« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »

2017年5月

6月レッスンのお知らせ

遅くなりましたが、メニューをアップします。6月はケーキの予定です。クグロフとシフォンケーキ、どちらか希望のメニューを選択ください。お友達と別のメニューでもかまいません。

≪メニュー≫①レモンのクグロフケーキ 1個

Img_20170519_115128

生のレモン果汁と皮を使ってバターケーキを焼きます。

卵白と卵黄別だてで混ぜるので、ふんわり軽い仕上がりに。

最後にレモンアイシングをかけてレモンピールをトッピングします。

②レモンのシフォンケーキ 1個

Img_20170522_111703

生のレモンを使ってふんわり軽い絹のようなケーキを焼きます。

卵を4個たっぷり使い、砂糖はきび砂糖を使用します。

おひとり様1台、紙の型で焼き上げてお持ち帰りします。

2017年6月1日(木曜日) あと1名

       19(月曜日)お誕生日ケーキ

      23日(金曜日)満員

      29日(木曜日)パン 満員

      30日(金曜日)あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から2時間くらい

各日2名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

もしくは

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日と希望メニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

5月レッスンはじまる

Img_20170515_112203

5月のレッスンが始まりました。メニューはお総菜パン。いつもはランチに別のパンを作るのですが、朝、お総菜パンの練習がてら3種類作ってみました。

スープはキャンベルのクラムチャウダー。お手軽で美味しいのheart01

Img_20170515_112208

赤ちゃんは食べたいのを我慢し、ラムネの入れ物で遊んでいました。

この日は幼稚園のママさんお二人。別の幼稚園に通っているのですが、その幼稚園の話や、義理のお母さんの話で盛り上がりました。義理のお母さん、ぶっ飛んでてびっくりです。

Img_20170515_122953_2

卵の編みパンはこんな感じで成型します。生徒さんは主婦のベテランだけあって二人とも上手です。

Img_20170515_130920

2次発酵が終わり、卵を塗って春キャベツを上に乗せてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20170515_131147

マヨをたっぷりかけ、お花のパンにはチーズも乗せました。

Img_20170515_134834

焼き上がりました~。もう一人のママさんはマヨネーズがNGなので、ベーグル。

ベーグルはサラダオイルが入り、ゆでるのでヘルシーです。

1種類は粒ジャムとくるみ、もう1種類は甘栗、黒いちじく、くるみがたっぷり入ります。

Img_20170515_134839

つやっときれいに出来ました~。私の方は、巨神兵みたく表面がざらついて穴があいたりしました。ベーグルって意外と難しいthink

Img_20170514_152323

抹茶とメープルのフィナンシェ。卵白があまったのを冷凍していたので、解凍して作りました。

Img_20170513_093424

義理の母にもらった米粉パンミックス。義母さん、こういうパンの材料をちょこちょこくれるの。

Img_20170513_132737

新茶の季節なので製菓用抹茶であんこをまいてみました。でも、やはり、米粉パンってあまり美味しくないのよね~。改良が必要だわ。

フレジェ

Img_20170506_103621

先日、子供の4歳の誕生日でした。

イヤイヤ期がずっと続いて、悪魔の4歳児?幼稚園もスイミングもいやいやって毎日言ってます。

もう、王子とは呼べなくなってきました。笑

T君が旦那さんの実家に行っている間にフレジェを作りました。

いちごがこれでもかというくらい入る大好きなケーキです。1パック半使いました。

子供がいない時でないとできないので、ゆっくりとした時間の中作ることができてよかったな。

Img_20170506_104150

カスタードを詰めたら、粉砂糖を振って焼いた上の生地をかぶせて。

Img_20170506_193643

サクランボが好きなので、アメリカンチェリーを乗せたらチェリーは全く食べなかった。アメリカンチェリーではなく、日本のさくらんぼでないといやなようです。チーン。

このチョコプレート、一緒に作ったら、左側に顔を描きました。よくわからないけど、顔だって。右の文字は私が。

Img_20170506_193632

イチゴの横の断面が素敵なケーキ。

Img_20170506_195601

残りは冷蔵庫で保存。結局、チョコプレートとカスタード部分を食べて肝心のイチゴはあまり食べず。チーンでした。

母がほとんどたいらげたな。

Img_20170508_114850

誕生日当日はアンパンマンミュージアムのお誕生日セットでお祝いしてもらいました。

これ、フェイクのケーキにろうそくが立っていて食べれないんだけど、子供は大喜び。

Img_20170508_192021

夜は買ってきたチョコスポンジにコーティングチョコレートを乗せて、ホイップとイチゴで飾り付け。チョコケーキが好きなので、喜んでいました。このプレート、5つに割って、じいじとばあばにもくれました。

Img_20170508_124507

これからも元気ですくすく育ってね。王子。

« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  • 20160920

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ