« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »

2016年11月

11月のレッスン終了

Img_20161118_123633

昨日は雪が降り寒かったですね~。私と王子は一歩も出ず、でした。

さて、11月のフランスパンレッスン終了しました。

乾燥気味に2次発酵するとクープがぱかっと開きます。

Img_20161118_123637

みなさん上手にクープナイフを使っていらっしゃいました~。

Img_20161118_133854

赤と白のリボンで可愛くラッピング♪

今回はピーナツバターも入れたりして。子供さんにはミルククリームが人気だったようです。

Img_20161115_111841

先日保険会社のイベントでクリスマスリースを作ってきました。これ、何と無料です~。

Img_20161115_111908

持ってみて~と言ったらこの持ち方。最近普通に写真を撮らせてくれません。

11月も終わりに近づき、クリスマスムードですね。

12月レッスンのお知らせ

もう早いもので今年もあと1か月半となりましたね。

12月レッスンのお知らせです。

ミートローフブレッドかシュトーレンをお選びください。

Img_20161119_115719

≪メニュー≫

ミートローフブレッド 20センチ1本

うずらの卵入りのミートローフをくるみ入りのパン生地で包んで焼いたクリスマスパーティメニュー。お土産に持参すると喜ばれます。

今回も白神こだま酵母で生地づくりをします。

ミートローフ作りもいたします。

Dsc_2830
≪シュトーレン≫

20センチ 2本

卵、バターの入るリッチな生地にラム酒漬けドライフルーツやナッツをたくさん入れたシュトーレン。ドイツのクリスマスの定番のパンです。

≪日程≫

2016年12月15日(木曜日) あと2名

        21日(水曜日) 満員

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3800円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

11月レッスン始まる

Img_20161109_134126

朝晩すっかり冷え込んできましたが、みなさんいかがお過ごしですか~?

フランスパンレッスン始まりました。ミルクフランスとガーリックフランスを作ります。

牛乳で仕込むので普通のフランスパンよりもソフトな仕上がりに。

Img_20161109_113121

1次発酵中にランチrestaurantです。

この日のお昼はたらこスパゲッティとかぼちゃスープ。

かぼちゃスープは、煮物の残りをリメイクです。

煮物は結構残る率が高いので、牛乳と水、コンソメ、炒めた玉ねぎをがーっとミキサーで混ぜると出来上がります。

Img_20161109_113126

あらかじめ焼いておいたパンにミルククリームとバジルソースをたっぷりはさんで♪

Img_20161109_124018

成型です。生徒さんの手をまねして王子も「やる~」とチャレンジ。

真ん中がのびてひょうたんみたいに。

Img_20161109_124023

でも、本人は楽しそうです。よいしょよいしょsweat01。子供にはねんど感覚でしょうね。

Img_20161109_132747

焼きあがったパンたち。左のが王子のです。真ん中ほっそcoldsweats01

Img_20161109_134126_2

ワックスペーパーと麻のリボンでラッピング。セリアでちょうどいいのがあってよかった♪

この日も生徒さんの手際のよさで楽しいパン教室が無事に終了しました~note

11月レッスン募集中です~。

10月のレッスン

Img_20161027_143017

10月も終わってしまい、残り2か月となりました。毎年早いなぁ~。

10月のレッスン風景を。2日連続でマンツーマンでした。

私結構マンツーマンレッスン好きです。子供がいるからか、結構いつもバタバタになりがちなので、人数が少ないといろいろ話せてよいです。

最近は子供同士で遊んでくれるので、親もゆっくりとまではいかないですが、それなりにおしゃべりできます。

Img_20161027_140500

この日はクリームシチューに冷凍パイ生地を乗せてオーブンで焼きました。

本当はもっと色がつくのが理想だったのですが、パナのオーブンちゃんがあまり性能がよくないのか私の使い方がまだなのか、いまいち色がつかない仕上がりに。

やはりT社のオーブンがほしかったけど、その時リコールで発売ストップしてたから購入できなかったのよね。

Img_20161027_144340

この日はかぼちゃのプリンも作りました。冷凍しておいたかぼちゃのマッシュと卵と牛乳で。

ちょっと食べ跡がついてるのは王子がつまみ食い。笑

ごはんはあんまり食べないのに、こういうのは食いつきが早い。

Img_20161027_144349

一度こしたおかげでなめらかな仕上がりになりました♪ママさんにも好評でした。

また来月も頑張ります。

旧携帯で撮ったから写真がボケボケ。携帯の機種変更をしたら、ラインのお友達がほとんど消えちゃって焦りました。同じキャリアなのに今回はスムーズにいかなかったな。

たぶん私のせいだけど。笑

« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »

フォト
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ