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マンディアン作り

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母の日セットのマンディアンを作っています。お菓子教室、ルシュクルさんで教わったテンパリングの仕方を復習しながら、チョコを湯煎でとかしては冷やし、また温度をあげ、というふうにして、チョコの結晶のきめを整えてあげるんですって。

今までうまくいかなかったけど、きちんと教わって、何度かやるとうまくいくもんだ。

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今回使ったのは冷蔵庫にあったこれらの食材。くるみ、レーズン、オレンジピール。

オレンジピールのバトンは、バレンタインの時期に買って、オランジェットをつくろうと思っていたけど、そんな余裕がなく忘れ去られていたので、もったいないけど、使っちゃおう。

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テンパリングしたチョコをスプーンで均等に落としていくときれいな丸が出来る。

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そこにオレンジピールやいちごのドライやら乗せて、しばらく冷蔵庫で固めたら、いちごのパウダーを茶こしでふって出来上がりです。

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母の日にぴったり、白とピンクでどうでしょう。富沢のチョコもすごく美味しくて、ナッツやフルーツにあいます。

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こないだ、王子はばあばと靴を履いて公園へお散歩へ行った。伝い歩きで、花壇の周りをぐるり。靴がまだ履きなれないようだけど、徐々に慣らしていこう。

来月1歳だな。あっという間だ~1年。

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コメント

Sakuraさん、こんばんは♪
昨日、3-4歩歩いたんです!歩いた、といっても近くで待っていてこちらに倒れこむような感じで足が動いただけですけどね 笑
さっそく子育て日記に書きました。
重くなってきたので、早く歩いてくれるといいなと思う母ちゃんです。

マンディアン、絵画のプレートみたいで、何を乗せるかによってゴージャスにもなったり、貧祖になってしまったり、おもしろいです。
イチジクを買ってきたので、今度はいちじくを乗せようかな。

王子くん、もう伝い歩き!?
そう言えば、うちの息子も誕生日前後に歩き始めたっけ・・・
遠い遠い昔です。。。

マンディアンって、市販のものは食べたことあるけれど、
作るとなると、そんなに難しいものだったのね。
プロっぽい、とても素敵な仕上がりです

まるさん、宗教的にほどこししのお皿っていう意味があって、乗せるものも、基本的にいちじくやアーモンドなど、決まっているとか。私は冷蔵庫にあったものを乗せてしまった。笑 バレンタインの時期に出回るけど、結構高い!って思っちゃう。上のドライフルーツとかが高いからかな~。

あきさん、おはようございます。
そう、テンパリング難しい~と思って今までやっていたんだけど、ちゃんと教わって、温度を測ってやれば、ちゃんとできるんだ~と感激。
母からリクエストがあり、まずは6個出荷いたしました。

きれい~♪
マンディアンって何だろう?と思ったら
このチョコをそう呼ぶんですね。
私も作ってみたくなりましたが
テンパリング…苦手だぁ(>_<)

チョコって温度管理が難しいですよね
お洒落でプレゼントにピッタリですね

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