり、生地がはりつかず、どさっと落ちてしまいました。

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アタイもシフォンケーキ食べたいわ~。昼寝命のミミさんです。

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先日ニコタマのロンハーマンで初ランチしました。キッシュプレートを頼みましたが、キッシュがオムレツの様にフワフワです。なかには何も具が入ってないのもびっくりです。

サイドメニューが2個選べたので、チキンとかぼちゃのスープを。

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よい1日を~。チェリーのショートケーキを頂きました。

お誕生日ケーキ作り

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先日お友達の上の子の8歳のお誕生日ケーキを一緒に作りました。どんなのがいいかリクエストを聞いたら、渋く抹茶ケーキ。

いろいろ検索して、抹茶のドームケーキを作ることにしました。

抹茶スポンジを焼いて、3枚にカットし、小豆クリームと抹茶ムースの層を作ります。

冷蔵庫で冷やして、なんとか固まったようです。

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ママさん、愛娘のために産まれてはじめてのケーキ作り、一生懸命頑張ります。

上にクリームを塗って完成~。あとはご自宅でデコレーションですね。

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イメージはこんな感じです。

なぜか4歳のろうそくがたってますが、8歳のろうそくをお渡しして立ててもらいました。

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お昼はコーンスープと全粒粉の丸パン。

パンが美味しいと言ってくださり嬉しい限り。

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あたいたちもデザート食べたいわ~。

最近上下にいることが多いふたり。

6月レッスンはじまる

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6月レッスンがはじまりました。6月はレモンのお菓子でこの日はクグロフ。

2日前にパン作りで来てくれたママさんがまたおひとりで参加してくださいました。

臨月なのに、ほんとにパワフルに活動されてます。

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きれいに焼き上がり、レモンアイシングとレモンピールを飾ってできあがりです。

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この日のお昼はココアのパンケーキとかぼちゃスープでした。

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余った生地をマドレーヌ型に流しいれて焼きました。

こちらもラッピングしてお持ち帰りです。

またお子さん産んで落ち着いたら遊びに来てくださいね~。ありがとうございました。

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