« 10月パンレッスン② | トップページ | あざみ野 「穂の香」 »

ドイツパン

「ドイツパン」といわれてあなたは何を思い浮かべますか?黒い大きなライ麦のパンかしら?ゼンメルやブレッツエル?シュトーレンもありますね。

2009_10250007 先日遊びに来たドイツ大好きNちゃん夫妻のリクエストは、「ドイツパン」だった。

パンの大図鑑を調べて作ったのは「ツヴィーベルブロート(たまねぎのパン)」と「ビーアシュタンゲン(ビールに合うチーズ入りの棒状のパン)」でした。

私のドイツパンのイメージはとにかく発酵かごに入ってるパン(笑)

で、たまねぎ入りのパンは発酵かごに入れてみました。くるみ、ラム酒づけレーズンとあんずもはいっております。とっても美味しく焼けたので、Nちゃんの持ってきてくれたチーズをたっぷり塗って食べました。本場ドイツのパンからはちょっと遠いかもしれないけれど。。

そのほか、ラザニア、ポットパイも作ったんだけど写真撮り忘れる

2009_10250009 お土産に持ってきてくれたパンジー。

リビングに飾ってあります。

おしゃべりに花が咲き、楽しい週末でした

« 10月パンレッスン② | トップページ | あざみ野 「穂の香」 »

手作りパン」カテゴリの記事

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ