« 魔女の宅急便 | トップページ | 7月になりました。 »

むちむち!ベーグル

2010_06290019 今日は、あざみ野のKIKKOさんのパン教室へ

今日習ったのは、ホシノ天然酵母で作るプレーンベーグルと黒ゴマベーグル。

ベーグルといわれて、「大好き!」という人は正直あんまりいないかもしれない。

私も、以前パン教室で習うまでは、その存在自体知らなかったくらい。

今や専門店もいくつかあり、ベーグルもその名を日本中に知らしめております。

特に、焼きたてはむちむちの食感で、香ばしくて美味し~いです。

2010_06290015 2010_06290014

最近の仕事の忙しさと腱鞘炎でパン作り自体もご無沙汰でした。2010_06290018

そして、やさしい先生にお願いして、手ごねではなく、機械ごねにしてもらいました2010_06290017

一度ゆでてから焼くことで、このつやっとした表面ともちっとしたかみ応えになります。

焼き上がりにヒヨコちゃんの刻印をペタリ。

可愛すぎて食べられない

焼きあがったパンを紅茶とともに試食♪

こねた生地は持ち帰り、家でずんだあんぱんにしました。

ホシノ、久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなぁ~。

手がよくなったら、また再開してみよう♪

2010_06290020 2010_06290021_2

« 魔女の宅急便 | トップページ | 7月になりました。 »

天然酵母のパン」カテゴリの記事

フォト
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ