« 4/25 お料理レッスン | トップページ | 4/30 パンレッスン »

4/28 パンレッスン

巷ではG・Wに突入している人もいるそうですが、みなさんはいかがお過ごしですか?

2009_04280012 本日、我が家はbreadパンレッスンでした。

生徒さんは、NさんとMさんのお二人。前回来てから、パンこね台をネットで買われたそうで、そういう話を聞くとうれしくなります。

メニューは「Wチーズブリオッシュ」と「シナモンレーズンラウンドパン」の2種類。

「チーズブリオッシュ」はパルメザンチーズを混ぜ込んだ生地に、サイコロ状のダイスチーズが入ります。

焼いているそばからチーズのいい香りがpig

2009_04280016 生徒さんにひとついただきました。

チーズって、焼くとなんでこんなに美味しくなるのでしょうねhappy02

チーズケーキしかり。チーズフォンヂュしかり。

2009_04280015 シナモンレーズンパンは、またまたパネトーネマザー酵母を使って焼きます。

レーズン系のパンとよく合います。

今回のラム酒づけドライフルーツは、レーズン、ジュエリーレーズン、クランベリーです。

固かったレーズンは、焼くとやわらかくなりなんとも美味です。紅茶を飲みたくなりましたcafe

2009_04280017 断面です。

2次発酵が短かったのか、底の部分の焼き色が甘くなりましたwobbly。反省点です。

蓋をして焼くので、中が見えないところが、なんとも。。

次回に生かしましょう。

2009_04280011 本日の発酵待ちランチは和定食です。

「和風ロコモコ丼」「水菜と豆腐のゴマサラダ」「たけのこと三つ葉のお吸い物」ですrestaurant

本日も楽しいレッスンは終了しました。

生徒さんに感謝ですlovely

« 4/25 お料理レッスン | トップページ | 4/30 パンレッスン »

レッスン風景」カテゴリの記事

フォト
2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  • 20170719

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ