« 本日開店 | トップページ | 5月応用パンレッスン »

ピエが出た!

2010051910030000 2010051913240000「 クララがたった!」みたいな題名ですが

「ピエ」とは何のことやらさっぱりわからない方のために説明を。

ケーキ作りをされる方は知っていると思われますが、

マカロンの周りにあるあのぎざぎざのところの事です。

焼くことで生地が持ち上がり、その部分が足のように見えます。

今までどんなにつくってもピエが出なかったのに。。

毎日カフェで死ぬほどマカロン作りを勉強している成果かもですね。

作ったのはイタリアンメレンゲのレシピです。色は抹茶ですが、開封してから日にちがたっていたせいか色も風味も落ちていました

中には抹茶のバタークリームをはさんでみました。

今度はふにゃっとなる課題をクリアしたいです。

目指せ完璧マカロン2010051913110000_2

« 本日開店 | トップページ | 5月応用パンレッスン »

美味しいスィーツ」カテゴリの記事

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ