手作りおやつ

すいかポンチ

Img_20190813_170151

夏休み、埼玉のババのおうちですいかポンチ作りをしました。1年前からやりたいとせがまれていたのですがようやく実現しました。

すいかの上1/3をカットして中をくりぬきます。

Blog_20190828095001

缶詰のみかん、白桃、黄桃、さくらんぼ。生のなし、もも、すいか、りんご、オレンジ、バナナなどなどたくさんのフルーツを入れて、スイカジュースとサイダーを割って注ぎました。息子もご満悦。みんなで翌朝までに食べきりました。

アイシングクッキー

Img_20190822_114608

夏休みのある日。ご近所ママさんにアイシングクッキーをおしえてもらいました。いつもプレゼントに頂くので、自分でも作れたらと思って。

Line_14714295858002

まわりのふちどりや、アイシング生地が乾燥しないようになどポイントがいくつかあります。

Img_20190822_125623

またお料理上手なママさんなので、ランチも頂きました。ラタトゥイユのオーブン焼き。わが息子はラタトゥイユのお肉が気に入った様子。

かぼちゃのニョッキもおいしかったです。カンパーニュをリクエストされたので、子供も食べられるチョコ味を焼いていきました。

Img_20190822_141505

そうこうしているうちになんとかアイシングが出来ました。右は我が家のミミちゃんとルルちゃんです。凝りだすと愛着がわいて食べられません。

Img_20190822_142645

おやつの映えるスィーツです。カップコーンにマフィンを詰めて、バタークリームをトッピング。味も美味しくて素晴らしい♪ごちそう様でした。

 

バザー終了★

Img_20181011_113735

幼稚園のバザーが無事に終了しました。当日は曇りのち晴れで、雨にならずよかった~

朝はひんやりくらいの涼しい気候でバザーにはもってこいの日でした。

朝集合してお店周りを掃除して、ポップを貼ってマフィンを並べて、あっという間にオープン時間です。

Img_20181011_113742

いつもは子供が使っている遊具を使わせてもらいました。

Img_20181010_125453

チーズとベーコン。これ焼き立てがサイコーでした。

Img_20181010_125442

りんごと紅茶。

Img_20181009_123352

かぼちゃと栗。4種類、計80個作りました。

一番に売り切れたのは季節柄栗でした。美味しいと喜んでもらえてよかったです。

マフィン作りと当日お手伝いいただいたママさんたちもお疲れ様でした♪

お持ち帰りした後の保存方法などもあわせてお知らせするべきでした。

次回の課題にします。

マフィン作り

Img_20180903_110704

すっかり9月になり秋めいてまいりましたね。

さて、私は10月の幼稚園バザーで出すマフィンの試作をしています。

↑おかずマフィン ベーコン、たまねぎ、チーズが入るさほど甘くないマフィン。

マフィンというと甘いもの、という脳で食べると甘くなくて驚きます。

Img_20180905_115731

↑こちらは定番、栗のマフィン。マロンクリーム入りの生地に栗の甘露煮が入ります。

Img_20180907_112428

↑こちらはかぼちゃのマフィン、かぼちゃパウダー入りの生地に角切りかぼちゃが入り、最後にかぼちゃの種をトッピング。

作っていて、サラダ油を少し入れるとふんわりする事に気づきました。

3種類、各20個で計60個くらい作ります。体調崩さないように頑張るぞ~。

通常のパンレッスンの試作はこれから、、9月後半に開催できるかどうか。

これから頑張ります。

たくさん作りました


Img_20171027_102225

今日から3日連続で雨とのこと。秋の長雨いやですね。洗濯物がぜんぜん乾きません。

母に頼まれていたお菓子セット作りをしました。上野美術館で絵の展覧会に出品するので、

来てくれるお友達に配りたいとのことで15セット。

まずは、かぼちゃとむらさきいものマフィン。

生地を2つに分けて、かぼちゃパウダーとむらさきいもパウダーを入れます。

Img_20171027_111722

黒いいちじくとかぼちゃの種を入れてなかなかハロウィンぽくグロテスクに仕上がりました。

Img_20171027_190720

あとはハロウィンの型抜きクッキーを2個づつ。こちらも子供が手伝って美味しく焼き上がりました。焼き上がりバクバク食べていたのでだいぶ減りました。

Img_20171027_191629

ひとつの袋に詰めてお菓子セットの出来上がり。喜んでもらえたらいいな。

Img_20171028_105112

上野に行きついでに、動物園にも行ってきた。パンダのお目見えはもう少し先。

Img_20171028_105733

笑いながら寝てるように見えたフクロウ。

Img_20171028_114037

モノレールにも乗ってきました。雨の中お疲れ様~。

アイスドームケーキ

Img_20170709_141515

先日、といってももう7月の事だけど、旦那さんの誕生日があって、アイスドームケーキを作りました。

スーパーカップのバニラとチョコを交互に入れます。

Img_20170709_193017

デコレーションまでやる気力なく、チョコペンで息子とカキカキ。HappyBirthDay でHBD。

Img_20170709_193003

ハッピ-バースデートゥーユー♪ろうそくを3回くらい消しました。

Img_20170709_180406

ご飯はいくらとサーモンのケーキ風ちらしずしにしました。簡単だけど豪華に見えるからよくこれやってます。

Img_20170709_193251

切るとチョコとバニラの2層のアイス♪夏だし、アイスケーキいいね。

Img_20170822_132156

先日お友達のおうちにレアチーズケーキ風マンゴープリンを作っていきました。

ヨーグルトとクリームチーズとネクタリンのピューレでムースを作り、冷凍マンゴーをポンポンと乗せました。

夏はさっぱり味がいいですね。

フレジェ

Img_20170506_103621

先日、子供の4歳の誕生日でした。

イヤイヤ期がずっと続いて、悪魔の4歳児?幼稚園もスイミングもいやいやって毎日言ってます。

もう、王子とは呼べなくなってきました。笑

T君が旦那さんの実家に行っている間にフレジェを作りました。

いちごがこれでもかというくらい入る大好きなケーキです。1パック半使いました。

子供がいない時でないとできないので、ゆっくりとした時間の中作ることができてよかったな。

Img_20170506_104150

カスタードを詰めたら、粉砂糖を振って焼いた上の生地をかぶせて。

Img_20170506_193643

サクランボが好きなので、アメリカンチェリーを乗せたらチェリーは全く食べなかった。アメリカンチェリーではなく、日本のさくらんぼでないといやなようです。チーン。

このチョコプレート、一緒に作ったら、左側に顔を描きました。よくわからないけど、顔だって。右の文字は私が。

Img_20170506_193632

イチゴの横の断面が素敵なケーキ。

Img_20170506_195601

残りは冷蔵庫で保存。結局、チョコプレートとカスタード部分を食べて肝心のイチゴはあまり食べず。チーンでした。

母がほとんどたいらげたな。

Img_20170508_114850

誕生日当日はアンパンマンミュージアムのお誕生日セットでお祝いしてもらいました。

これ、フェイクのケーキにろうそくが立っていて食べれないんだけど、子供は大喜び。

Img_20170508_192021

夜は買ってきたチョコスポンジにコーティングチョコレートを乗せて、ホイップとイチゴで飾り付け。チョコケーキが好きなので、喜んでいました。このプレート、5つに割って、じいじとばあばにもくれました。

Img_20170508_124507

これからも元気ですくすく育ってね。王子。

シュトロイゼル

Img_20160923_085911_2

急に寒くなりましたがみなさんいかがお過ごしですか?

ようやく目が治ったものの、雨続きで外出できない。

そんな時は手作りデーです。

最近バーミックスとフープロが一緒になってるものをゲットしたので、いろいろ作りました。

上のシュトロイゼルは、砂糖、アーモンドパウダー、バター、薄力粉を同量混ぜたもの。

Img_20160922_112846_2

パイ生地の冷凍したのがあったので、マロンクリームとカスタードを入れたクリームと栗の甘露煮、シュトロイゼルを乗せて焼いた栗のパイ。

Img_20160923_090232

白神こだま酵母で仕込んだ生地にカスタードと煮たりんごを巻いて、シュトロイゼルを乗せたアップルリング。

Img_20160923_093217

焼き上がりの写真を撮るのを忘れた。

Img_20160924_121739

余ったマロンクリームとバター、砂糖、ホットケーキミックス、さつまいもで作った栗とさつまいものマフィン。

これもシュトロイゼルを乗せて。さっくりとしあがります。

食欲の秋全開だ~。

Img_20160920_152345

寒くなると自分のケージに敷いてあるあったかクッションで寝るミミさん。

Img_20160920_152416

ルルさんは、ソファに置いてあった、ばあばの手編みの敷物に隠れました。

寒いの苦手~。

最近作ったもの

Img_20160820_183637

ブログの更新滞っておりすみません。母親の入院などがありまして~。

明日無事退院出来るようなので、久しぶりに更新してみます

8/20 多摩川花火大会の時に作ったクリスピーピザ。

バナナとチョコチップとラム酒漬けレーズン。

甘くて美味しかった~。写真が光ってしまったな。

Img_20160820_183654

そして、マンションの方に美味しいトマトを頂いたので、トマトソースにしてピザに塗って、こちらも頂いたピーマンを少し乗せて。

旦那と子供はピーマン嫌いなので、切ってる時も「ピーマンいらない~」を連発されました。

私の方にちょっとだけ乗せてみました。彩りよね。

無事に花火は見れたのですが、その時に一緒に食べたきゅうりの味噌漬けが悪くなっていたのか、お腹が痛い。。

旦那も私も「あのみそだ。」と確信しました。手作りのものは痛みが早いですね。

Img_20160822_065119

そして8/22大雨の日。外出出来なそうなので、王子が寝ている間にアーモンドクリームを作り。

Img_20160822_075351

アーモンドパウダー、きび砂糖、卵、バターを同量混ぜます。

このミキサーの音で王子起きる。「まだ眠いの~」と言って私を寝室に引き戻そうとします。

仕方ないので一緒にしばらくゴロンとして、一緒に起きて、一緒に作りました。

Img_20160822_092424

葡萄のタルトに。母のお見舞いに持っていきました。

Img_20160822_092803

タルト生地作って冷やしてアーモンドクリーム作って葡萄のコンポート作ってようやく完成。

やっぱりケーキ作りは段取りが大事ね。

ゆっくり作る時間ほしいけど、王子が寝ている間にちまちま計量しとくしかないのよね。

雨の日のケーキ作り楽しかったな。

チョコシュークリーム

Img_20160130_154258_20160201231624

土曜日、雨だし、ルルちゃんの予防接種が終わって様子見で家から出られないので、シュークリームを作りました。最近よく作るシュークリーム。

こないだカスタードで作ったので、今回はチョコクリームで作ろう。

相変わらず焼き色が強くついてしまった。今度は10度下げて作ろうっと。

王子はパクパク2個食べて、もっと食べたそうにしていたけど、夜ご飯が食べれなくなるのでストップ。

Img_20160128_134703_20160201231651

ルルちゃん、予防接種の時すごい声で泣いたのよね。猫によって注射の時の反応が違うんだね。ミミさんは大人しいものだった。

どんな猫も注射はいやでしょうが。

Img_20160127_060313_20160201231719

新しい猫が来た、というとミミさん死んだ?説が出たけど、健在ですから~

先日自分の誕生会でお友達にもらったお花。飾ったらさっそくミミさんくんくんしてました。

やっぱり女子だわね~。

より以前の記事一覧

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ