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パンとラザニア作り

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昨日に引き続き、今日はお料理+パンのレッスンでした。breadパンを作ってみたいし、お料理も覚えたいという独身のOLさんお二人。さてどんなレッスンになるのやら。

まずは、パン生地をこねて、1次発酵の間に、ラザニアのミートソース作り。

野菜類を頑張ってみじん切りしてもらい、「セロリが苦手なので、入れたくな~いdown」という子に、「炒めてしまえば全然セロリの味しないよ~逆にいい香りになるし」となだめて入れましたsmile

トマトソース、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて20分煮込んでいきます。

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パンの発酵が無事に終わり、分割、丸めです。初めての作業で慣れませんが、すぐに丸め方をマスターしていました!さすがです。

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キレイに丸められました。この丸める作業をきちんとやればこの後の成形もきれいな形になるのですから重要ですflair

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ハムコーンロール。生地を伸ばして、ハムをはさんで~。

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丸めて切り込みをいれれば、キレイなハムロールに。このやり方初めてパン屋さんで習った時感動しましたものshine

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2次発酵中に、ラザニアの組み立て。ミートソース、ラザニア、春キャベツの順で入れていきます。今回春キャベツも入れてしゃきしゃきの食感も味わってもらいますshine

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最後に、これまたダマにならずにきれいに出来たホワイトソースを入れて。

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ピザチーズをたっぷりと乗せて、オーブンへいってらっしゃいgood

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パンの2次発酵が終わりました。今回はひとつのパン生地からハムコーンロールと桜あんぱんの2種類を作りました。卵を塗って、マヨを絞って。オーブンへいってらっしゃーいgood

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きれいに焼きあがりました。みんなで感動♪

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ラザニアもアツアツに焼きあがったし、頂きましょうlovely

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あつあつジューシー♪美味しくできてよかった~。今はミートソースもホワイトソースも缶詰で売っていて手軽にできるけど、全部手作りすると一味違うでしょう。

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その他にも前日仕込んでおいたカップデザート。ゼラチンが固まらず、フルーツのマリネみたくなっちゃった。ごめんなさいdown。ゼラチンデザートはどうも苦手なんです~weep

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若いお二人にはこれを頂きました。いつもお気遣いありがとうございます。はちみつ専門店「ラベイユ」のはちみつと「ベルアメール」のチョコレートlovely

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パレショコラとマンディアン。高級な味がしてメッチャ美味しい~note。いちごのが特に美味しかったな。

お二人おそろいのエプロンで、若くて気遣いが出来て可愛くていいわぁ~。若いエキスいっぱい頂いて元気もらいましたsmile

また作りに来てね~。

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コメント

まるさん、こんばんは♪
そうそう、ラザニア~っですsmile
マヨよりチーズ?またカロリーの高いものを。。まぁカロリーの高いものって=美味しいですよね~smile
ハムロール、私も初めてこれを教わったとき、すごく感動しましたheartなので、パン作り初心者の人にはこのメニューを教えてあげたいなってなんとなく決めてるんです。

ココさん、こんばんは♪
ラザニア、前にお料理教室で習ってから、何度か家で作ったことがあったので、このメニューにしました。そうそう、自由が丘のカフェで働いてたときも、毎回ラザニア作り。たまねぎ3個、お肉も1キロとか炒めてたので、すっかり腱鞘炎になってしまいました。down
チョコも美味しそうだよね。自分ではバレンタイン以外になかなか高級チョコって買わないから、たまにもらうと嬉しくなります。高級な味がしたよ~happy01

ごんちゃん、こんばんは♪ラザニアって、ミートソースとホワイトソースを手作りしたら結構手間がかかるから、お家では缶詰で作るといいかもよ。でも、ホワイトソースの缶詰って使ったこと無いんだけど、結構味が濃いとか。。そういうのの加減は手作りがいいわよね。
ハムロール、私も、へぇ~って感動したもの。パン屋さんってこうやって作ってたのね~って。ごんちゃんはパン教室で初めて作ったのがハムロールだったのね。これ考えた人、すごいわぁ~。

akiさん、こんばんは♪AB●のお料理終わっちゃったのね。そうそう、パン習っている横ですっごい美味しそうなにおいがするんだよね~。あれで、私もひっかかって契約しちゃいました(笑)
ラザニアはAB●でも習ったし、自分のお教室でも前におしえたことがあったので、このメニューにしました。なんとか出来てよかったわ~sweat01

ラザニア~っheart04
美味しそうですhappy02
自分で作ったらより美味しいんでしょうね。
私も今度チャレンジしてみようかなぁ。

私も初めてハムロールを作った時
こんなふうに成形するんだと驚きました。
でも個人的にはマヨ乗っけより
チーズ乗っけの方が好きかな。

ラザニア作れるんですね~!外で食べるものって感じが( ̄Д ̄;;さすがです★ココもお料理も教えていただきたい~!パンもすんごくおいしそう!どちらもチーズがたまらない香りで誘ってきそうですね!!お土産のチョコも・・・食べたい(笑)

ラザニアってすごい好きheart
好きなのにそういえば 自分のお家で
作った事ってないなぁcoldsweats01

ハムロール 私も初めて習った時
すっごい感激したshineshine
焼きあがったハムロールを食べた時はもっと
大感激しちゃったわupwardright
それからパン作りにはまっちゃったかも
その時にはまさか自分が教えるようになるとは
全く思ってもなかったしね

パンも美味しそう 写真を見ているだけで
パンのいい香りが私の所にも
ただよってきそうだわぁlovely

ラザニアもパンも美味しそうup
料理は終わってしまったんだけど
昨日パン習ってる時に料理の良い香りに
誘われました(笑)
チョコレート、お洒落ですねribbon

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