« 喜多見のお蕎麦屋さん | トップページ | Cheese Parade@たまプラーザ »

ラム酒漬けドライフルーツ

084

年末はシュトーレンを仕込むので、ラム酒漬けレーズンを毎年作ります。前の年に作ったのが残っていれば継ぎ足すのですが、去年のは使いきっちゃったみたい。基本的に自分の好きなドライフルーツばっかりいれちゃう。いちじく、あんずは細かくカットして、カレンツやカシス、いろどりで赤と緑のドレンチェリーも。

085
やわらかくなってラム酒につかりやすくするのと、オイルコーティングを取るために、少し沸騰させます。写真だけ見ると、なんだか筑前煮みたいだな

086

ざるに取ってさまします。ラム酒を用意。入れる瓶は煮沸消毒しておきます。

Dsc_1336

瓶に入れてラム酒をひたひたになるまで入れて、逆さにしときます。

Dsc_1322

美味しいシュトーレンができるというわけです。ミミがよってきました。お世話になった人にお歳暮代わりにお渡ししています

Dsc_1338

今年もお世話になりました~。メリークリスマス

« 喜多見のお蕎麦屋さん | トップページ | Cheese Parade@たまプラーザ »

手作りパン」カテゴリの記事

コメント

こんばんは、ごんちゃん。
ごんちゃんちでシュトーレン作りしたとき、梅原の使ったよね。あれもおいしかったよ~。
私が教えていた教室では、自分でラム酒づけレーズンを作っていたので、なんとなくいつも買わずに作ってしまってます。自分の好きないちじくはたっぷりいれて。プチプチ食感がたまらなく好きなのよね。
ごんちゃんも大量にシュトーレンを仕込むのね。この時期ならではのプレゼントだし、買うと高いし、喜ばれるよね。私はお店のシュトーレン、買ったことないんだけど、どうなんだろうね。高いし、もし美味しくなかったらいやだなぁと思っていつも買わないんだけどね

たまごろうさんは 自分でドライフルーツを作っているのね
すごーい

私はこの時期 シュトーレンを作る時 いっつも
自分の先生に 梅原のドライフルーツを多めに注文して
買っちゃってます 自分で作るっていう発想すらなかった
今度 私も自分でドライフルーツ作ってみようかな

24日にむーみん妹さんと会うし
24日 むーみんママがお友達を呼んでクリスマス会をやるって
言ってたし 自分の親やお友達にも送ってあげたいしってことで
23日に 私も 大量のシュトーレン作りをするつもりなんだ
シュトーレンって 皆に喜ばれるよね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 喜多見のお蕎麦屋さん | トップページ | Cheese Parade@たまプラーザ »

フォト
2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ