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2017年1月

1月レッスン2日目

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2日連続でレッスンでした。またまた1次発酵中にランチを。

前日に焼いたチーズ食パンをスライスして食べました。

このパン、子供たちが気に入ってかなり食べてくれてうれしいです。

王子はフライドオニオンが苦手でいちいち取って食べます。ぜいたくものめ。

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この日は子供が計4人。僕もお手伝いする~と。めんぼうを使います。

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最後にチーズをたっぷりかけて。

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3本焼き上がりました~。無事に焼きあがるとほっとします。1月レッスンはこれで終了。

また来月のバレンタインレッスンもお待ちしていますね~。

1月レッスンはじまる

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毎日寒い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?私は今の所風邪もひかず頑張っています。が寒いのが苦手なので、朝や王子と行く公園がつらい。早く暖かくなってほしいものです。

さて、1月のレッスンが始まりました。毎月来てくださるAさんとマンツーマンレッスン。Aさん第2子妊娠のニュースを聞いて嬉しくなりました。

こねてから1次発酵50分の間にカレースープでランチです。同じ生地で丸パンを作りました。

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4分割した生地にハムとコーンとたまねぎを乗せてくるくるっと。

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2次発酵もたっぷりしたら、チーズもたくさん乗っけて。

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立ち姿が美しい食パンが焼き上がりました~。パンとチーズの香ばしい香りで部屋が幸せな空間に。

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そして自分のお誕生日だったので、パティスリーパークのケーキを買ってきて食べました。

王子は上のチョコプレートだけ食べました。私はカシスのムース、旦那はチョコケーキ。

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旦那は遅かったので、王子とささやかにお祝いしました~。

2月レッスンのお知らせ

2月レッスンのお知らせです。メニューは2種類の中からお選びいただけます。お友達と別でもかまいません。

≪メニュー1≫

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ココアとチョコのカンパーニュ コルプ型1個

白神こだま酵母で仕込んだ、全粒粉とココアの入った生地にキャラメルチョコチップとピーカンナッツが入ったカンパーニュです。

カンパーニュは田舎という意味。

コルプ型に入れて発酵することでしましま模様がつきます。

油脂がほんの少しだけ入るパンです。

≪メニュー2≫

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ハートのチョコレートパン 6個

250gの粉で作ります。

白神こだま酵母で仕込んだココアの入った生地にくるみとスィートチョコレートを入れてハート形に成型したパンです。

プレゼントにも。

2017年2月2日(木曜日) あと1名

        9日(木曜日) あと1名

        10日(金曜日)満員

 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

明けましておめでとうございます。

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2017年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

さていきなりですが、写真はフランス帰りのお友達に頂いたゲランドの塩。1kgあるので、さっそくパンに使ってみます。塩がね、海の色をしています。

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焼きおさめはシュトーレンでした。300gの粉で3本できたな。年末に焼いて新年のあいさつに両方の両親に持っていきました。

王子、はじを味見します。眉間にしわがよってます。

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夜、環七ぞいの神戸やキッチンに行きました。王子とマカロニグラタンをシェアしたらアツアツをフーフーして一生懸命食べてました。ちょっと量が少ないのでパンのおかわりでお腹いっぱいにしました。

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若いお姉さんが持ってきてくれるパンを何度もおかわり。どれも美味しかったけど、いちじくのパン、美味しかったなぁ。レーズンパンは王子と旦那さんがおかわり。

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お土産にも買って帰りました。左からレーズンパン、アンバターパン、スィートポテトパイ。

どれも美味しい~。翌日トースターで温めて食べました。

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年が明けてからは、旦那さんのほうのジジとパン作りをしました。

実家の小さいオーブンでもアンパンが焼けたぞ~。

Blog

そして私の実家では20人分の大きなケーキで1月の誕生日祝い。私と母と1月1日生まれのいとこの子供の分。甘さ控えめで美味しかった~。

今年もたくさん美味しいものに出会えますように♪

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  • 20170719

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