« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

2018年3月

春休みキッズパン教室

Img_20180326_105132

春休みに突入。キッズパン教室が始まりました。

この日はおひとりキャンセルになり、同級生ママのお二人。5歳の男の子と2歳と0歳の女の子でレッスンです。

白玉粉入りの生地をこねていただき、粒が残るので、あとは機械ごねで。1次発酵へ。

かぼちゃ生地のチーズパン、ウィンナーパン、ピーナッツパンでランチタイムです。

Img_20180326_114622

いちごをあんこで包んだものをパン生地に包みます。さすが女子、ママのお手伝いをしてくれます。

Img_20180326_122302

焼き上がりを仲良くパチリ。焼き立て美味しいとおうちに帰ってから2つも食べてくれたそうで嬉しい限りです。いちごをあんこで包む作業をお手伝いしてくれました。

いちごが好きな子供が多い中、うちのはあまり好きじゃなくて。。苺大福パンなのにいちごを残してました。ぜいたくものめ。

Img_20180326_122909

最後に強力粉をかけて焼くことで白っぽく雪がかかったように仕上がります。

次回は4/2のキッズレッスン。楽しみにしていてくださいね。

4月は始業式のあと半日保育が長く、開催日が少ないのでレッスンお休みします。

いちごのデニッシュレッスン

Img_20180306_120405

2日目はいちごのデニッシュレッスンです。

こちらもいちごの生地を伸ばして、イチゴ紅茶も包み、最終的にはマフィンカップに入れて発酵させます。

またまた同じ社宅のママさんが来てくれましたよ~。

折り込みって大変といいつつ楽しそうに作業してくれました。

Img_20180306_120408

娘ちゃんと一緒に伸ばして。可愛い~。

Img_20180306_120411

息子ちゃんは背中で寝ています。ZZZ。そういえば、王子も7か月くらいの時は背中で寝ていたな。。

Img_20180306_120746

オーブンへ行ってらっしゃい~。きれいな層になりますように。

Img_20180306_120751

娘ちゃんは残り生地でクロッカンを作ります。上手に作業出来ました。

これがね、サクサクして止まらないんです。

王子はこの娘ちゃんが気に入っているようで、幼稚園から帰るなり一緒に別室であそんでいました。

Img_20180306_104023

今日のランチはかぼちゃのスープ(手作り)と苺大福パンとチョリソードッグとコーンパン。

冷蔵庫にあるものでお総菜パン、結構作れます。

こないだ、パン屋さんの時に冷蔵庫のパン材料をほとんど使ってしまったので、富沢に補充しに行かなくては。

Img_20180306_122359

2日連続で、いちごのフレジェをデザートに出しました。

義母にもらったメロンもカットして添えて。

スィーツ美味しくて幸せ~という声が聞こえて嬉しいです。

スポンジはスーパーで売っているものを使ってしまいましたが、フワフワで十分です。いや、むしろこっちの方が厚さ均等でいいかも。

Img_20180306_131801

肝心のデニッシュも無事に焼き上がり、いちごのクリームとイチゴをトッピングして出来上がり。カロリー高い、やばい~といいつつ美味しいと召し上がっていただきました。

春休みもお待ちしています。

キッズレッスンは大人の方も参加できますので、よろしくお願いします。

クロワッサンレッスン

Img_20180305_101324

はじまりましたクロワッサンレッスン。前日まであーでもないこーでもないと試作を重ね、ちょっと不安も残りつつの当日の朝。

さーいってみましょう。まずは事前にこねておいたいちごの生地を冷凍庫でゆっくり発酵させて、伸ばしたバターを包みます。

Img_20180305_101327

バターは12センチ角に伸ばすととろけるチーズみたい。粉をていねいに払って包んでいきます。

1歳3か月の娘ちゃんと参加。上の子が幼稚園に行っている間にママ頑張ります。

Img_20180305_104135

ランチはかぼちゃのスープ。前日に焼いたクロワッサンと桜アンパン、チョリソードッグ。

焼き立て美味しいです~。

Img_20180305_130656

何度か折り込みを重ね54層が出来上がりました。完璧に美しいとは言えないけれど、頑張りました。

Img_20180305_130700

まだまだクロワッサン修業は続きます。焼き立て美味しい~復習しますと言ってくれたので良しとしましょう。

翌日はデニッシュレッスン、こちらも頑張ります。

春休みキッズパン教室のお知らせ

≪メニュー≫いちごの雪見だいふくパン 6個

Img_20180302_143744

白玉粉入りのパン生地にいちごとあんこを包み、粉をふって雪のように白く焼き上げるパンです。手ごねでこねていただきます。

≪日程≫

2018年3月20日(火曜日)

       3月26日(月曜日)満員

       4月2日(月曜日)満員

AM10時より約2.5時間

≪料金≫

 3000円(ご兄弟、姉妹が別々にこねて仕上げる場合は+1000円で承ります.

ご兄弟で一つの生地を一緒にこねる場合は3000円です)

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

3歳くらいから出来る作業です。お母様にお手伝いいただくこともあります。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

溝の口でいろいろイベント

28468525_2036220673260318_432248784

3月に入りましたね~。1年が早いです。

さて、私は溝の口のイベントでまたパンとお菓子を売らせていただきました。

今回もアロマ理科室主催のいりゆかさん、お世話になりました。

28471171_2036220939926958_756158026

お天気が良かったのと、地元の溝の口で開催だったので、販売するやいなやお友達がたくさん来てくれて、次々に売れて行きました。

パンは、お好み焼きパン、卵コーンパン、ハンバーグパン、ツナコーンパン、シナモンチョコパン、桜アンパン、かぼちゃカンパーニュ。

お菓子は抹茶クッキー、抹茶マフィン、いちごスノーボール、いちごマフィン、チョコナッツバー、シフォンケーキ。

28471348_1595312493910163_675466654

お子さん連れで来てくれたり、ありがとうございます。

Img_20180301_120227

終盤はほとんどなくなってしまいました。

シフォンとカンパーニュは大きいと手がでないのか、アベコーヒーさんで包丁を借りてカットさせてもらいました。

そうしたらほとんど売れてしまいました。

次回は小さく売ろうと思います。

Img_20180301_143634

nokutikaさんは、とてもレトロな雰囲気の建物です。一階にアベコーヒーさんがあります。

Img_20180301_143640

近寄ってみました。

28576001_1595313013910111_201905044

他にもハーバリウム販売、占い、整体、アロマなど。

写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

本日もたくさんの方とおしゃべりできて楽しかったです。

次回は4/26木曜、にこぷら新地でお会いしましょう♪

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

フォト
2019年1月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ