« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

3月レッスン終了

Img_20170324_124359

3月のレッスンがすべて終了しました。お昼はコーンミールが入ったパンとかぼちゃスープ。

かぼちゃは圧力鍋で炊いたかぼちゃをバーミックスでがーっとつぶしました。

バーミックス、最近購入したのですが、フルーツジュースを作ったりスープを作ったり重宝してます。離乳食を作るときに買えばよかった。。

Img_20170324_140324

デザートにイチゴのゼリーを王子と作りました。いちごは少しお砂糖と一緒においておいて、出てきたいちごのシロップをゼラチンと混ぜて作ります。

王子、イチゴ嫌いだったはずなのに、これを食べたらいちご好きになりました。

食わず嫌い結構多いです。

Img_20170324_140329

この笑顔。

Img_20170324_142052

最後に卵を薄くぬって、アーモンドをたくさん乗せて焼きます。焼き上がり写真撮るの忘れてしまった。

Img_20170323_162254

美容室で髪をカットしてもらい、前髪ぱっつーんが可愛い。桜が咲いていたのでパチリ。

4月のレッスンも引き続きお待ちしていますね。

3月レッスン3日目

Img_20170323_120640

3月のいちごクリームパンも先週で終わりました。

写真はいちごカスタードを作っているところ。

カスタードを作る牛乳の一部をつぶしたいちごに変えます。

中火で混ぜながら炊くのですがだんだん固まってくるので要注意ですね。

Img_20170323_132037

この日は毎月来てくださるママさんとお子さんとマンツーマン。

よく食べる子なので、こねる時も積極的に参加していましたよ。

現在二人目妊娠中のお腹もだいぶ大きくなってきましたね~。

Img_20170323_135116

綺麗に焼き上がり、とけにくい粉糖をかけて仕上げます。

Img_20170316_125124

こちらは先日行ったマルイのアラカンパーニュ。葡萄のタルトを美味しそうに食べました。

Img_20170316_125231

そして、私が頼んだこえびとアスパラのパスタ。王子はパスタだけを食べていました。

あちこちに春を感じる季節がやってきましたね~。

3月レッスン2日目

Img_20170310_114638

3月レッスンは続きます。この日は3月でお引越ししてしまうお友達がそのお友達を連れて来てくださいました。

その方のご主人がカメラマンでありお料理上手ということで、こんな豪華なお弁当を持ってきていました~。私も枝豆のしんじょを頂きましたが美味でした~。

そんなご主人うらやましいです~。

Img_20170310_125301

1次発酵中にいちごカスタードを作り、いちごの生地をきれいにまるめてベンチタイム。

今日はマフィンカップはシンプルな色に。

Img_20170310_125310

カスタードは、腐りやすい温度をすばやく通過させるために、保冷剤と冷蔵庫で冷やします。

Img_20170310_133839

2次発酵後に卵を塗って、アーモンドをちらし、オーブンへ行ってらっしゃい~。

Img_20170310_143046

焼きあがったら、とけない粉糖をふって。いちごカスタード、はみだしました!

Img_20170310_143052

おめかししてご自宅にお持ち帰りです。

この日はお友達と近くの公園で遊びました。

そこで、知らない子に砂場にはいっちゃだめと言われて、王子は持っていたショベルでたたき、向こうも砂をかけてきましたが、王子は泣かず。

向こうは泣いてしまったので、いずらくなって退散。

最近こんなことがたくさんあります。公園で社会性を勉強しているのだとは思うけど、親はハラハラです。

でもたくましくなってきているのだと考えれば気持ちも楽になるかな~。

子育ての悩みは一生ついてまわりますね。それも母親の特権。

4月から幼稚園が始まるので、落ち着いてくれるといいな。

4月レッスンのお知らせ

Img_20170314_161605

≪メニュー≫

メープルメロンパン 6個 

メープルシロップが生地にもクッキー生地にも入ったメロンパン。大人も子供も大好きなメロンパンをリクエストレッスンします。

≪日程≫

2017年4月10日(月曜日) 10時半 満員  

      18日(火曜日) 10時半 満員 

       27日(木曜日) 12時 満員 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

バスの時間がわかり、10時半スタートがよさそうなので、いつも通りの時間にさせていただきます。27日のみ12時スタートです。

いずれも10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳10か月歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

3月レッスンはじまる

Img_20170309_112156

3月の苺パンレッスンが始まりました。いちごカスタードクリームがたっぷり入ったパンです。
来てくれたのは母親倶楽部で一緒のママさんたちとお友達。子供が4人でわいわいにぎやかです。

生地をこねたら1次発酵中にランチタイムです。またまたクラムチャウダーのスープと焼いておいた苺クリームパンです。イチゴクリームパンはこんな成型もあるんですよ~と見本いしようとしたら、クリームがたくさんはみ出してしまった。

Img_20170309_112200

この日はカラフルなマフィンカップを使いました。↓

Img_20170309_125449

春らしい黄緑やブルーにオレンジ。

Img_20170309_125832

冬になって出してみた発酵器。

Img_20170301_072021

かわいらしいイチゴのクリームパンが焼き上がりました。みなさん試食して美味しいと連発。嬉しい瞬間です。

まだまだ3月レッスンは続きます~。まだの方はぜひお待ちしていますね。

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  • 20160920

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ