レッスン風景

2019夏のキッズレッスン

Blog4

夏のキッズレッスンが3日ほどあったのでその様子を。

女子3人仲良く200gの生地をこねこね。途中ママに手伝ってもらってこねあがりました。女子はいろいろ自分でやりたがりいいことです。

うちの男子はまったくやらず。。

猫のアイロンビーズをもってピース。

Blog2

自分で成型して焼いたパンは格別です。

Blog

みんなの笑顔にいやされます。

Img_20190827_163406

また別の日に来てくれた女の子もパン作りたい~って楽しみにしてくれていたみたい。女子は年長にもなるとしっかりしています。

Img_20190827_171111

無事に焼き上がりお持ち帰りしてもらいました。今回メニューをシナモンロールとハムコーンにしたのですが、意外とコーンが好きでない子が多くびっくりしました。わが息子はコーン缶一気に食べきるほど好きなので。それでもママさんがコーン入りも食べたいと1個だけコーン乗せたりして。

また12月のメニューを考えるのが楽しみです。

5月食パンレッスン

急に暑くなって、熱中症になりやしないかと心配な今日この頃。みなさんおいかがおすごしですか?

さて、5月のパンレッスンがありました。メニューは食パン。

1559021649996

最近はやりの高級食パン風に、生クリーム、はちみつ、牛乳で仕込んでこねていきます。

3回目のMさんは手際よく300gの粉をこねあげ、1次発酵中にサンドイッチつくりです。

Img_20190528_104245 前日に焼成したパンにバターを塗り、チーズ、きゅうり、ハムをはさみ、もう1種類には卵をはさみます。

カレーとともにいただきました。

Img_20190528_230021_961

おしゃべりしている間に食パンもいい香りで焼き上がり、お持ち帰りいただきました。

何を塗ってたべようか楽しみとおっしゃっていました。

ありがとうございます。猫は寝てばかり↓

Img_20190528_130552

バレンタインレッスン

バレンタインレッスンでした 毎回来てくれる男の子二人のママさんです 1550535671839.jpg

メニューはチョコレートのミルクハース。

牛乳で仕込んだ生地にいちじく、クランベリー、チョコチップをたっぷり入れました。

発酵後に粉をふるい切込みを入れて焼成します。 1550535672482.jpg

ランチはロールパンにりんご煮とベーコンと二種類にしました。

男子二人よく食べてくれて嬉しいよ。

クリスマスレッスン2回目

Img_20181218_122116

寒くなってすっかり寒さにやられて風邪をひいてるおばさんです。。笑

この日は三者三様違うメニュー。イタリアのクリスマスパン、パネトーネと抹茶のシュトーレン、ココアのシュトーレンです。

用意する材料はほとんど同じですが、副材料がたくさん入るので朝からなんだかバタバタ。

Img_20181218_131502

息子も半日保育で帰ってきて子供4人、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

パネトーネが焼き上がりました。マロンクリームと栗が入って栗風味のパネトーネです。

Img_20181218_131506

こちらはココアのシュトーレン。焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181218_131510

こちらは抹茶のシュトーレン。どうしてもゴジラに見えてしまう。笑

Img_20181218_112106

お昼はいなかからもらった野菜をたくさん入れてクリームシチュー。うちの家族は食べないけど、私がクリームシチュー好きなので、ここぞとばかりに教室で作ります。

最近マイブームのベーグル。この日はかぼちゃにしました。

Img_20181218_134134

パンイベントで売るパネトーネ10個も一緒に作りました。

Img_20181218_134144

雪のように粉砂糖でおめかしして、皆さんのクリスマスに喜んでもらえたら嬉しいです。

Img_20181218_134151

パネトーネも粉砂糖でおしゃれに。

みなさんありがとうございました♪よいクリスマスを♪

クリスマスレッスンはじまる

Img_20181127_102327

12月に入り街はクリスマスムードであふれておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は自分のゴスペルの発表会と子供の生活発表会でバタバタとしておりました。

先日のシュトーレンづくり。約2年ぶりに来てくださった元職場の先輩。2年ぶりとは思えない慣れた手つきで抹茶の生地をこねて、ナッツやラム酒漬けのドライフルーツなどをたくさん混ぜ込みます。

Img_20181127_105619

発酵中にクリスマスティーなどをいただきます。KALDIのシナモンが入っている紅茶でした。

Img_20181127_111626

お昼はベーグルを一緒に成型してゆでて焼いて食べました。焼き立てサイコー。

この日は焼き芋があまっていたので、焼き芋を混ぜ込んだおいもベーグル。

Img_20181127_120306

3分割して、成型。キリストのおくるみの形です。

Img_20181127_124836

低温でじっくり焼いて、焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181127_130049

粗熱が取れたら溶けない粉砂糖をたっぷりと雪のように降って仕上げます。

断面はたっぷりのナッツやフルーツでぎっしり。

Img_20181127_131500

3個袋に入れてお持ち帰りです。

Img_20181129_170325

家の近くのホテルのクリスマスツリーがきれい。我が家のクリスマスツリー、ベランダに段ボールにくるんであったのですが、台風24号で飛ばされてしまいました。(汗)

新しいのを買うか迷い中です。

(注)新規申し込みでメールをいただいていたIさん、気づかずに失礼しました。

11月レッスン2回目

Img_20181116_121318

だんだん寒くなってきたけれどいまいち年末感がない今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?

さて、11月のレッスン2回目です。この日はミルククリームパンとかぼちゃクグロフをそれぞれ作ります。

まずはかぼちゃクグロフパンの成型。生地を伸ばして。。

Img_20181116_121432

青けしのみとあんこで作るモーンクリームを塗ります。

Img_20181116_130658

バターを塗ったクグロフ型に入れて2次発酵。

Img_20181116_125444

そして牛乳で仕込んだミルクフランスパンも成型終了。クープを入れて霧をたっぷりふいてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20181116_133547

表面かりっとしたフランスパンにたらこクリームとミルククリームをたっぷりはさみます。

焼きあがった瞬間。子供が「パンだ~」と走ってきました。この食欲、息子も見習ってほしい。。

Img_20181116_133608

クグロフも焼き上がりきれいに外れました。

Img_20181116_134511

ちょっとクリームが薄い所が出てしまった。奥のほうがたくさん入っていました。

焼き上がり試食。焼き立てサイコーだ。

Img_20181116_110505

今日のランチは前日に焼いた栗のパネトーネと野菜たっぷりミネストローネスープ。

こちらも、たっぷり食べた男兄弟くんたちでした。ほんと食欲旺盛うらやましい。。

いつも来てくださってるママさんですが12月にお引越しが決まり、ずっと来てくださっていたのでとてもさみしいです。。毎月姉妹ちゃんの成長を見れて嬉しかったのになぁ。

引っ越し先でもよいパン教室があるといいなぁとおっしゃっていました。

たくさん通ってくださりありがとうございました^^v

久しぶりのパン教室

Img_20181106_114027

昨日は8月のキッズレッスン以来実に2か月ぶりのパン教室でした。9月10月とバザーで忙しく、試作をする暇もなく。来てくれたのは同じ幼稚園のママさん3人。話もはずみます。

パン作り初めてというママさんとHBで作ってはいるけど。。と手ごねがみなさんはじめてなようで「きもちいい」と感触を楽しんでおられました。

Img_20181106_115806

無事に成型まで終わり、クープを入れて霧をふいてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20181106_122158

美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり、ミルククリームとたらこクリームをはさんで食べてもらい「美味しい」との声いただきました♪

Img_20181106_094052

今日のランチはかぼちゃのベーグル。朝急にベーグルが食べたくなり、かぼちゃのパウダーとクランベリー、かぼちゃの種を入れて出来上がり♪

Img_20181106_105001

クリームシチューと一緒にいただきまーす。このむちむち食感、たまりません。

そしてあと2か月で今年も終わり。クリスマスレッスンの試作もしなくては。。今週にはクリスマスと冬休みキッズレッスンのUPできるかと思います。もう少しお待ちくださ~い。

キッズレッスン最終日

Img_20180822_120826

夏休みも終盤。キッズレッスンが最終日でした。

リクエストメニューが2人で全種類だったので、燃える~と思いつつレッスンスタートです。

Img_20180822_120933

いつもきてくださる社宅が一緒のママさん同士が2人連れて来てくれました。ママも背中におんぶした状態でピース♡

Img_20180822_121245

遊びに夢中だったので、一通りの作業が終わって焼き上がりのマフィンに粉砂糖をふる、という作業を一生懸命やってくれました。

Img_20180822_122442

美味しく焼き上がりました~。

Img_20180822_123425

4種類できたところで、仲良くランチタイム。杏仁マンゴーは朝作って冷やしておいたものを食べていただきました。

Img_20180822_132138

天の川ゼリーも出来上がり。マンゴーを抜く作業は息子がやってくれました。

Img_20180822_132142

このゼリー美味しいとスプーンを美味しそうになめていましたよ。

Img_20180822_132127

このゼリーも食べたい~と食欲旺盛なS君は交換して1個食べていましたよ。

Line_1534932296998

ミミさんとルルさんも遊んでもらいましたよ。

Line_1534932333935

また来てにゃ~♪

キッズレッスン2日目

Img_20180803_103529

キッズレッスン2日目。この日は同じマンションに住んでいるママさんが2人の女子を連れて来てくれました。

王子も慣れているのか、終始、上の子を誘って別室で遊びたがる(笑)

Img_20180803_105321

下の子が上手にパン生地を扱っていました。

Img_20180803_110026

仲良くトッピング。

Img_20180803_112954

無事に焼き上がり、みんなで試食タイム。いつもお弁当を作っているママさんなので美味しそうなお弁当も持参されていました。母の愛。

Img_20180803_125334

その日の午後、子供のお友達宅に御呼ばれして、おしゃれランチしながらおしゃべりに花が咲きました。ドライカレーとクリームチーズのサラダ。美味しぃ~。

Img_20180803_154910

別のお友達が持参した桃のシフォンケーキも絶品でした。ごちそう様~。

夏休みもあと1か月。なんとか乗り切れそうだ~。

キッズレッスン始まる

Img_20180731_101718

夏休みのキッズレッスンが始まりました。来てくれたのは以前にも来てくださった仲良し親子ペア。仲良くゼリーづくりをします。まずは牛乳ゼリー。お玉でカップに入れます。

Img_20180731_102733

ピザ生地づくりも仲良くこねこね。お子さんでも出来るように粉150gと少な目生地です。

Img_20180731_110845

伸ばした生地にいろんな具材をトッピング。パプリカ、ウィンナー、コーン。バナナ、チョコ、クリームチーズ。

Img_20180731_113418

無事に焼き上がり、みんなでランチタイム。

Img_20180731_121012

ブルーハワイゼリーも乗せて、星形に抜いたマンゴーをトッピング。

途中王子がぐずる場面もありましたが、子供同士も楽しく遊んでもらってよかったです。

より以前の記事一覧

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ