基礎パンレッスンについて

7月基礎レッスンのお知らせ

7月基礎パンレッスンのお知らせです。

Dsc_0631


breadメニューbread

NY発祥のべーグル。今はいろんな種類が売られていますよね。ゆでてから焼くことでもちもちの食感になります。

Dsc_0633


「フライドオニオンとチーズのベーグル」4個

胚芽、フライドオニオン入りの生地をゆでてからチーズをトッピングして焼きます。チーズが香ばしくておいしいです。

Dsc_0634

「クランベリーベーグル」4個

全粒粉、はちみつ入りの生地にドライクランベリーを混ぜ込んで焼くベーグル。クリームチーズを塗って食べると絶品です。

bread日時bread

 7月14日(土曜) 受付終了

 AM11時から約3時間

breadレッスン料金bread

 4000円

申し込み方法bretzen402@nifty.comへ「7月基礎レッスン申し込み」というタイトルで①お名前2ご住所③ご連絡先を書いてメール送信してください。

皆様のご参加お待ちしています。

現在ホームページを更新できない状況ですので、こちらのブログで日程のご確認お願いします。

5月基礎パンレッスンのお知らせ

5月基礎パンレッスンのお知らせです。

breadメニューbread

「くるみのうぐいすあんぱん」 4個

2010_04150017

香ばしいくるみを混ぜ込んだ生地に、うぐいすあんを包んで、くるみの形に切り込みを入れて焼きます。

「イングリッシュマフィン」 6個

2010_05080003

朝食にぴったりのサンドイッチ用のパン。プチプチしたコーンミールがふんわり軽い食感です。

bread日時bread

 5月3日(木曜日) あと1名

  AM11時から約3時間

 3名様募集

breadレッスン料金bread

 4000円

bread申し込み方法bread

loveletterbretzen402@nifty.com

まで「5月基礎パンレッスン申し込み」というタイトルで①名前②住所③連絡先④希望日を書いてメール送信してくださいませ。

皆様のご参加お待ちしていますconfident

桜レッスンのお知らせ(基礎)

rain雨の降る日もあるけれど、今日は3月中旬の暖かさですって。

「春よ来い♪」って感じですね。

さて、桜の時期に桜パンレッスンを開催いたします。

cherryblossom日時cherryblossom

3/8(木)、

4/6(金) 受付終了

AM11時より約2時間半

一部日程が変更になりました。すみません。

cherryblossomメニューcherryblossom

0fa321da3ef8dcef1852e25f56541a11

cherryblossomよもぎ桜あんぱん 6個

よもぎの入った生地に桜あんを包み、真ん中に桜の花の塩漬けを乗せて焼きます。

2008_02160013

cherryblossom桜道明寺 6個

道明寺粉を使って、桜あんをくるんだ桜餅を作りましょう。レンジで作るのでお手軽です。 お花見やおもたせにぴったりです。

cherryblossomレッスン料金cherryblossom

 4000円

(注)基礎レッスンは3500円でしたが、材料費の値上がりにより、3月レッスンより4000円とさせていただきます。ご了承くださいませ。なお、初めて来る方は初回のみ3500円とさせていただきます。

cherryblossomお申し込み方法cherryblossom

bretzen402@nifty.comまで、「基礎パンレッスン申し込み」というタイトルで①お名前②ご住所③連絡先④希望日を書いてメール送信してください。

皆様のご参加お待ちしています。

2011_04100022

up去年のお花見の写真です。桜餅は関東風と関西風とあるけれど、私は道明寺の関西風の方が好きです。モチモチしていて、桜餅って感じがしますよね。

2008_03110007

みなさんはどっち派ですか?

クリスマス基礎レッスンのお知らせ

12月の基礎レッスンのご案内を。

breadメニューbread

「ミニシュトーレン」 2個

ラム酒に漬けたドライフルーツとナッツがたっぷり入ったクリスマス定番のパンです。

小さめのサイズを2個焼きますので、ひとつは自宅用、ひとつはプレゼントしても喜ばれそうですね。

2008_11100013

 

「オニオンフォカッチャ」 6個

ふっくらパン生地にフライドオニオンを混ぜ込んで表面にオリーブオイルと岩塩をたっぷり振って焼いたパンです。

2011_11290021   

bread日時bread

  12月08日(木)受付終了

     13日(火)受付終了

     15日(木)受付終了

  AM11時より約3時間

  全日満席になりました。ありがとうございました。

breadレッスン料金bread

  3500円

bread申し込み方法bread

mailtobretzen402@nifty.com

題名に「12月基礎レッスン申し込み」と書いてメール送信してください。

①お名前②住所③ご連絡先④ご希望日をお知らせくださいね。

皆さんのご参加お待ちしていますlovely

なお、お申し込み後のキャンセルはキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。

詳しくはレッスンについてをお読みください。

5月基礎パンレッスンのお知らせ

だいぶ暖かくなってきましたねsun。日中はサンダルでもいいくらいのお天気ですね。

5月基礎パンレッスンのお知らせです。

breadメニューbread

2010_04150016

「くるみうぐいすあんぱん」 6個 

くるみ入りのパン生地にうぐいすあんを包んで、くるみの形に成形します。

2010_04190011

「イングリッシュマフィン」 6個

コーンミールというとうもろこしを砕いた粉を生地にまぜて焼いたサンドイッチに最適なパンです。

bread日時bread

  5月14日(土曜) 受付終了

    19日(木曜) 受付終了

AM11時より約3時間くらい

各日3名様募集です。

breadレッスン料金bread

 3500円(当日お支払いください)

bread申し込み方法bread

mailbretzen402@nifty.comまで

「5月パン教室申し込み」というタイトルで、①お名前②ご住所③ご連絡先④レッスン希望日をメール送信してください。

2-3日中にお返事するようにしておりますが、お返事が無い場合お手数ですが再送願います。

なお、キャンセルの場合、前日よりレッスン料金の半額を申し受けております。

皆様のご参加お待ちしていますhappy01。 

5月応用レッスンは、試作中ですので、後日ブログにてUPしますheart01

10月パンレッスン2日目

2010_10090001 2010_10090002 3連休は我が家で基礎パンレッスン2日目がありました。

本日はご夫婦の男性1名を含む、計4名。

男性の生徒さん、実は初めてですconfident

女性と比べて手が大きいのでこねが早いです。

4人でフィンガーチェックを。

米粉がはいっているのでふんわりやわらかな生地です。

たっぷりのカスタードクリームを詰めて丸めて天板に乗せます。

最後に、強力粉をふりかけて焼くことで、この白いパンに仕上がります。

本日のランチはまたまたお鍋。(豆乳鍋にしてみました)

来週は、応用レッスンがはじまります。

内容はこちら

2010_100900032010_10090005_2 

10/21のみ1名空きがありますので

お問い合わせはloveletterbretzen402@nifty.comまで、お待ちしています。

またまたいただきもののご紹介。

「ステラおばさん」のクッキーのハロウィンバージョンです。

横浜にある「ステラおばさん」のお店、いつもいいにおいがして、つい買ってしまうのですが、そんな話でも盛り上がりました。

11月のレッスンの予定は近日中に告知いたしますが、パンレッスンはデニッシュ生地をやる予定です。

10月レッスン始まる

2010_10070001 2010_10070003 今日からパン教室、2ヶ月ぶりの再開ですrock

メニューは「はちみつ入りクリーム白パン」とカスタードで余った卵白で作る「抹茶のフィナンシェ」

パン生地をこね、カスタードを作った後に、フィナンシェの生地作り。

冷蔵庫でしばし冷やして絞りスタート。

お二人ともキレイに型に入りました。

オーブンへ行ってらっしゃ~いpaper

焼きあがったフィナンシェは、ハロウィンのバックにいれてお持ち帰り。2010_10070007_2

パンを焼いている間のランチは「トマト鍋」

バタバタしていて鍋の写真を撮るのを忘れましたcoldsweats01

まだ本格的な寒さではないけど、やっぱり鍋はいいよね~。

野菜もたくさん取れるし。

鍋ダイエットでも始めるか。。

(気まぐれなので聞き流してください)

2010_10070004

2010_10070005_3

そうそう、美味しそうないただきものを。

今日の生徒さんは、これからパンの先生を目指す人なんだけど、練習に焼いたあんぱんをもってきてくれました。

さっそくおひとついただきます。

ちゃんと真ん中にあんが入ってて、これなら合格間違いないね。

2010_10070006_2 パン生地もふっくらやわらか♪

2010_10070008_2 もうひとりの生徒さんからも、アンデルセンのチョコクッキーをいただきました♪

バタバタしておりましたが、なんとかパンレッスン一日目を終了。

土曜日に来る方も楽しみにしていてくださいね。

10月パン教室のお知らせ(基礎)

2010090916190000 8月、9月としばらくお休みしておりましたが、10月からパン教室復活いたします。

たいへん長らくお待たせしました(まってないって?)coldsweats01

腱鞘炎のほうは仕事少なめにしてだいぶ軽くなったようです。

パンを焼かないと体がなまるcoldsweats02

bread10月基礎レッスンbread

日時 7日(木曜日)

    9日(土曜日)

    各日ともに11時より約3H

メニュー 

 クリーム入りはちみつ白パン

 抹茶のフィナンシェ

レッスン料 3500円

場所 溝の口自宅マンション

(お申し込みのあとに詳しい住所をお知らせします)

募集人数 各日3名様

申し込み方法mailtobretzen402@nifty.com

まで、①氏名②住所③連絡先④希望日をそえてメールお待ちしています。

クリーム入りはちみつ白パンは2年前に開催したメニューです。今回生地を米粉入りにしてバージョンアップです。(お一人様8個)はちみつ入りなのでふわんふわんですよ。

2010082114130000 中につめるカスタードクリームも手作りします。

そして、カスタードを作るときに余る卵白をつかって、抹茶のフィナンシェを作ります。

(お一人様6個)

抹茶の色をいかすために、バターはあまり焦がさずに入れるのがポイント。

キレイな形のフィナンシェを作りましょう。

みなさまのご参加お待ちしていますnote

スケジュール・残席情報はこちら

7月になりました。

2010_07030001_2 2010_07030002_2 あっちゅーまに7月も1週間が過ぎ、暑い日が続く今日この頃wobbly

みなさんはいかがお過ごしですか?

ブログ更新する暇がなく、プチおひさです。coldsweats01

7月のbread基礎レッスンの模様などを。

メニューは「ハムカツバーガー」と「スクランブルエッグ入りホットドック」でございます。

バーガーの具をなんにしようかなと考えて、ハムカツ作ったことないし、チャレンジしてみようと思い立ち、チーズ入りのハムカツを揚げてみました。

ホットドックは、ウィンナーとスクランブルエッグをはさみます。

暑いので、揚げ物&焼き物をしただけで

汗がどーっとsweat01

おやつはマンゴープリンですpig

この時期に食べたくなるスィーツですね。

2010_07030006 2010_07030005 2010_07030004 2010_07030003

present8月はお教室もお休みをいただきますpresent

7月の基礎パンレッスンのお知らせ

791ec89dfd62081050a60bcca35c0fc0 暑い日が続きますね。

7月の基礎パンレッスンのお知らせです。

breadメニューbread

全粒粉のハンバーガーバンズ(3個)

ハンバーガーに使うパンを作ります。全粒粉入りなので、ヘルシーに。中に入れるフィリングも作る予定です。(写真は照り焼きチキンです)

ホットドッグパン(3個)

2010061116290000 こちらもランチの定番ホットドッグを。ドッグ型の成形はいろんな成形の基本型です。この機会にマスターしましょう。

bread日時bread 

7月3日土曜日 AM11時より約2.5時間

bread募集人数bread 3名様 受付終了

breadレッスン料bread 3500円

申し込み方法はloveletterbretzen402@nifty.comまで

タイトル「基礎パンレッスンについて」と書いて

①お名前②ご連絡先③ご住所を添えて、メールにてお申し込みください。

みなさまのご参加お待ちしております。

pigpig

日曜日の今日も、cafeカフェで働いてまいりましたが、テレビの放映のおかげか、(ズームインで放映していたらしい)お客さんがたくさん来るようになってビックリですcoldsweats01

オーダーもひっきりなし、お皿をかたずける量もハンパないです。仕込んでいたパンの量も足りなくなる始末。お店にとってはうれしい悲鳴ですが、サービスが伴うように頑張りたいと思います。

来週の9日の朝にはめざましTVtvにも出るようで、放映が楽しみです。delicious

より以前の記事一覧

フォト
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ