7月レッスンのお知らせ

Img_20170625_101830

≪メニュー≫

23センチラウンド型で焼くパンダパン 1本

生地を白生地とココア生地に分けてそれぞれ発酵させ、目にはレーズン、口はあんずで顔を作るパンです。

ラウンド型を使います。

Img_20170625_102049

≪日程≫

2017年7月3日(月曜日)

       6日(木曜日) 

       12日(水曜日)

       24日(月曜日)

       27日(木曜日)

      

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時から2.5時間くらい。

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

もしくは

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

100本のスプーン

Img_20170615_111806

先日お友達の40歳のお誕生日でした。ニコタマに集合~とのことで、赤ちゃん連れにも優しい100本のスプーンでお祝いすることに。手作り離乳食がただでもらえます~。

↑はお友達が頼んだランチプレート。えびのビスクやハンバーグなどが美味しそう。

Img_20170615_112440

定番メニューの手ごねハンバーグや。

Img_20170615_112223

こちらは私が注文したパエリア。スモールにしたので、ちょっと量が少なかった。

お誕生ケーキはチョコレートシフォンにフルーツがてんこもりで。

(名前が書いてあるので写真アップできませんが)

大満足のランチでした~。

Img_20170618_083716

週末、おじさんの70歳のお祝いにベイクドチーズケーキを焼きました。

王子が手伝うというので、マリービスケットを砕いてもらいました。なかなか上手。

Img_20170618_094254

無事完成~。

スティックチーズケーキにしてみんなに配ろう、ともっていったら、電車の上の棚に忘れてしまい、遠くの駅で回収されました。

チーン。生ものは廃棄されちゃうそうで。。

おっちょこちょいはどうにもならないですね~。ほんと。上の棚には二度とおきません。

お誕生日ケーキ作り

Img_20170619_124428

先日お友達の上の子の8歳のお誕生日ケーキを一緒に作りました。どんなのがいいかリクエストを聞いたら、渋く抹茶ケーキ。

いろいろ検索して、抹茶のドームケーキを作ることにしました。

抹茶スポンジを焼いて、3枚にカットし、小豆クリームと抹茶ムースの層を作ります。

冷蔵庫で冷やして、なんとか固まったようです。

Img_20170619_124942

ママさん、愛娘のために産まれてはじめてのケーキ作り、一生懸命頑張ります。

上にクリームを塗って完成~。あとはご自宅でデコレーションですね。

Img_20170615_093404

イメージはこんな感じです。

なぜか4歳のろうそくがたってますが、8歳のろうそくをお渡しして立ててもらいました。

Img_20170619_115538
お昼はコーンスープと全粒粉の丸パン。

パンが美味しいと言ってくださり嬉しい限り。

Img_20170617_132639

あたいたちもデザート食べたいわ~。

最近上下にいることが多いふたり。

6月レッスンはじまる

Img_20170601_120023

6月レッスンがはじまりました。6月はレモンのお菓子でこの日はクグロフ。

2日前にパン作りで来てくれたママさんがまたおひとりで参加してくださいました。

臨月なのに、ほんとにパワフルに活動されてます。

Img_20170601_122455

きれいに焼き上がり、レモンアイシングとレモンピールを飾ってできあがりです。

Img_20170601_112256

この日のお昼はココアのパンケーキとかぼちゃスープでした。

Img_20170601_122701

余った生地をマドレーヌ型に流しいれて焼きました。

こちらもラッピングしてお持ち帰りです。

またお子さん産んで落ち着いたら遊びに来てくださいね~。ありがとうございました。

5月レッスン終了

Img_20170530_111435

5月レッスンが終了しました。この日はママさんの体調が悪くおひとりキャンセル。

いつものママさんとお友達の幼稚園の年長のママさんがお二人で来てくださいました。

ランチは中華はるさめスープ。抹茶パンは大型は怖いので、あんこを塗ってロール成形に。美味しいと2個づつ食べていただきました。

Img_20170530_121736

こうやって成型するのか~と興味しんしん。お二人ともA型とのことでちみつに成型されていましたよ。

私はO型なので、おおざっぱです。

Img_20170530_124834

お花パン、卵の編みこみパン、お好み焼きパン、発酵完了しました。オーブンへ行ってらっしゃい。

Img_20170530_131844

たくさんのパンが無事に焼き上がりました。お総菜パンも喜んでもらえてよかったな。

5月レッスン2日目

Img_20170525_105748

久しぶりの更新です。

5月レッスン2日目。

この日は約3年ぶりくらいにママさんが第2子を連れて来てくれてました。上のお子さんも息子と同い年で幼稚園に入園されて、ちょっと自分の時間が出来たようですね。

パンをこねて、抹茶パンでランチ。大型編みこみパンを焼いたら中がまだ焼けてなくてトースターで追加焼成したら上が焦げてしまって大変なことに。すいません。。

スープはクラムチャウダーにしました。

Img_20170525_105135

大きなパンは中までじっくり焼かなくてはね。

Img_20170525_105344

第2子のお子さんとってもいい子で、パンこねしてる間はずっと指しゃぶりでねんねしてました。ルルさんがすりすり食いついてます。

Img_20170525_121350

本題のお総菜パンは、桜えび、ウィンナー、ちくわが入った生地を丸めてカットして。

Img_20170525_131826

焼く前にキャベツ、マヨネーズ、お好みソースでほんとのお好み焼きみたい。

とってもボリューミーに焼き上がりました。

Img_20170525_131828

生焼け怖いのでしっかり焼きましたよ~。

お子さんが幼稚園に行って時間が出来た方はぜひいらしてください。

とはいっても、私も幼稚園の用事でなんだかんだ毎日のように忙しいです。

もうちょっとゆっくりできると思っていたんだけどな。

6月レッスンのお知らせ

遅くなりましたが、メニューをアップします。6月はケーキの予定です。クグロフとシフォンケーキ、どちらか希望のメニューを選択ください。お友達と別のメニューでもかまいません。

≪メニュー≫①レモンのクグロフケーキ 1個

Img_20170519_115128

生のレモン果汁と皮を使ってバターケーキを焼きます。

卵白と卵黄別だてで混ぜるので、ふんわり軽い仕上がりに。

最後にレモンアイシングをかけてレモンピールをトッピングします。

②レモンのシフォンケーキ 1個

Img_20170522_111703

生のレモンを使ってふんわり軽い絹のようなケーキを焼きます。

卵を4個たっぷり使い、砂糖はきび砂糖を使用します。

おひとり様1台、紙の型で焼き上げてお持ち帰りします。

2017年6月1日(木曜日) あと1名

       19(月曜日)お誕生日ケーキ

      23日(金曜日)満員

      29日(木曜日)パン 満員

      30日(金曜日)あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から2時間くらい

各日2名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

もしくは

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日と希望メニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

5月レッスンはじまる

Img_20170515_112203

5月のレッスンが始まりました。メニューはお総菜パン。いつもはランチに別のパンを作るのですが、朝、お総菜パンの練習がてら3種類作ってみました。

スープはキャンベルのクラムチャウダー。お手軽で美味しいのheart01

Img_20170515_112208

赤ちゃんは食べたいのを我慢し、ラムネの入れ物で遊んでいました。

この日は幼稚園のママさんお二人。別の幼稚園に通っているのですが、その幼稚園の話や、義理のお母さんの話で盛り上がりました。義理のお母さん、ぶっ飛んでてびっくりです。

Img_20170515_122953_2

卵の編みパンはこんな感じで成型します。生徒さんは主婦のベテランだけあって二人とも上手です。

Img_20170515_130920

2次発酵が終わり、卵を塗って春キャベツを上に乗せてオーブンへいってらっしゃい。

Img_20170515_131147

マヨをたっぷりかけ、お花のパンにはチーズも乗せました。

Img_20170515_134834

焼き上がりました~。もう一人のママさんはマヨネーズがNGなので、ベーグル。

ベーグルはサラダオイルが入り、ゆでるのでヘルシーです。

1種類は粒ジャムとくるみ、もう1種類は甘栗、黒いちじく、くるみがたっぷり入ります。

Img_20170515_134839

つやっときれいに出来ました~。私の方は、巨神兵みたく表面がざらついて穴があいたりしました。ベーグルって意外と難しいthink

Img_20170514_152323

抹茶とメープルのフィナンシェ。卵白があまったのを冷凍していたので、解凍して作りました。

Img_20170513_093424

義理の母にもらった米粉パンミックス。義母さん、こういうパンの材料をちょこちょこくれるの。

Img_20170513_132737

新茶の季節なので製菓用抹茶であんこをまいてみました。でも、やはり、米粉パンってあまり美味しくないのよね~。改良が必要だわ。

フレジェ

Img_20170506_103621

先日、子供の4歳の誕生日でした。

イヤイヤ期がずっと続いて、悪魔の4歳児?幼稚園もスイミングもいやいやって毎日言ってます。

もう、王子とは呼べなくなってきました。笑

T君が旦那さんの実家に行っている間にフレジェを作りました。

いちごがこれでもかというくらい入る大好きなケーキです。1パック半使いました。

子供がいない時でないとできないので、ゆっくりとした時間の中作ることができてよかったな。

Img_20170506_104150

カスタードを詰めたら、粉砂糖を振って焼いた上の生地をかぶせて。

Img_20170506_193643

サクランボが好きなので、アメリカンチェリーを乗せたらチェリーは全く食べなかった。アメリカンチェリーではなく、日本のさくらんぼでないといやなようです。チーン。

このチョコプレート、一緒に作ったら、左側に顔を描きました。よくわからないけど、顔だって。右の文字は私が。

Img_20170506_193632

イチゴの横の断面が素敵なケーキ。

Img_20170506_195601

残りは冷蔵庫で保存。結局、チョコプレートとカスタード部分を食べて肝心のイチゴはあまり食べず。チーンでした。

母がほとんどたいらげたな。

Img_20170508_114850

誕生日当日はアンパンマンミュージアムのお誕生日セットでお祝いしてもらいました。

これ、フェイクのケーキにろうそくが立っていて食べれないんだけど、子供は大喜び。

Img_20170508_192021

夜は買ってきたチョコスポンジにコーティングチョコレートを乗せて、ホイップとイチゴで飾り付け。チョコケーキが好きなので、喜んでいました。このプレート、5つに割って、じいじとばあばにもくれました。

Img_20170508_124507

これからも元気ですくすく育ってね。王子。

4月レッスン最終日

Img_20170427_133340

4月ももうそろそろ終わりですね。念願のGWがはじまりますがみなさんご予定ありますか?

我が家も10連休なので、予定をたてなくては。

さて、4月最後のパン教室がありました。パンをこねて、かぼちゃパンでおやつタイム。

Img_20170427_133550

今日は甘納豆をいれてみました。甘納豆めちゃくちゃ美味しい~と好評でした。

Img_20170427_135032

パン生地を丸めてベンチタイム。この日来てくれたママさん、前回のパンを何回も復習してくれたそうで、嬉しい限りです。いちごクリームも手作りして、余った卵白はお味噌汁にいれました、と。

Img_20170427_140326

シェルと格子に線描きしてオーブンへいってらっしゃい~。

Img_20170427_154159

メロンパンってかなりかまのびするので、パン同士がなかよくくっつきました。焼き立てを2個ペロリ。カロリーがやばい~といいつつも焼き立てを食べられるの最高ですね。

Img_20170427_105221

この日は午前中幼稚園でお誕生日会をやってくれました。王子5月産まれですが、4,5月合同のお誕生日会。母も参加してきました。

Blog

先生からお誕生日カードももらいました。

王子の手形とお誕生日写真とおめでとうのメッセージ入り。

子供が産まれた時のことをインタビューされてるお母さんもいたけど、そういうの泣いちゃいそうなので、回ってこなくてよかった。

ほかの人の話聞くだけでうるうる来ました。

王子も明日からGW,嬉しいけどまたGW明けが泣かれそうでつらいわ。

みなさんも素敵なGWを~。

4月レッスン2日目

Img_20170418_054956398
レッスン2日目がスタート。

かぼちゃパンの生地を朝仕込みます。

ニーダーにすべての材料を入れてスイッチオンで、美味しい生地がこねあがります。

Img_20170418_110216

この日はお子さんの体調が悪くておひとりキャンセルになりました。

うちの子も風邪ひいてます。。

幼稚園や保育園に行き出すと菌をもらってきてしまうのか、新生活なにかと体調崩しますよね

来てくださったママさんたちは4月の末からお仕事復帰されるお二人で、保育園のお話とかで盛り上がっていました。

一人上のお子さんを連れて来てくれて(保育園をお休みして)この笑顔で楽しそうにパンをこねていました。

お子さんとの想い出づくりに来てくださり、ありがとうございます。

Img_20170418_115036

今日はかぼちゃパンの成型を結び(ノット)にしてみました。
いつも丸だと味気ない。カレースープとかぼちゃパンでランチです。

12時過ぎて王子が幼稚園から帰ってきました。バス亭も近いのでさくっとお迎えに。

Img_20170418_125651

丸めたパンと丸めたクッキー生地でメロンパン成型します。

クッキー生地はバターがたくさん入っていて、さわるとだれるので、手早くお願いしました。

Img_20170418_130604

今回はシェル(貝殻)の線描きも。一番下の線描きは王子です。

Img_20170418_130607

でも最初の時より上手になってきているかも。

Img_20170418_135312

焼き上がりを美味しそうに食べようと手を伸ばして熱い~。触るとあったかいんだよとママさんたちにアピールしてました。

Img_20170418_135853

みなさん上手に焼き上がりましたが、メロンパンはかまのび(オーブンに入れると膨らむ)するので、生地が仲良くくっついてしまいましたね。次回の課題です。

「コーヒーとあいそう」ってママさんが言ったので、速攻でアイスコーヒーを入れてみました。

私コーヒーが飲めないので、普段は旦那のホットコーヒーを入れるだけですが、アイスは氷おおめ、コーヒー濃いめにして入れてみましたが、ちょっと薄くなっちゃったかな~。

アイスコーヒーの淹れ方、勉強しておこう。

5月レッスンのお知らせ

Img_20170416_115251

≪メニュー≫お総菜パン 3種類X2個づつ ピクニックにも最適なお総菜パンを3種類作ります。(内容は変更になることがあります、ご了承ください)

生地は250gの粉を白神こだま酵母にて手ごねします。

Img_20170416_115257

①お好み焼きパン 2個 

ソーセージとちくわの入った生地にキャベツ、桜えび、お好みソース、マヨネーズをトッピングして焼きます。焼き上がりにかつおぶしと青のりをのせます。

Img_20170416_115303

②ウィンナーのお花パン 2個 

生地にウィンナーを巻きつけ3つにカットし、お花のようにカップに乗せ、とろけるチーズとマヨネーズを乗せて焼くパン。

Img_20170416_115326

③ 卵とコーンのパン 2個 

ゆで卵とコーンをマヨネーズであえたものを中に包んで焼いたパン。

2017年5月15日(月曜日)あと1名

      25日(木曜日)あと2名

      30日(火曜日)満員

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方もうすぐ4歳になる子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

4月レッスンスタート

Img_20170410_062111

4月レッスンがスタートしました。メニューはメープルシロップを使ったメロンパン。

このメープル缶は生徒さんの友人がカナダにいてわざわざ持ってきて頂きました。

この絵のようにかえでの木に箱を取り付けてメープルシロップが落ちてくるのをじーっと待つそうです。だからかな、メープルシロップが高いのもわかります。

Img_20170410_120413

一人のママさん、パン作り初めてで、「自分はやばい生徒さんだから~sign01」を連発していましたが、全然そんなことは無くて、主婦の方はだいたい無事にこねあがりますのでご安心ください。笑

パン生地をこねて、クッキー生地作っても丸めたら、お昼です。

かぼちゃのまんまるパンと瀕死のバナナを救済したバナナケーキbanana

Img_20170410_120419

今日はカレーのスープ。一人のお子さんが「美味しい美味しい、これ今日作って」とママにおねだりしていました。あざーす。

Img_20170410_132932

クッキー生地に線描きをして、オーブンへいってらっしゃーい。

↑王子が線描きしたのわかりますよね。

それぞれのお子さんも線描きを頑張っていました。

そういえば夏休みや春休みをのぞくと王子と一緒のレッスンもこの日が最後なんだなぁ。

最近は小さい子に意地悪してその心配がなくなるのはいいけど、ちょっと感慨深い。

Img_20170410_143848

無事に焼き上がり、みなさん焼き上がりをパクリ。

美味しい~の声頂きました。ありがとうございます。

メロンパンレッスンはまだ続きます~。

Img_20170412_090141

家の近くの小学校の桜が散り始めています。

Img_20170412_115656

幼稚園のお迎えに行く時にゆっくり歩きながら、上を向いて写真を撮ってみました。いつも子供がいると走って追いかけてそんな余裕はないので、それも成長の証かなと。

Img_20170412_115710

緑がちらほらでてますね。

Img_20170412_131403

いちご狩りも楽しみました

紅ほっぺ、美味しかったよ~。お腹の中いちごジュースです。

3月レッスン終了

Img_20170324_124359

3月のレッスンがすべて終了しました。お昼はコーンミールが入ったパンとかぼちゃスープ。

かぼちゃは圧力鍋で炊いたかぼちゃをバーミックスでがーっとつぶしました。

バーミックス、最近購入したのですが、フルーツジュースを作ったりスープを作ったり重宝してます。離乳食を作るときに買えばよかった。。

Img_20170324_140324

デザートにイチゴのゼリーを王子と作りました。いちごは少しお砂糖と一緒においておいて、出てきたいちごのシロップをゼラチンと混ぜて作ります。

王子、イチゴ嫌いだったはずなのに、これを食べたらいちご好きになりました。

食わず嫌い結構多いです。

Img_20170324_140329

この笑顔。

Img_20170324_142052

最後に卵を薄くぬって、アーモンドをたくさん乗せて焼きます。焼き上がり写真撮るの忘れてしまった。

Img_20170323_162254

美容室で髪をカットしてもらい、前髪ぱっつーんが可愛い。桜が咲いていたのでパチリ。

4月のレッスンも引き続きお待ちしていますね。

3月レッスン3日目

Img_20170323_120640

3月のいちごクリームパンも先週で終わりました。

写真はいちごカスタードを作っているところ。

カスタードを作る牛乳の一部をつぶしたいちごに変えます。

中火で混ぜながら炊くのですがだんだん固まってくるので要注意ですね。

Img_20170323_132037

この日は毎月来てくださるママさんとお子さんとマンツーマン。

よく食べる子なので、こねる時も積極的に参加していましたよ。

現在二人目妊娠中のお腹もだいぶ大きくなってきましたね~。

Img_20170323_135116

綺麗に焼き上がり、とけにくい粉糖をかけて仕上げます。

Img_20170316_125124

こちらは先日行ったマルイのアラカンパーニュ。葡萄のタルトを美味しそうに食べました。

Img_20170316_125231

そして、私が頼んだこえびとアスパラのパスタ。王子はパスタだけを食べていました。

あちこちに春を感じる季節がやってきましたね~。

3月レッスン2日目

Img_20170310_114638

3月レッスンは続きます。この日は3月でお引越ししてしまうお友達がそのお友達を連れて来てくださいました。

その方のご主人がカメラマンでありお料理上手ということで、こんな豪華なお弁当を持ってきていました~。私も枝豆のしんじょを頂きましたが美味でした~。

そんなご主人うらやましいです~。

Img_20170310_125301

1次発酵中にいちごカスタードを作り、いちごの生地をきれいにまるめてベンチタイム。

今日はマフィンカップはシンプルな色に。

Img_20170310_125310

カスタードは、腐りやすい温度をすばやく通過させるために、保冷剤と冷蔵庫で冷やします。

Img_20170310_133839

2次発酵後に卵を塗って、アーモンドをちらし、オーブンへ行ってらっしゃい~。

Img_20170310_143046

焼きあがったら、とけない粉糖をふって。いちごカスタード、はみだしました!

Img_20170310_143052

おめかししてご自宅にお持ち帰りです。

この日はお友達と近くの公園で遊びました。

そこで、知らない子に砂場にはいっちゃだめと言われて、王子は持っていたショベルでたたき、向こうも砂をかけてきましたが、王子は泣かず。

向こうは泣いてしまったので、いずらくなって退散。

最近こんなことがたくさんあります。公園で社会性を勉強しているのだとは思うけど、親はハラハラです。

でもたくましくなってきているのだと考えれば気持ちも楽になるかな~。

子育ての悩みは一生ついてまわりますね。それも母親の特権。

4月から幼稚園が始まるので、落ち着いてくれるといいな。

4月レッスンのお知らせ

Img_20170314_161605

≪メニュー≫

メープルメロンパン 6個 

メープルシロップが生地にもクッキー生地にも入ったメロンパン。大人も子供も大好きなメロンパンをリクエストレッスンします。

≪日程≫

2017年4月10日(月曜日) 10時半 満員  

      18日(火曜日) 10時半 満員 

       27日(木曜日) 12時 満員 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

バスの時間がわかり、10時半スタートがよさそうなので、いつも通りの時間にさせていただきます。27日のみ12時スタートです。

いずれも10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳10か月歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

3月レッスンはじまる

Img_20170309_112156

3月の苺パンレッスンが始まりました。いちごカスタードクリームがたっぷり入ったパンです。
来てくれたのは母親倶楽部で一緒のママさんたちとお友達。子供が4人でわいわいにぎやかです。

生地をこねたら1次発酵中にランチタイムです。またまたクラムチャウダーのスープと焼いておいた苺クリームパンです。イチゴクリームパンはこんな成型もあるんですよ~と見本いしようとしたら、クリームがたくさんはみ出してしまった。

Img_20170309_112200

この日はカラフルなマフィンカップを使いました。↓

Img_20170309_125449

春らしい黄緑やブルーにオレンジ。

Img_20170309_125832

冬になって出してみた発酵器。

Img_20170301_072021

かわいらしいイチゴのクリームパンが焼き上がりました。みなさん試食して美味しいと連発。嬉しい瞬間です。

まだまだ3月レッスンは続きます~。まだの方はぜひお待ちしていますね。

3月レッスンのお知らせ

Img_20170215_093726

≪メニュー≫

いちごのクリームパン 6個

いちごを仕込み水にしたパン生地にいちごカスタードクリームを包み込んで焼きました。

ぜいたくにイチゴを1パック使います。

Img_20170301_072021

いちごのカスタードを包みます。

2017年3月9日(木曜日) 満員

      10日(金曜日) 満員

      23日(木曜日) あと1名

      24日(金曜日) あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

2月レッスン終了

Img_20170210_113439

2月のレッスン最終日です。バレンタインも近いのでハートショコラとカンパーニュ。

この日はハートショコラが2名、カンパーニュが1名様でした。

スイミングで知り合ったママさんと母親クラブで知り合ったママさん達です。

生地をこねて1次発酵中にランチ。前日のカンパーニュを焼いて、かぼちゃのスープとともに。

最近王子が小さい子に意地悪をしておもちゃを貸さないので困ったものです。

Img_20170210_122343

1次発酵が終わり、カンパーニュはかごに強力粉をふって、ショコラは6等分して丸めます。

Img_20170210_123150

ハートショコラはカットするとこんな感じ。上にトッピングしてもチョコ感ありますよね。

Img_20170210_123452

可愛くできました。

Img_20170210_124819

王子は同い年のお友達とプラレールで遊びます。お友達、パパのお仕事の関係で九州に引っ越してしまうのでさみしいな。

Img_20170210_133215

ハートショコラとカンパーニュが無事に焼き上がりました。

ココアとチョコのいい香りが部屋に充満します。

皆さん来ていただきありがとうございました。

«2月カンパーニュレッスン

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  • 20160920

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ