« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月

シュトロイゼル

Img_20160923_085911_2

急に寒くrainなりましたがみなさんいかがお過ごしですか?

ようやく目eyeが治ったものの、雨続きで外出できない。

そんな時は手作りデーです。

最近バーミックスとフープロが一緒になってるものをゲットしたので、いろいろ作りました。

上のシュトロイゼルは、砂糖、アーモンドパウダー、バター、薄力粉を同量混ぜたもの。

Img_20160922_112846_2

パイ生地の冷凍したのがあったので、マロンクリームとカスタードを入れたクリームと栗の甘露煮、シュトロイゼルを乗せて焼いた栗のパイ。

Img_20160923_090232

白神こだま酵母で仕込んだ生地にカスタードと煮たりんごを巻いて、シュトロイゼルを乗せたアップルリング。

Img_20160923_093217

焼き上がりの写真を撮るのを忘れた。

Img_20160924_121739

余ったマロンクリームとバター、砂糖、ホットケーキミックス、さつまいもで作った栗とさつまいものマフィン。

これもシュトロイゼルを乗せて。さっくりとしあがります。

食欲の秋maple全開だ~。pig

Img_20160920_152345

寒くなると自分のケージに敷いてあるあったかクッションで寝るミミさん。

Img_20160920_152416

ルルさんは、ソファに置いてあった、ばあばの手編みの敷物に隠れました。

寒いの苦手~。

揚げパン

Img_20160816_102818

もう9月もすっかり下旬に突入してしまいましたがみなさんいかがお過ごしですか?

揚げパンなど作ってみました。ねじったのとドーナツ型と。あと王子の好きなポテトフライ。

揚げ物ばっか。

王子、マックのポテトのことを「ポテトマック」と言うんだよね。

Img_20160816_102823

揚げパン、写真を撮っただけで満足して王子は食べなかったので、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

朝、一個づつ解凍して食べます。

Img_20160816_102946

これは王子が作った電車のパンらしい。成型してる時はそれなりに見えたけど、焼くと膨らんでピタパンみたくなっちゃったよ。

catcatcatcatcat

話は変わりますが。。

我が家は2週間前からアデノウィルスにかかり、旦那→王子と私に感染して、外出できず。

外出時はメガネに帽子にマスクと怪しい格好で完全防備してました。

ひどい時は過ぎて、ようやく目があくように。eye目が充血してひどいものだったです。

みなさん、外から帰ったら手洗い、うがいは忘れずに~。

紅茶と桃のピーチメルバケーキ

Img_20160818_111351

先日実に半年ぶりにルシュクルさんのお教室へ行ってきました。

メニューはピーチメルバティーケーキ。紅茶も桃も大好きな私にはぴったりなメニューです。

Img_20160818_114701

まずは、紅茶の葉入りのスポンジを焼いて3枚にカット。

紅茶の煮だした液とマスカルポーネが入ったクリームを塗り、桃を乗せていきます。

Img_20160818_110243

こちらは上に乗せるバラやお花を型で抜いたもの。

Img_20160818_112412

先生があらかじめ作ってくれたケーキで紅茶タイムです。

Img_20160818_122411

みなさんの作品が仕上がりました。写真撮影タイム。

一番右上が私の。ピサの斜塔みたいに傾いているなcoldsweats01

Img_20160818_130432

実家に持って帰って、両親と姉といとことみんなで食べました。やっぱり傾いてる(笑)

王子は上に乗せる花のトッピングをやりたがりました。乗せて時間が経つと溶けてしまうので、食べる直前に。美味しいケーキごちそう様でした。

9月レッスンのお知らせ

Img_20160831_104207

すっかり9月になってしまいましたね、朝晩涼しくて秋の気配を感じます。

さて9月のレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

メープルと栗とピーカンナッツのベーグル 3個持ち帰り

メープルシロップ入りの生地に栗の甘露煮とピーカンナッツ,

ドライフィグを刻んだものを混ぜてベーグルを作ります。

ベーグルはNY生まれのもちもちしたパン。ゆでて焼くことでこのモチモチ感が産まれます。

今回も白神こだま酵母を使います。

Img_20160914_093914

Wチーズベーグル 生地にプロセスチーズ、トッピングにピザチーズをたっぷり乗せて。

3個おもち帰りです。

2種類のベーグル、おひとり6個こねてもらい、3個ずつお持ち帰りします。

≪日程≫2016年9月30日(金曜日)あと1名

                      10月5日(水曜日)あと1名

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ