体験レッスン

体験レッスン

Img_20160229_121247_20160303172238

またまた久しぶりの更新となってしまいました。もう3月だ早いな~。

2月の終わりに、ちょっとパンを作ってみたいとリクエストがあり、初めてパンを手ごねするというお二人のママさんが来てくれました。

初めて手ごねする人にパン作りの楽しさが伝わるといいな~。

王子はまたもや朝からパンを作りたがり、生徒さんが来る前と来てからと2回もパンをこねこねしました。

ハムロールパンと桜アンパンマンを作りました。

Img_20160229_122645_20160303172136

かぼちゃフレークで作ったかぼちゃのスープとともに焼き立てパンを食べて頂きました。

美味しい~の声が聞こえると嬉しくなります。

普段HBなどでパンを焼いたことはあるというママさん、ぜひパン作りにはまってもらえるといいな。

Img_20160225_182802_20160303172401

ルルさん気持ちよさそうに寝てます。子猫は20時間くらい寝るので、日中はほとんど寝てばかり。

Img_20160225_165332_20160303172346

そして普段やられてばかりいるミミさんはルルの乗っている箱に乗って仕返し。

玄関に置いておいた箱で楽しげに遊んでいました。

Img_20160227_100256_20160303172326

こちらは週末に試作で焼いたパン。

イチゴのカンパーニュだから、レーズンとかくるみとか入れるとちょっと違うんだよな~。

これはこれで美味しいんだけど、イチゴが消えちゃうので、やっぱりシンプルにイチゴだけにしようっと。

パン体験レッスン

2011062109160000

今日はヨガ教室の人たちがレッスン後、パンを作りにきてくれるというので、朝から張り切ってパンの仕込みですdash

ヨガ教室が12時に終わってそれからくるので、1次発酵中に軽くつまめるものを。。

ということで、コーンミールの入った生地に、ちょうど冷蔵庫にあったウィンナーを巻いてケチャップでドルマークを書いてみました。

無事焼き上がりヨガ教室へdash

2011062114300000

run帰ってきてからのスタート。

おしゃべりをしながら楽しくパン体験レッスンnote

初めてパンを作る方が3人いたので、ワイワイいいながらのパン作り。桜あんぱんもツナコーンパンもその場で試食されていました。

初心に帰って私の方がパワーをもらいました。

ありがとうございましたlovely

7月のレッスン日程、もうすぐUPします。

もう少しお待ちくださいね♪

体験レッスン

2011050615140000

先日の体験レッスンの模様を。お友達のお母様、お姉さまが仲良し二人で来てくださいました。

インターホンでお顔を拝見した時、お母様が若く見えて、しかもそっくりだったので、お姉さんかと勘違いしてしまった私coldsweats01

メニューは桜あんぱんとハムコーンロール。

2011050615140002

6個に分割し、3個は桜あんを入れて桜の形に切り込みを入れます。残りの3個はハムを巻いてカットして広げます。(パンやさんがよく作ってますよねhappy01

2次発酵が終わったら、たまねぎとコーンを乗せて、マヨネーズをた~っぷりgood

焼き立てのアツアツをみんなでほおばりました。

焼きたてが食べられるのは作った人の特権ですね。

体験教室は随時行っています。

お申し込み・お問い合わせはloveletterbretzen402@nifty.comへ。

皆様のお越しをお待ちしております。

4月パン体験教室のお知らせ

パンの体験教室のお知らせです。パンを作ってみなさんに元気になってほしいです。

bread体験教室メニューbread

パン作り初めての方や、お教室に来るのがはじめての方向けの講座です。

ひとりひとり手ごねをしていただきます。共同作業ではありません。

「桜あんぱん」と「ハムコーンパン」3個づつ

ひとつのパン生地から、3個は桜あんを包んで桜の形のあんぱんに。もう3個はハムをくるくる巻いて、カットしてコーンとたまねぎを乗せて焼いたお惣菜パンです。

2010041012030001

breadレッスン料金bread 2000円

bread日時bread

    4月5日(火曜)14時より  受付終了

      8日(金曜)14時より  受付終了

      11日(月曜)10時より  受付終了   

      14日(木曜)10時より  受付終了

それぞれ3名様募集です。

bread申し込み方法bread

mailtobretzen402@nifty.com

①お名前②ご住所③ご連絡先④レッスン希望日をそえて、メール送信してください。

2-3日中にお返事するようにしていますが、もし返信が無い場合は再度メール送信お願いします。

なお、キャンセルの場合、前日と当日に限り半額いただいております。

皆様のご参加お待ちしています。

ニーダー体験会

今日は我が家で日本ニーダーさんの体験会がありました。coldsweats01暑い中参加してくれた3名のみなさまありがとうございました。メニューは「米粉パン」「お餅」「トマトうどん」の3種類です。

2010_07150001 2010_07150002 2010_07150007 2010_07150006 2010_07150003まずは米粉にイースト、水を入れてニーダーで回します。

途中ゴムベラを使ってのバターのいれ方を教わったり、自分でも知らない使い方がたくさんありました。

パンがこね終わると、次は御餅です。

レンジで蒸したもち米をニーダーで回します。杵でついたようなつるっとした仕上がりに。

さっそくきな粉をつけていただきますpig

その後、トマトうどんを製麺機でカットします。

これには来ていた方も大喜びでした。

パスタやおそばも出来るので、製麺機あるといいですね。

ゆであがったうどんをめんつゆでいただきます♪

発酵が終わったパンもかわいい形で焼き上がり、試食。

ほわっともっちりやわらかい♪

参加プレゼントでレシピブックがもらえ、500円とはとてもお得なイベント、また機会があれば開催したいです。

ニーダーさんでは、この夏にたためる発酵機が発売になるそうで、そちらも要チェックですgood

2010_07150008_2 2010_07150011_2 2010_07150012_2

体験レッスン2日目

パン体験レッスン2日目はとってもお天気がよくてよかったです。

2010041012030001 気温が高いと発酵もスムーズに進みます。

焼き上がりを食べて「美味しい♪美味しい♪」と感動してくれました。

パン作り初めての方とのレッスンは自分でも新鮮な気持ちになり、自分が初めてパンを作った時の感動を思い出しましたup

今日パンを作ってくれた3人がパン作りにはまりますように。

体験レッスンは今日で終了ですが

またリクエストがあればぜひ開催したいと思いますscissors

来てくれたみなさま本当にありがとうございましたnote

2010041012160000

体験レッスン始まる

4月は何か新しい試みをしてみようとパン体験レッスンを設けました。今日は初日。2010040612070000

うちのものすごく近くに住んでいる方と、田園都市線沿線に住んでいる方がいらっしゃいました。

初めての方なのでちょっとキンチョー。

「フィンガーチェックはこのようにするんですよ~。」「へぇ~」なんて授業は進んでいきました。

この時期ならではの桜あんぱんとハムコーンロールを3個づつ。

無事焼き上がりホっと一息dash

桜の紅茶で、パンをつまんでもらいました。

下の写真、よく見ると、バルタン星人がいるんですよ。

(ヒント:ハムコーンパンのイチバン下)

2010040612160001 今日も楽しくレッスンは終了。

10日の14時から空きがありますので、ご興味のある方はどうぞお待ちしております。

スケジュールはこちら

お申し込み・お問い合わせは

bretzen402@nifty.commailto

まで

4月パン体験レッスンのお知らせ

cherryblossom桜がちらほらと咲き始めましたね。

2年前にも開催した体験レッスンを今年も開催したいと思いますhappy01

2010_03270024 メニューは「桜あんぱん(3個)」と「ハム&コーンロール(3個)」

ひとり160gの生地をこねて、桜あんぱんとハム&コーンロールを作って焼いていただきます。

体験レッスンのためランチはつきませんが、作ったパンをお召し上がり&持ち帰りいただけます。

日時 4月6日(火曜)受付終了

      8日(木曜)受付終了

      10日(土曜)①10時~満員 お申し込みありがとうございました。

             ②14時~受付終了

AM10時より2.5時間(土曜日のみ14時からの回をもうけました)

持ち物 エプロン、ハンドタオル、パン持ち2010_03270023 帰りの袋。

レッスン料金 2000円

場所 溝の口自宅マンション(お申し込み後、詳しい地図をご案内します)

お問い合わせ・お申し込みはmailto bretzen402@nifty.comへメールしてください。

①お名前

②ご住所(最寄り駅も)

③ご連絡先

④パン作り経験の有無

⑤レッスン希望日

を添えてくださいね。

ブレッツエン初めての方、初めての方を連れてきていただいた方も2000円でレッスンが受けられます。春だし、なにか新しいことをはじめたい方、パン作りはやってみたいけど難しそう。。と思っている方もぜひご参加お待ちしていますheart01。お一人でも、お友達とご一緒でも受け付けております。

フォト
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ