手作りパン

にこぷら新地

Fb_img_1524623170584

先週の事ですが、こんなイベントにパンとお菓子を置かせてもらいました。

にこぷら新地は我が家からも自転車で10分くらいの場所。田園都市線の高架下にあります。

Img_20180426_070501

ずんだあんぱんにシナモンチョコロール。

Img_20180426_094000

惣菜パンはハンバーグパン、卵パン、ツナコーン、ベーコンエピ。

子どもが幼稚園に出かけてから成型したので、落ち着いて出来ました。

Img_20180426_094010

ハンバーグパンは人気でした。

Img_20180426_103008

手前はむらさきいものサーターアンダギー。沖縄に行ってアンダギーミックスを買ってきてあげてみました。揚げたてサイコー。

Img_20180426_103314

焼き立てのせいか、パンが汗かいてしまいました。

Img_20180426_103014

こんなメニューを貼らせてもらいましたが、撤去するのを忘れてしまってスミマセンsweat01

Img_20180426_112850

他にもハーバリウム占いや整体などにぎわっていましたよ。

パンフェス

Img_20180317_182200

先日伊東小涌園へ泊ってきました。旦那さんの両親とお疲れ様旅行です。

美味しい料理に舌鼓、と思ったら4歳児、白いご飯しか食べない。。

Img_20180317_205850

夜はぐらんぱる公園のイルミネーションを見に行きました。

ジュピターの音に合わせて電飾が動き、幻想的で素敵。

Img_20180318_112951_1

翌日伊豆高原の桜を見に。そしてパンマルシェも行きました。11時前から長蛇の列列。。

Img_20180319_073242

渡辺製菓さんのドーナツとチョコデニッシュ。

Img_20180319_072530

マーブルココさんのフロマージュ食パン。1斤千円で、これ1種類で勝負してます。

Img_20180319_072749

外側かりっと中ふんわり。トースターで焼くとまた美味しさよみがえりました。

Img_20180318_131552

海の上で釣りもしました。タイとアジをつって大満足。

Img_20180318_104445

桜も見れて楽しい旅行となりました。

溝の口でいろいろイベント

28468525_2036220673260318_432248784

3月に入りましたね~。1年が早いです。

さて、私は溝の口のイベントでまたパンとお菓子を売らせていただきました。

今回もアロマ理科室主催のいりゆかさん、お世話になりました。

28471171_2036220939926958_756158026

お天気が良かったのと、地元の溝の口で開催だったので、販売するやいなやお友達がたくさん来てくれて、次々に売れて行きました。

パンは、お好み焼きパン、卵コーンパン、ハンバーグパン、ツナコーンパン、シナモンチョコパン、桜アンパン、かぼちゃカンパーニュ。

お菓子は抹茶クッキー、抹茶マフィン、いちごスノーボール、いちごマフィン、チョコナッツバー、シフォンケーキ。

28471348_1595312493910163_675466654

お子さん連れで来てくれたり、ありがとうございます。

Img_20180301_120227

終盤はほとんどなくなってしまいました。

シフォンとカンパーニュは大きいと手がでないのか、アベコーヒーさんで包丁を借りてカットさせてもらいました。

そうしたらほとんど売れてしまいました。

次回は小さく売ろうと思います。

Img_20180301_143634

nokutikaさんは、とてもレトロな雰囲気の建物です。一階にアベコーヒーさんがあります。

Img_20180301_143640

近寄ってみました。

28576001_1595313013910111_201905044

他にもハーバリウム販売、占い、整体、アロマなど。

写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

本日もたくさんの方とおしゃべりできて楽しかったです。

次回は4/26木曜、にこぷら新地でお会いしましょう♪

鷺沼イベント

23795418_1500860953355318_485290501

昨日こんなイベントに参加させてもらいました。

アロマ理科室さん主催のイベントでパンやお菓子を販売してきました。

Img_20171129_101607

長机にパン教室の看板とパンとお菓子を。シュトーレンはみなさんすぐに購入いただき、ありがたいです。

Img_20171129_101616

姉が作ったトールペイントの作品も置いて。

Img_20171129_080905

朝焼いたのはベーコンエピとハムチーズ、ウィンナーチーズなどのお総菜パン。

Img_20171128_125021

前日クリスマスクッキーを焼きました。アイシングはもっと勉強せねば。

販売してみるといろんな反省点も見えて、また次回にチャレンジしたくなりました。

今回は水曜日だったので、幼稚園も半日保育、次回は水曜日以外の日で出店したいと思います。

大変だったけど、充実した疲れでした~。

とかち野酵母

Img_20171117_113636

子どもが幼稚園に入って落ち着いたらやりたかったことのひとつに、いろんな天然酵母でパンを作るという事がありました。

こないだ富沢に行った時、とかち野酵母というあまり見たことない酵母をみつけて購入。

さくらんぼから作った酵母らしい。

Img_20171117_115120

40度のお湯に砂糖ちょっとと酵母を5g入れて20分待つとぶくぶく元気になってきました。

Img_20171117_120034

卵は入れないシンプルな丸パンを作ろうと、粉に投入。

Img_20171117_130907

ふっくら膨らんでくれました。酵母の独特なにおいがしますね。

Img_20171117_140023

焼成すると酵母の香りは消えてふんわりやわらかなパンに。朝食にいただきます。

使う前に20分予備発酵すれば、普通のイーストと同じように使えるので、いろんなパンを焼いてみたいと思います。

揚げパン

Img_20160816_102818

もう9月もすっかり下旬に突入してしまいましたがみなさんいかがお過ごしですか?

揚げパンなど作ってみました。ねじったのとドーナツ型と。あと王子の好きなポテトフライ。

揚げ物ばっか。

王子、マックのポテトのことを「ポテトマック」と言うんだよね。

Img_20160816_102823

揚げパン、写真を撮っただけで満足して王子は食べなかったので、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

朝、一個づつ解凍して食べます。

Img_20160816_102946

これは王子が作った電車のパンらしい。成型してる時はそれなりに見えたけど、焼くと膨らんでピタパンみたくなっちゃったよ。

catcatcatcatcat

話は変わりますが。。

我が家は2週間前からアデノウィルスにかかり、旦那→王子と私に感染して、外出できず。

外出時はメガネに帽子にマスクと怪しい格好で完全防備してました。

ひどい時は過ぎて、ようやく目があくように。eye目が充血してひどいものだったです。

みなさん、外から帰ったら手洗い、うがいは忘れずに~。

白神こだまで食パン

Img_20160814_124337

白神こだまで食パンを1斤X2本焼きました。写真撮るからもって~と王子に言ったら上に持ち上げた。笑

Img_20160814_124345

美味しそうだ~。後ろ、おもちゃが散乱してます。ええ、いつもこんな感じです。

Img_20160814_124349

思わずパクリ。この後、スライスして苺ジャム塗って食べました。残りは3枚ずつ冷凍用にラップした。

白神こだまはクラストはフランスパンみたいにぱりっと、クラムはしっとりしてるから最近お気に入りの酵母なんだ。

国産小麦だから子供に食べさせるのも安心だしね~。

Img_20160809_221358

ミミさん、すっかり食っちゃ寝を繰り返して廃人のようになっています。

Img_20160814_100059

盛りがついたルルさんに襲われて大変なことに。

日曜の昼は

Img_20160724_111228

冷凍しておいたピザ生地を解凍して照り焼きのベーコンと玉ねぎ、チーズを乗せて焼いたらあっという間に出来上がり~。

冷凍生地使えます。

Img_20160724_094546

一緒にチョココロネも焼きました~。

クリームも手作りで。

チョコのお菓子を作ろうと思って買っておいたスィートチョコ、ほとんど旦那につまみ食いされてしまった。

Img_20160724_095539

チョココロネには王子様も食いつきました。

チョコ好きです。2個目はチョコだけ食べておりました。

甘いもの好きで虫歯が心配だ~。

クリスピーピザ

Img_20160721_123335

最近はまってます、クリスピータイプのピザ。イーストなしの発酵なしなので、思いついたら30分くらいで完成。

Cpicon 発酵不要!5分でクリスピーピザ生地 by お気楽M子

この日は、照り焼きとバナナにしました。

Img_20160721_123345

バナナとレーズンとメープルシュガーとバニラエッセンス。冷蔵庫に残っていたものを乗せてみたら、めっちゃ甘くて美味しい~。

Cpicon はちみつとろける バナナピザ by めだかぷっち

Img_20160721_123507

王子はバナナの生地を触っていたのを焼かないで~と泣きつづけ、泣き疲れて寝てしまいました。せっかく作ったのに、これは一人で食べきれないよ~。

午後から来た姉にも食べてもらいました。王子はバナナのピザが気に入った様子。

また生地を冷凍しておいたので作ろうっと。

クグロフとパネトーネ

Img_20151212_104119_20151212194612

今月レッスンのクグロフとパネトーネ。同じ生地が違う型に入ります。

レッスン前まではあーでもないこーでもないと何度も試作して、ようやく納得のいく配合ができました。

今回耐糖性のイーストを使ったんだけど、これが成功。

見事にふっくら生地になりました。

この間親戚の家でクリスマスパーティがあって持参しました。

冷凍していたごま&さつまいものパンも解凍して持っていき、ワインとともに食べてもらいました~。

Img_20151212_150118_20151212194709

お料理の写真撮るの忘れた~。

いつもの様にケーキ入刀していたら事件が。

王子はいとこに遊んでもらっていたら、ソファでぴょんぴょんしすぎて胃の中のものがマーライオン状態にdown。(お食事中の方すみません)

新しいソファにお見舞いしてしまいました。がびーん。coldsweats01

より以前の記事一覧

フォト
2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ