レッスン風景

パンダパンレッスン

Img_20170809_111128

8月に入り暑い日も戻ってきたかと思うと夕立があったり天気が変わりやすい今日この頃。みなさんいかがおすごしですか~。

息子は風邪をひいてしまい、水遊びに行けず。

さて、パンダパンレッスン8月バージョンでした。来てくれたのはメールでお問い合わせ頂いたはじめましてのお二人。仲良しのお子さんを連れて来てくれました。

最近小さい男の子に意地悪をする息子、どうなるか心配でしたが二人とも女子だったので、やさしく接してましたよ。(どうなんだ、それ)

お茶飲みながらベンチタイム。手前の3つの型にバターをぬりぬり。

Img_20170809_112210

成型。目の生地にレーズンを並べます。マルイで買ったレーズン、粒が大きいので半分にカットしました。

Img_20170809_112921

組み立てが終わり、抹茶の生地でくるみます。

Img_20170809_114124

今日のお昼はつめたいかぼちゃスープにオレンジピール入りのベーグル。2個つなぎめが甘くてはじけました。息子はオレンジピールが嫌だといって食べず。食わず嫌い多すぎ。

Img_20170809_123610

型から出して無事焼き上がり~。どうなっているかな。

Img_20170809_124624

生徒さんのパンダちゃん。優しい顔もあり、怒っているような顔もありで、おもしろい。

Img_20170809_125732

私のはこんな感じ。口のあんずで表情がかわりますね。翌日ゴスペルのレッスンで子供たちに配りました。

まだまだ暑い日が続きますがご自愛くださいね。

パンダパンレッスン始まる

Img_20170706_111143

7月に入り暑い日々が続いてますね~。

さて、パンダパンレッスンが始まりました。

何年か前にもやったことのあるレッスン。

今回は型に入れるので、どんな顔になるかまた興味しんしんです。

生地をこねて、お二人に抹茶とココアを混ぜていただきました。

今回はドライイーストで仕込みました。

Img_20170706_115057

発酵が終わったら、白生地を伸ばして、口のあんずを乗せたり、組み立てていきます。

Img_20170706_115729

ココア生地にレーズンを並べて目を作ります。

Img_20170706_120432

耳を乗せたら、抹茶生地を最後に伸ばして包みます。

Img_20170706_120701

巻物になりました。この時点では顔がどうなっているかわからず、ドキドキ。

Img_20170706_123857

みなさんが来る前に焼いておいたパンでランチタイム。ココア生地が薄かったのか、あまり色がでてないな。

Img_20170706_131809

無事に3本焼き上がりました。

Img_20170706_133200

型から出して冷まします

Img_20170706_133354

ひとつめのパンダはこんな感じに。

Img_20170706_133528

2本目のパンダは目があっちこっちに。笑

Img_20170706_133730

3本目は鼻が縦長になっちゃいました。笑

カットするたび色んな表情のパンダが出てくるパンダパンレッスン、本日も楽しく終了しました。ありがとうございました。

6月レッスン終了

Img_20170630_112657

6月のケーキレッスンでした。メニューはシフォンケーキ。

雨の中、ここ4~5年ずっと参加してくださっているIさんがきてくださいました。Iさんは自分で野菜を育てているので、なすやきゅうりや大葉を頂きました。ありがとうございます。

すべての工程を終えて焼きに入ったら、グリーンカレーでランチタイム。

辛い辛いといいながら食べました。香辛料がけっこう効いてます。

Img_20170630_114741

今回、紙の型はワインのボトルで冷ましてみました。王子の誕生日にもらった2012年産のシャルドネ。いいかげん飲まなくてはね。

Img_20170630_121756

冷めた所で型からはずします。外す時に、シフォンナイフを動かすのではなく、型を動かすっていうのをママさんに教わったら、ほんとにきれいに外れました。

Img_20170630_122314

ふんわりしっとりできました。

Img_20170630_122547

マスキングテープでとめてお持ち帰り。ありがとうございました。またお待ちしています。

夏休みの間のレッスンをどうしようかと考えています。王子が長い夏休みに入るので、いるとレッスンに集中できないし、8月は思い切ってお休みしようかなと。リクエストは受け付けますので、メールお待ちしています。

6月パンレッスン

Img_20170629_095857

6月ももう終わり、今日から7月ですね~。蒸し暑いな~。

さて、先日同じ幼稚園のママさんがパン教室に来てくださいました。

メニューはお総菜パン。みなさんベテラン主婦なので、ちょっとドキドキ。

お昼に食べるパンをあらかじめ発酵させておいて、みんなで成型しました。

Img_20170629_111722

手前から、ウィンナーパン、卵パン、お好み焼きパン。どれが誰のかわかるかな~なんていいながら、発酵したらわからなくなったりして、ワイワイにぎやかです。

Img_20170629_114608

焼き上がりランチタイム。かぼちゃのスープとともに。ママさんがこねた生地も
このあと無事に成型、焼成しました。おしゃべりがはずみ、あっという間にお迎えの時間に。ぎりぎりになってしまってすみません~。

Img_20170629_131250

みなさんでロールケーキを差し入れしてくださいました。ごちそう様です。

シフォンケーキ

Img_20170623_120553

先日メールで初めてお問い合わせくださったママさんがレッスンに来てくださいました。

この日はレモンシフォンケーキ。

配合を変えて何度も作ったレシピ。うまくふくらみ、逆さにして冷ましました。

Img_20170623_115511

1歳の息子ちゃんはママがちょっと離れると泣いていたのですが、途中から慣れてきたのか、ルルと追いかけっこ。

Img_20170623_120558

卵4個使いました。

シフォンケーキはこのように逆さに冷ますと、一度膨らんだ高さが下がらないのです。

生地がくっつくアルミの型がほとんどですが、なぜかテフロンの型が売っていて間違えて買ったことがあり、生地がはりつかず、どさっと落ちてしまいました。

Img_20170624_065543

アタイもシフォンケーキ食べたいわ~。昼寝命のミミさんです。

Img_20170627_113157

先日ニコタマのロンハーマンで初ランチしました。キッシュプレートを頼みましたが、キッシュがオムレツの様にフワフワです。なかには何も具が入ってないのもびっくりです。

サイドメニューが2個選べたので、チキンとかぼちゃのスープを。

Img_20170627_123407

よい1日を~。チェリーのショートケーキを頂きました。

お誕生日ケーキ作り

Img_20170619_124428

先日お友達の上の子の8歳のお誕生日ケーキを一緒に作りました。どんなのがいいかリクエストを聞いたら、渋く抹茶ケーキ。

いろいろ検索して、抹茶のドームケーキを作ることにしました。

抹茶スポンジを焼いて、3枚にカットし、小豆クリームと抹茶ムースの層を作ります。

冷蔵庫で冷やして、なんとか固まったようです。

Img_20170619_124942

ママさん、愛娘のために産まれてはじめてのケーキ作り、一生懸命頑張ります。

上にクリームを塗って完成~。あとはご自宅でデコレーションですね。

Img_20170615_093404

イメージはこんな感じです。

なぜか4歳のろうそくがたってますが、8歳のろうそくをお渡しして立ててもらいました。

Img_20170619_115538
お昼はコーンスープと全粒粉の丸パン。

パンが美味しいと言ってくださり嬉しい限り。

Img_20170617_132639

あたいたちもデザート食べたいわ~。

最近上下にいることが多いふたり。

6月レッスンはじまる

Img_20170601_120023

6月レッスンがはじまりました。6月はレモンのお菓子でこの日はクグロフ。

2日前にパン作りで来てくれたママさんがまたおひとりで参加してくださいました。

臨月なのに、ほんとにパワフルに活動されてます。

Img_20170601_122455

きれいに焼き上がり、レモンアイシングとレモンピールを飾ってできあがりです。

Img_20170601_112256

この日のお昼はココアのパンケーキとかぼちゃスープでした。

Img_20170601_122701

余った生地をマドレーヌ型に流しいれて焼きました。

こちらもラッピングしてお持ち帰りです。

またお子さん産んで落ち着いたら遊びに来てくださいね~。ありがとうございました。

5月レッスン終了

Img_20170530_111435

5月レッスンが終了しました。この日はママさんの体調が悪くおひとりキャンセル。

いつものママさんとお友達の幼稚園の年長のママさんがお二人で来てくださいました。

ランチは中華はるさめスープ。抹茶パンは大型は怖いので、あんこを塗ってロール成形に。美味しいと2個づつ食べていただきました。

Img_20170530_121736

こうやって成型するのか~と興味しんしん。お二人ともA型とのことでちみつに成型されていましたよ。

私はO型なので、おおざっぱです。

Img_20170530_124834

お花パン、卵の編みこみパン、お好み焼きパン、発酵完了しました。オーブンへ行ってらっしゃい。

Img_20170530_131844

たくさんのパンが無事に焼き上がりました。お総菜パンも喜んでもらえてよかったな。

5月レッスン2日目

Img_20170525_105748

久しぶりの更新です。

5月レッスン2日目。

この日は約3年ぶりくらいにママさんが第2子を連れて来てくれてました。上のお子さんも息子と同い年で幼稚園に入園されて、ちょっと自分の時間が出来たようですね。

パンをこねて、抹茶パンでランチ。大型編みこみパンを焼いたら中がまだ焼けてなくてトースターで追加焼成したら上が焦げてしまって大変なことに。すいません。。

スープはクラムチャウダーにしました。

Img_20170525_105135

大きなパンは中までじっくり焼かなくてはね。

Img_20170525_105344

第2子のお子さんとってもいい子で、パンこねしてる間はずっと指しゃぶりでねんねしてました。ルルさんがすりすり食いついてます。

Img_20170525_121350

本題のお総菜パンは、桜えび、ウィンナー、ちくわが入った生地を丸めてカットして。

Img_20170525_131826

焼く前にキャベツ、マヨネーズ、お好みソースでほんとのお好み焼きみたい。

とってもボリューミーに焼き上がりました。

Img_20170525_131828

生焼け怖いのでしっかり焼きましたよ~。

お子さんが幼稚園に行って時間が出来た方はぜひいらしてください。

とはいっても、私も幼稚園の用事でなんだかんだ毎日のように忙しいです。

もうちょっとゆっくりできると思っていたんだけどな。

5月レッスンはじまる

Img_20170515_112203

5月のレッスンが始まりました。メニューはお総菜パン。いつもはランチに別のパンを作るのですが、朝、お総菜パンの練習がてら3種類作ってみました。

スープはキャンベルのクラムチャウダー。お手軽で美味しいのheart01

Img_20170515_112208

赤ちゃんは食べたいのを我慢し、ラムネの入れ物で遊んでいました。

この日は幼稚園のママさんお二人。別の幼稚園に通っているのですが、その幼稚園の話や、義理のお母さんの話で盛り上がりました。義理のお母さん、ぶっ飛んでてびっくりです。

Img_20170515_122953_2

卵の編みパンはこんな感じで成型します。生徒さんは主婦のベテランだけあって二人とも上手です。

Img_20170515_130920

2次発酵が終わり、卵を塗って春キャベツを上に乗せてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20170515_131147

マヨをたっぷりかけ、お花のパンにはチーズも乗せました。

Img_20170515_134834

焼き上がりました~。もう一人のママさんはマヨネーズがNGなので、ベーグル。

ベーグルはサラダオイルが入り、ゆでるのでヘルシーです。

1種類は粒ジャムとくるみ、もう1種類は甘栗、黒いちじく、くるみがたっぷり入ります。

Img_20170515_134839

つやっときれいに出来ました~。私の方は、巨神兵みたく表面がざらついて穴があいたりしました。ベーグルって意外と難しいthink

Img_20170514_152323

抹茶とメープルのフィナンシェ。卵白があまったのを冷凍していたので、解凍して作りました。

Img_20170513_093424

義理の母にもらった米粉パンミックス。義母さん、こういうパンの材料をちょこちょこくれるの。

Img_20170513_132737

新茶の季節なので製菓用抹茶であんこをまいてみました。でも、やはり、米粉パンってあまり美味しくないのよね~。改良が必要だわ。

より以前の記事一覧

フォト
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ