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2018年11月

11月レッスン2回目

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だんだん寒くなってきたけれどいまいち年末感がない今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?

さて、11月のレッスン2回目です。この日はミルククリームパンとかぼちゃクグロフをそれぞれ作ります。

まずはかぼちゃクグロフパンの成型。生地を伸ばして。。

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青けしのみとあんこで作るモーンクリームを塗ります。

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バターを塗ったクグロフ型に入れて2次発酵。

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そして牛乳で仕込んだミルクフランスパンも成型終了。クープを入れて霧をたっぷりふいてオーブンへいってらっしゃい。

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表面かりっとしたフランスパンにたらこクリームとミルククリームをたっぷりはさみます。

焼きあがった瞬間。子供が「パンだ~」と走ってきました。この食欲、息子も見習ってほしい。。

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クグロフも焼き上がりきれいに外れました。

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ちょっとクリームが薄い所が出てしまった。奥のほうがたくさん入っていました。

焼き上がり試食。焼き立てサイコーだ。

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今日のランチは前日に焼いた栗のパネトーネと野菜たっぷりミネストローネスープ。

こちらも、たっぷり食べた男兄弟くんたちでした。ほんと食欲旺盛うらやましい。。

いつも来てくださってるママさんですが12月にお引越しが決まり、ずっと来てくださっていたのでとてもさみしいです。。毎月姉妹ちゃんの成長を見れて嬉しかったのになぁ。

引っ越し先でもよいパン教室があるといいなぁとおっしゃっていました。

たくさん通ってくださりありがとうございました^^v

冬休みキッズレッスンのお知らせ

冬休みキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

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A さつまいもロールパン 6個

 子供の手でもこねられる150gの粉で牛乳を仕込み水にします。卵は入りません。

発酵が終わったら生地を伸ばしてさつまいもで作ったさつまいもクリームを巻いて6個に

カットしてカップに入れ黒ゴマを乗せて焼き上げます。

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B クリームパンダパン 4個

こちらも150gの粉でこねます。

カスタードクリームも手作りして、パンダの目の周りはココア生地で作り、焼きあがったらチョコペンで目や口を書きます。

2014年8月の復習メニューです。

AかBかお選びください。

≪日程≫2018年12月26日(水曜日)満員

 

  AM10時より約2.5時間

≪料金≫

 3500円(ご兄弟、姉妹も参加の場合+1500円で承ります.。

ご兄弟で参加するけれども手作りしない場合は3500円のみ頂きます。)

≪対象年齢≫

4歳くらい~小学生とその保護者様(男の子、女の子どちらでも大丈夫です)

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

4歳くらいから出来る作業ですがお母様にお手伝いいただくこともあります。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

12月クリスマスレッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

A 抹茶と栗のシュトーレン 18センチ×3本

抹茶のクリスマスカラーの緑色のリッチな生地に、たっぷりのドライフルーツとナッツ、栗の渋皮煮を混ぜて低温でじっくり焼いたクリスマスの伝統的なパン。白神こだま酵母を使います。

本場ドイツではクリスマスを楽しみにしながら毎日少しずつ食べるそうです。

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抹茶が苦手な方は抹茶抜きで作ることもできます。

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B 栗のパネトーネ 6個

イタリアのクリスマスパン パネトーネ

ドライフルーツ、栗の渋皮煮が入るリッチなパンです。アーモンドスライスを乗せて仕上げましょう。白神こだま酵母を使います。

AかBかどちらかお選びください。

≪日程≫

2018年11月27日(火曜日)あと2名

     12月11日(火曜日)あと2名

       18日(火曜日)満員

 AM10時より約3時間(12/17と18日は幼稚園半日保育のため途中お迎えで抜けます)

≪料金≫

 4000円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

久しぶりのパン教室

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昨日は8月のキッズレッスン以来実に2か月ぶりのパン教室でした。9月10月とバザーで忙しく、試作をする暇もなく。来てくれたのは同じ幼稚園のママさん3人。話もはずみます。

パン作り初めてというママさんとHBで作ってはいるけど。。と手ごねがみなさんはじめてなようで「きもちいい」と感触を楽しんでおられました。

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無事に成型まで終わり、クープを入れて霧をふいてオーブンへいってらっしゃい。

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美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり、ミルククリームとたらこクリームをはさんで食べてもらい「美味しい」との声いただきました♪

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今日のランチはかぼちゃのベーグル。朝急にベーグルが食べたくなり、かぼちゃのパウダーとクランベリー、かぼちゃの種を入れて出来上がり♪

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クリームシチューと一緒にいただきまーす。このむちむち食感、たまりません。

そしてあと2か月で今年も終わり。クリスマスレッスンの試作もしなくては。。今週にはクリスマスと冬休みキッズレッスンのUPできるかと思います。もう少しお待ちくださ~い。

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