« 自由が丘にて | トップページ | 喜多見のお蕎麦屋さん »

水玉クリスマスケーキ

Dsc_1347
先日は、月に一度のお楽しみ、お菓子教室へ行ってきました。11月は行けなかったので、すごく楽しみにしていました

作ったのは水玉のクリスマスケーキ。これは先生のお見本。

Dsc_1342

ウィルトンの色素で色を付けたクリームを絞り、ビスキュイ生地を流してスポンジを作ります。

Dsc_1345
その後、中に入れるいちごのムース作り。イチゴの角切りなんかも入り、フルーチェっぽい仕上がりに。

Dsc_1346

中に生地を流して平らにならします。

Dsc_1352

冷蔵庫で固めて、デコレーション。生クリームを絞り、サンタやイチゴなどをデコレーションしていきます。

Dsc_1353
最後にプレートとアラザンを飾り付け、出来上がり~。水玉の周りに穴が開いちゃった。気泡が入るとこうなるんだって。難しいわ~

Dsc_1354
皆様のきれいな作品とともに

Dsc_1351
最後は先生の作った見本で優雅なお茶タイム。ロンドン土産の紅茶とともに頂きました。

Dsc_1349

先生のお宅はいろんなクリスマス飾りがあって乙女心をくすぐられます。アドベントカレンダーのウッドバージョン初めて見た~

Dsc_1350

玄関もかわいい~。

来週はお菓子の家のスポンジケーキを習いに行くのでこちらも楽しみ。今日も楽しいレッスンをありがとうございました

« 自由が丘にて | トップページ | 喜多見のお蕎麦屋さん »

習い事」カテゴリの記事

コメント

ポテトママさん、こんばんは♪
水玉のケーキってあんまりないですよね。コツはつかんだので、いつか作ります♪
ママさんはクリスマスケーキ食べますか~?
よいクリスマスをお過ごしください。

あきさん、こんばんは♪
デコレーションは割と簡単だったんだけど、サンタさんがケーキを食べているもぐもぐサンタさんで、これがちょーかわいかった。
両親にも食べてもらったけど、好評でした。
確か、ウィルトンっていう海外の色素を使っていたような気がする。
私は、また22日に習いに行くので、自分の家では作らないかも?
あきさんはファミーユのタルトを予約したのね。ファミーユでもクリスマスケーキ売るんだね。美味しそう~。写真撮ったらアップしてね♪

これ すごく可愛い 今度作ってね。そんで、教えてね。

可愛らしいケーキ
デコレーションも綺麗ですね
ウィルトンの色素??
たまごろうさんはクリスマス手作りケーキ作るんですか?
私はファミーユのベリータルト予約しました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 自由が丘にて | トップページ | 喜多見のお蕎麦屋さん »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ