« 春の練りきり | トップページ | 5月パンレッスンのお知らせ(ベーシック) »

フランスパンレッスン始まる。

2010_04150001 今日はものすごく寒かったですねcoldsweats02

今日からフランスパン生地を使ったいろんなパン作りのレッスンがスタートしました。

パン教室の先生時代も、あまりフランスパンの授業は好きじゃありませんでした。

だって、難しいんだって~coldsweats02

家でもあまりフランスパンは作らず、そんな苦手意識を少しでも払拭したくて、レッスンに選んでみました。

2010_04150003 「豆太鼓」甘納豆の入った生地をセルクルで平らに焼きます。桜の花の塩漬けを乗せてお上品に。

「ベーコンエピ」

先月のレッスンでもやったメニューですが、

切るポイントなどをおさえてかっこいいエピが出来ました。

黒ごしょうをたっぷりふって味のアクセントに。

2010_04150007 「ガーリックバゲット」

一本クープで焼きあがった生地にガーリックバターをたっぷり塗ります。

本当にたっぷりすぎて、網からたれ落ちるくらいでした。

シンプルなパン生地にガーリックバターがよく合います。

昔バイトしていたパン屋さんでも人気のパンでした。

2010_04150008 「バゲット」

クープが難しいです。

家庭用のオーブンだと、どうしても温度が低く、焼き色がうすく、クープもぱかっと開かない。

次回のレッスンも課題ですね。

2010_04150010 バタバタdashと4種類焼きあがったところで、試食タイム。

今回はクリームシチューをお供にガーリックバゲットとエピを試食。

寒かったのであったまりました。

寒いところきてくれてアリガトウnote

今日来てくれたAさんは、お料理教室で作った桜のチーズケーキを持ってきてくれました。2010_04150006

2010_04150011

お茶タイムにぴったりの上品なお味。

ピラミッド型で作るんですって。

もうひとりのRさんは、北海道のりんごのお酒と手作りリンゴジャムを持ってきてくれました。

明日の朝、フランスパンとともにいただきます。

お気遣いありがとうlovely

食べ物関係の頂き物はありがたいです。

あと2回レッスン続きま~す。

2010_04150012

« 春の練りきり | トップページ | 5月パンレッスンのお知らせ(ベーシック) »

レッスン風景」カテゴリの記事

フォト
2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ