« バレンタインレッスン2日目 | トップページ | Tipsy's@茗荷谷 »

ケーキ試作中

Dsc_0100

お友達から、バレンタインにケーキのレッスンのリクエストを受け、試作しております

ひとつは苺紅茶の茶葉が入ったチョコレートケーキ。苺パウダーで、ケーキにハート模様を書いたつもりが微妙になってしまった

本番はうまくいきますように

Dsc_0097

もうひとつは、去年のバレンタインレッスンでもやりましたロシェ。去年、手で丸める作業が意外と面倒くさそうだったので、ハートのアルミカップに流し込んでみた。

これはこれでありかもな。手にベタベタ付かないし、手の温かい人でも出来る。

でも、固まり方がイマイチ。

本番までにレシピ改良の余地ありだな。

こういう作業って結構楽しい

« バレンタインレッスン2日目 | トップページ | Tipsy's@茗荷谷 »

美味しいスィーツ」カテゴリの記事

コメント

akiさん、こんにちは♪
去年ロシェのレッスン受けてくれたのよね。手がベトベトしなかった?
バレンタインの売り場はまだ全然のぞいてなくて、そうこうしてるうちにバレンタインが終わっちゃいそうだよね
週末ダンナと買いに行きま~す

いちごのロールケーキ、良いですね

昨年のロシェ、すごく美味しかった

今バレンタインのお店すごく賑わってるね。試食するのが楽しい

ごんちゃんもロールケーキレッスンでやるんだね
ロールケーキって、巻きさえうまくいけば、多少失敗してもなんとかなるもんよ繊細なデコレーションケーキよりは私は好きなんだな~。
試作しないといけないよね。近かったら食べに行くんだけどなぁ~。

ココさん、おはようですいえいえ、ロールケーキは前に習ったレシピで、お教室でも何度かやったことがあるんですが、久しぶりに作るといろいろ忘れますね。
スポンジの気泡がちょっと気になったので、本番ではうまくいくといいんだけど。
ケーキってちょっとした分量の違いでだいぶ仕上がりに違いが出てくるよね。難しいわ~。

まるさん、そうなんですよ~。去年まるさんはじめ、結構この丸める作業に苦戦していたので、手に付かない方法でいこうかなと考えまして。
これは自分で言うのもなんですが、美味しくてとまらなくなっちゃいます。ちょっと危険なチョコレートですね。

バレンタインの日に
ケーキレッスンするの
素敵だわぁ
ケーキもおいしそう

私も4月の自分のレッスンの時に
ロールケーキしなくちゃいけないから
ケーキの練習&試作しないとなぁ
試作したケーキ
誰にあげようかな

すご~い!!自分でレシピとかいろんなものを改良させていけるなんてさすが!としか言いようがないです(≧∇≦)
ココなんかレシピ通り作るだけでもあたふたしてるのに・・・・。
リクエストにこたえていただけるお教室最高ですね♪

ロシェ♪
おいしかったけど
確かに手がベタベタになった。
しかも私だけ…!
思い出したら食べたくなりました。
作っちゃおうかなぁ。
 ↑
ダイエッターの発言じゃないな(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バレンタインレッスン2日目 | トップページ | Tipsy's@茗荷谷 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ