« 11月レッスンのお知らせ | トップページ | たくさん作りました »

10月レッスン2日目

Img_20171013_104400

毎日寒い日が続きますね~。さて、10月レッスンが続いています。

来てくださったのは第2子出産後初のお二人。

4か月の赤ちゃん、1歳児、2歳児とワイワイにぎやかです。

赤ちゃんに最近癒されまくってる私。赤ちゃん抱っこすると癒しホルモンが刺激されますね。

パン生地をこねたら、アスパラスープとかぼちゃパンでランチタイム。

Img_20171013_104403

前日に焼いておいたかぼちゃのミルクハース、さつまいもを入れてみました。白神こだま酵母は翌日もモチモチで美味しい~。1歳児、パンが止まりません!

Img_20171013_113356

ちょっとべたつきがちなフランスパン生地ですが、なんとか粉をつけて丸めてベンチタイム。

4種類の生地の成型をするのはとても楽しいご様子でよかった。

Img_20171013_114157

ベーコンエピってこうやって成型するんだ~と驚かれていました。

Img_20171013_121154

無事に2次発酵を終え、霧吹きで水をたっぷりふきかけてオーブンへ。

Img_20171013_124410

こんがりいい色に焼き上がりました。最近試食のコーヒーが人気なので、また今回も。

育児してるとなかなか自分でコーヒーを入れる事がないそうで、ほっとするとのこと。

自分時間大事ですよね。

Img_20171013_124417

こんな風になかよくくっつきました。こんなパンあるよね~ともりあがり。

今回来てくださったのは初対面のお二人でしたが、共通の話題で盛り上がってらっしゃいました。パン教室でお話が盛り上がってくれたら、私も嬉しいです。

どうぞ、おひとりでもお越しくださいませ。

Img_20171014_083251

さて、最近、生の栗を買ってきて、栗の渋皮煮を作ってみました。

鬼皮をむき、圧力鍋で煮て、置くこと1日。2日がかりでようやく出来ました。正解なのかはわからないけど美味しい~。

Img_20171014_095502

パウンドケーキに使ってみようと思います。

« 11月レッスンのお知らせ | トップページ | たくさん作りました »

レッスン風景」カテゴリの記事

フォト
2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ