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2017年10月

10月レッスン最終日

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10月最後の日、ハロウィンですね~。王子は仮装は全くしません。

今日スイミングに行ったら、子供のスパイダーマンがいました。

更衣室で着替える姿を想像すると笑えます。

写真のランチはジョセフィーヌという珍しいドレッシングが手に入ったので、ママさんたちに食べてもらいました。

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同級生のお二人は地元のお話、子供のお話などで盛り上がっていました。

子供が産まれてまた仲良くできるって素敵ですね。

ベーコンエピはこうやって成型するのか~と真剣に作業されていました。

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最後にフォカッチャにオリーブオイルを塗って、穴をあけてにんにくをトッピング。

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無事に焼き上がりました~。チーズがまたはみでます。焼き立て美味しい~の声頂きました。

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ルルさん、気づいたら赤ちゃんのおくるみで寝てました。

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そして赤ちゃんの足元でも丸くなって寝てました。

やっぱり寒くなると人肌が恋しくなるのかしらね。

10月のレッスンはこれで終了。11月もお待ちしています♪

10月レッスン3日目

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寒かったり暑かったり体温調節が難しい今日この頃。みなさん体調崩してないですか?

さて、10月レッスンも3日目。

今回はランチ用に紅イモパウダーを使ってさつまいものミルクハースを焼きました。やわらかくできてよかった。

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こんな感じです。富沢に行くとついついいろんな食材を買ってしまいます。

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ランチはかぼちゃスープ。ハロウィンなので~。

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幼稚園ママさんなので、話がはずみます。でもみなさん手も動かしながら真剣に成型されていました。

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無事に焼き上がり、焼き立てはフォカッチャのにんにく臭が部屋中にただよいます。(いい香り)

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こちらは先日ガス●で食べた栗の渋皮煮が乗ったロールケーキ。

マロンクリーム大好きです。生地もフワフワで美味しい。

食欲の秋、全開です~。

たくさん作りました


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今日から3日連続で雨とのこと。秋の長雨いやですね。洗濯物がぜんぜん乾きません。

母に頼まれていたお菓子セット作りをしました。上野美術館で絵の展覧会に出品するので、

来てくれるお友達に配りたいとのことで15セット。

まずは、かぼちゃとむらさきいものマフィン。

生地を2つに分けて、かぼちゃパウダーとむらさきいもパウダーを入れます。

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黒いいちじくとかぼちゃの種を入れてなかなかハロウィンぽくグロテスクに仕上がりました。

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あとはハロウィンの型抜きクッキーを2個づつ。こちらも子供が手伝って美味しく焼き上がりました。焼き上がりバクバク食べていたのでだいぶ減りました。

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ひとつの袋に詰めてお菓子セットの出来上がり。喜んでもらえたらいいな。

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上野に行きついでに、動物園にも行ってきた。パンダのお目見えはもう少し先。

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笑いながら寝てるように見えたフクロウ。

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モノレールにも乗ってきました。雨の中お疲れ様~。

10月レッスン2日目

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毎日寒い日が続きますね~。さて、10月レッスンが続いています。

来てくださったのは第2子出産後初のお二人。

4か月の赤ちゃん、1歳児、2歳児とワイワイにぎやかです。

赤ちゃんに最近癒されまくってる私。赤ちゃん抱っこすると癒しホルモンが刺激されますね。

パン生地をこねたら、アスパラスープとかぼちゃパンでランチタイム。

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前日に焼いておいたかぼちゃのミルクハース、さつまいもを入れてみました。白神こだま酵母は翌日もモチモチで美味しい~。1歳児、パンが止まりません!

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ちょっとべたつきがちなフランスパン生地ですが、なんとか粉をつけて丸めてベンチタイム。

4種類の生地の成型をするのはとても楽しいご様子でよかった。

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ベーコンエピってこうやって成型するんだ~と驚かれていました。

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無事に2次発酵を終え、霧吹きで水をたっぷりふきかけてオーブンへ。

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こんがりいい色に焼き上がりました。最近試食のコーヒーが人気なので、また今回も。

育児してるとなかなか自分でコーヒーを入れる事がないそうで、ほっとするとのこと。

自分時間大事ですよね。

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こんな風になかよくくっつきました。こんなパンあるよね~ともりあがり。

今回来てくださったのは初対面のお二人でしたが、共通の話題で盛り上がってらっしゃいました。パン教室でお話が盛り上がってくれたら、私も嬉しいです。

どうぞ、おひとりでもお越しくださいませ。

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さて、最近、生の栗を買ってきて、栗の渋皮煮を作ってみました。

鬼皮をむき、圧力鍋で煮て、置くこと1日。2日がかりでようやく出来ました。正解なのかはわからないけど美味しい~。

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パウンドケーキに使ってみようと思います。

11月レッスンのお知らせ

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11月レッスンのお知らせです。お友達と別のメニューでも構いません。

≪メニュー≫①パニーニ  4個

イタリアの軽食、パニーニを1種類はベーコンとケチャップ、ピザチーズ。

もう1種類はツナマヨネーズとピザチーズを挟んで作ります。

天板ではさんで焼成するとこんな感じに。

白神こだま酵母を使います。

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②くるみとクリームチーズのお花カンパーニュ  コルプ型1台

かぼちゃ粉末と全粒粉の入った生地に、ドライフルーツ(いちじく、レーズン、アプリコットなど)とくるみ、かぼちゃの種、栗の渋皮煮を混ぜて、なかにクリームチーズも入れてお花型に成型したカンパーニュです。

2014年11月に開催したメニューです。今回はクリームチーズも入れてゴージャスに。

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カンパーニュは田舎のという意味。もちもちした生地とドライフルーツ、ナッツとクリームチーズのハーモニーをお楽しみください。

白神こだま酵母を使います。

≪日程≫

2017年11月7日(火曜日)  満員

        10日(金曜日)あと2名様

        27日(月曜日) あと1名様

               AM 10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日とメニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

10月レッスンはじまる

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雨がしとしと降っていますね。そして寒い~。10月ってこんな寒かったっけ?

冷え性の私は寒いのが苦手です。

さて、10月のレッスンが始まりました。

メンバーはいつも来てくれるお子様連れのYさんと幼稚園は違うけど息子と同い年のお子さんがいるママさんです。

メニューがフランスパンとマロンパンと違うメニューだったので、それぞれ説明してからこねていただき、1次発酵中にランチタイムです。私が焼いておいたフランスパン生地でいろいろパンを食べていただきました。

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1次発酵が終わった生地をそれぞれ丸めて。卵のあるなしで生地の色がだいぶ違う~。

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ボンヌママンのマロンクリームを使いました。カップはハロウィン仕様です。

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手前にクリームを塗って向こう側の生地を7か所切込みを入れてくるくると巻きます。

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フランスパン生地のほうの2次発酵も無事に終了。

霧をたっぷりふきかけてオーブンへいってらっしゃい。

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2種類焼き上がりました。焼き立てを食べたい~と。お二人ともコーヒー派とのことで飲んでいただきました。私はコーヒー飲めないのです^^;

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いい色に焼き上がりました。お子さんもチーズのパンを食べてくれました。

2次発酵中はスヤスヤ寝てくれてほんといい子です。癒されました。

まだまだ10月レッスンは続きます。お楽しみに~。

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  • 20170719

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