« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

冬休みキッズレッスン

Img_20181226_103220

先日、冬休みキッズレッスンを開催しました。来てくれたのは、幼稚園で去年同じクラスだった女の子2人と毎回キッズレッスンに来てくれる女の子。

王子はやらないって言うので、3人で仲良くこねこねスタートです。

年中さんの手にはパン生地が多いのでママと一緒に半分こしてこねこねしました。

Img_20181226_103224

ぱんをこねながらもカメラ目線はくれる女子たちです♪

Img_20181226_110915

間にお昼をはさんで。子供も食べやすいように野菜を細かくしてカレールー少な目でカレースープにしました。チーズベーグルがかなり大きくなってしまったけれど、焼き立てサイコーを味わってもらいました。子供たちたくさん食べてくれてよかったな。

Img_20181226_121750

その後、クリームをたっぷりはさんでクリームパン作成。

Img_20181226_125715

3人とも無事に焼き上がりました。奥のクリーム、はみ出してますが、これはこれで美味しそう。

Img_20181226_125737

さつまいもロールもめっちゃ美味しそうです♪

Img_20181226_130534

焼きあがったわ~♪小学校1年生になるとだいぶおねえちゃんですね。

Img_20181226_130005

チョコペンで線描きして、クリームパンダちゃんに♪

今年のレッスンもすべて無事に終了しました。来年もよろしくお願いします。

Img_20181223_101824

王子にばあばからクリスマスプレゼントが届きました。チョコ詰め合わせです。

子どもも大人もパクパクとつまみ食い。年末年始、太るの必須ですね。

私は風邪からの上を向いてレンジフードの大掃除していたらくらくらとめまいが。。

予定してること、半分くらいしかこなせなくて、年を感じますが、来年は健康に気をつけて

ゆっくり活動していけたらなぁ。

皆さんもよいお年を。お正月はゆっくりしましょうね~。

キムラヤさんのクリスマスイベント

Img_20181221_145826

大山街道ぞいにある駄菓子のきむらやさんでクリスマスイベントがあり、出店してきました。

去年の4月に食品衛生責任者の資格を取って、いろんなとこでちょこちょこ販売しています。

↑クリスマスリースクッキー。抹茶でリース風に。

Img_20181222_112157

当日は朝5時起き。パンを2回仕込んで、焼き上がり。

保冷バッグ2個を自転車の前と後ろに積んで、家を出たら雨がぽつぽつ。ひゃー寒い寒いといいながら会場でセッティングしました。

Img_20181222_112200

クリスマスのパン、売れてほしいな。シュトーレンは500円にしました。

Img_20181222_112204

人気だったのがお総菜パン。ハムコーン、卵、ウィンナー。ほかの出店者さんたちのお昼になりました。焼き立てなので汗かいてます。

Img_20181222_112207

クリスマスクッキーも。この時期ならではのしょうがやシナモンが入ったスパイスクッキー。

息子は結構バクバクたべてました。11時~17時まで、途中なかにわでライブがあったりして楽しかったです。風邪で体調を崩していたので、自分のゴスペルのイベント2個出れなかったけど、この日になんとか治ってよかった。

来年は体調管理と無理なスケジュールは組まないのを目標に。笑

Img_20181220_112325

仲悪いはずの猫2匹が仲良く?ひなたぼっこ。癒されます。

クリスマスレッスン2回目

Img_20181218_122116

寒くなってすっかり寒さにやられて風邪をひいてるおばさんです。。笑

この日は三者三様違うメニュー。イタリアのクリスマスパン、パネトーネと抹茶のシュトーレン、ココアのシュトーレンです。

用意する材料はほとんど同じですが、副材料がたくさん入るので朝からなんだかバタバタ。

Img_20181218_131502

息子も半日保育で帰ってきて子供4人、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

パネトーネが焼き上がりました。マロンクリームと栗が入って栗風味のパネトーネです。

Img_20181218_131506

こちらはココアのシュトーレン。焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181218_131510

こちらは抹茶のシュトーレン。どうしてもゴジラに見えてしまう。笑

Img_20181218_112106

お昼はいなかからもらった野菜をたくさん入れてクリームシチュー。うちの家族は食べないけど、私がクリームシチュー好きなので、ここぞとばかりに教室で作ります。

最近マイブームのベーグル。この日はかぼちゃにしました。

Img_20181218_134134

パンイベントで売るパネトーネ10個も一緒に作りました。

Img_20181218_134144

雪のように粉砂糖でおめかしして、皆さんのクリスマスに喜んでもらえたら嬉しいです。

Img_20181218_134151

パネトーネも粉砂糖でおしゃれに。

みなさんありがとうございました♪よいクリスマスを♪

クリスマスレッスンはじまる

Img_20181127_102327

12月に入り街はクリスマスムードであふれておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は自分のゴスペルの発表会と子供の生活発表会でバタバタとしておりました。

先日のシュトーレンづくり。約2年ぶりに来てくださった元職場の先輩。2年ぶりとは思えない慣れた手つきで抹茶の生地をこねて、ナッツやラム酒漬けのドライフルーツなどをたくさん混ぜ込みます。

Img_20181127_105619

発酵中にクリスマスティーなどをいただきます。KALDIのシナモンが入っている紅茶でした。

Img_20181127_111626

お昼はベーグルを一緒に成型してゆでて焼いて食べました。焼き立てサイコー。

この日は焼き芋があまっていたので、焼き芋を混ぜ込んだおいもベーグル。

Img_20181127_120306

3分割して、成型。キリストのおくるみの形です。

Img_20181127_124836

低温でじっくり焼いて、焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181127_130049

粗熱が取れたら溶けない粉砂糖をたっぷりと雪のように降って仕上げます。

断面はたっぷりのナッツやフルーツでぎっしり。

Img_20181127_131500

3個袋に入れてお持ち帰りです。

Img_20181129_170325

家の近くのホテルのクリスマスツリーがきれい。我が家のクリスマスツリー、ベランダに段ボールにくるんであったのですが、台風24号で飛ばされてしまいました。(汗)

新しいのを買うか迷い中です。

(注)新規申し込みでメールをいただいていたIさん、気づかずに失礼しました。

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

フォト
2019年1月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ