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2017年6月

7月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

23センチラウンド型で焼くパンダパン 1本

生地を白生地とココア生地に分けてそれぞれ発酵させ、目にはレーズン、口はあんずで顔を作るパンです。

ラウンド型を使います。

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≪日程≫

2017年7月3日(月曜日)

       6日(木曜日) 

       12日(水曜日)

       24日(月曜日)

       27日(木曜日)

      

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時から2.5時間くらい。

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

もしくは

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

100本のスプーン

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先日お友達の40歳のお誕生日でした。ニコタマに集合~とのことで、赤ちゃん連れにも優しい100本のスプーンでお祝いすることに。手作り離乳食がただでもらえます~。

↑はお友達が頼んだランチプレート。えびのビスクやハンバーグなどが美味しそう。

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定番メニューの手ごねハンバーグや。

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こちらは私が注文したパエリア。スモールにしたので、ちょっと量が少なかった。

お誕生ケーキはチョコレートシフォンにフルーツがてんこもりで。

(名前が書いてあるので写真アップできませんが)

大満足のランチでした~。

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週末、おじさんの70歳のお祝いにベイクドチーズケーキを焼きました。

王子が手伝うというので、マリービスケットを砕いてもらいました。なかなか上手。

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無事完成~。

スティックチーズケーキにしてみんなに配ろう、ともっていったら、電車の上の棚に忘れてしまい、遠くの駅で回収されました。

チーン。生ものは廃棄されちゃうそうで。。

おっちょこちょいはどうにもならないですね~。ほんと。上の棚には二度とおきません。

お誕生日ケーキ作り

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先日お友達の上の子の8歳のお誕生日ケーキを一緒に作りました。どんなのがいいかリクエストを聞いたら、渋く抹茶ケーキ。

いろいろ検索して、抹茶のドームケーキを作ることにしました。

抹茶スポンジを焼いて、3枚にカットし、小豆クリームと抹茶ムースの層を作ります。

冷蔵庫で冷やして、なんとか固まったようです。

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ママさん、愛娘のために産まれてはじめてのケーキ作り、一生懸命頑張ります。

上にクリームを塗って完成~。あとはご自宅でデコレーションですね。

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イメージはこんな感じです。

なぜか4歳のろうそくがたってますが、8歳のろうそくをお渡しして立ててもらいました。

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お昼はコーンスープと全粒粉の丸パン。

パンが美味しいと言ってくださり嬉しい限り。

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あたいたちもデザート食べたいわ~。

最近上下にいることが多いふたり。

6月レッスンはじまる

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6月レッスンがはじまりました。6月はレモンのお菓子でこの日はクグロフ。

2日前にパン作りで来てくれたママさんがまたおひとりで参加してくださいました。

臨月なのに、ほんとにパワフルに活動されてます。

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きれいに焼き上がり、レモンアイシングとレモンピールを飾ってできあがりです。

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この日のお昼はココアのパンケーキとかぼちゃスープでした。

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余った生地をマドレーヌ型に流しいれて焼きました。

こちらもラッピングしてお持ち帰りです。

またお子さん産んで落ち着いたら遊びに来てくださいね~。ありがとうございました。

5月レッスン終了

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5月レッスンが終了しました。この日はママさんの体調が悪くおひとりキャンセル。

いつものママさんとお友達の幼稚園の年長のママさんがお二人で来てくださいました。

ランチは中華はるさめスープ。抹茶パンは大型は怖いので、あんこを塗ってロール成形に。美味しいと2個づつ食べていただきました。

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こうやって成型するのか~と興味しんしん。お二人ともA型とのことでちみつに成型されていましたよ。

私はO型なので、おおざっぱです。

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お花パン、卵の編みこみパン、お好み焼きパン、発酵完了しました。オーブンへ行ってらっしゃい。

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たくさんのパンが無事に焼き上がりました。お総菜パンも喜んでもらえてよかったな。

5月レッスン2日目

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久しぶりの更新です。

5月レッスン2日目。

この日は約3年ぶりくらいにママさんが第2子を連れて来てくれてました。上のお子さんも息子と同い年で幼稚園に入園されて、ちょっと自分の時間が出来たようですね。

パンをこねて、抹茶パンでランチ。大型編みこみパンを焼いたら中がまだ焼けてなくてトースターで追加焼成したら上が焦げてしまって大変なことに。すいません。。

スープはクラムチャウダーにしました。

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大きなパンは中までじっくり焼かなくてはね。

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第2子のお子さんとってもいい子で、パンこねしてる間はずっと指しゃぶりでねんねしてました。ルルさんがすりすり食いついてます。

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本題のお総菜パンは、桜えび、ウィンナー、ちくわが入った生地を丸めてカットして。

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焼く前にキャベツ、マヨネーズ、お好みソースでほんとのお好み焼きみたい。

とってもボリューミーに焼き上がりました。

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生焼け怖いのでしっかり焼きましたよ~。

お子さんが幼稚園に行って時間が出来た方はぜひいらしてください。

とはいっても、私も幼稚園の用事でなんだかんだ毎日のように忙しいです。

もうちょっとゆっくりできると思っていたんだけどな。

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