冬休みキッズレッスンのお知らせ

Img_20180302_143744

冬休みキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

A いちご大福パン 6個

もちもち白玉粉が入ったパン生地に、いちごとあんこを包んで、焼く前に上新粉をふっていちご大福の様に仕上げます。

Img_20191023_191237_20191203201301 Img_20191114_084225_20191203201201

B アイシングクッキー 10-12個

あらかじめ焼いておいたクッキー生地にアイシングシュガーで絵を描いていきます。

デザインはお好みで。お申込み時にご希望をお伝えください。

≪開催日≫

2019年12月24日(火曜日)

         25日(水曜日)

         26日(木曜日)

AM10時より13時くらい

≪料金≫

3000円

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①お名前(お子様も)

②ご希望のメニュー、希望日

③ご連絡先

を記入してメール送信ください。ラインがつながっている方はラインでもOKです。

≪持ち物≫

エプロン、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグ

≪対象年齢≫

3歳くらいから小学生まで。大変な場合はお母様もご一緒にお願いします。

皆様のご参加お待ちしています。^^

12月クリスマスレッスンのお知らせ

Img_20191118_182500

≪メニュー≫

A チョコレートシュトーレン 2本

卵、牛乳、バターがたくさん入るリッチな生地に、ラム酒漬けのドライフルーツ、ナッツ、栗、いちじくなどが入るドイツのクリスマスパン。

クリスマスまで1カットづつ楽しみにしながら食べます。

Img_20191114_084225

B アイシングクッキー 12~15個

すでに焼いておいたクッキー生地にカラフルなアイシングをほどこします。クリスマス柄で楽しく気分を盛り上げましょう。

半日は乾かす時間が必要なので、ふたつきの平たい容器をお持ちください。

≪日程≫

2019年12月2日(月曜日)

        3日(火曜日)

        9日(月曜日)

              13日(金曜日)

        19日(木曜日)

いずれもAM10時から約3時間

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申込み後にご案内いたします)

≪レッスン料金≫

A4000円

B 3000円

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①お名前

②ご住所

③ご連絡先

④希望日

を記入してメール送信お願いします。

LINEでつながっている方は直接LINEでも可能です。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、お持ち帰りのエコバックなど。

≪ご連絡≫

お昼にパンとスープをご用意します。お子様の好きな食べ物があればご持参ください。

お子様、お母様の急な体調の変化もありますので、キャンセル料は頂いておりません。

使用済みのオムツはお持ち帰りください。

駐車場がないため、お近くのコインパーキングなどをご利用ください。

皆様のお越しをお待ちしています。 

10-11月レッスンのお知らせ

先日の台風19号により被害にあわれた方へ、心よりお見舞い申し上げます。1日もはやく復旧することを願っています。

さて、10-11月のレッスンメニューです。

Img_20191014_121459

≪メニュー≫

①リンゴとクリームチーズのふわふわパン 6個 3500円

牛乳で仕込んだパン生地にリンゴを甘く煮て、クリームチーズとともに中に詰めました。

ふわふわな生地とリンゴの食感のハーモニーをお楽しみください。

(かぼちゃとは関係ありませんが、ハロウィンが近いのでオブジェはかぼちゃに。)

Img_20191001_083827_997 Img_20190918_143126

Img_20191023_185906 Img_20191023_191237

Img_20191015_194434 Img_20191015_194519

②アイシングクッキー 8-10個  3000円

かぼちゃを練りこんだサクサクのクッキーに猫やハロウィンのアイシングをほどこします。

お子様と一緒に作っても楽しいですよ。デザインは出来るだけご希望を伺います。

 

≪日程≫

2019年10月25日(金曜日)

         28日(月曜日)

      11月5日(火曜日)

         7日(木曜日)

        18日(月曜日)

いずれもAM10時より約3時間

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい住所はお申込み後にお知らせします)

≪持ち物≫

エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りのエコバッグなど。

≪ご案内≫

お子様連れOKのレッスンになります。

お昼にパンとスープを用意します。お子様の好きなものがあればご持参くださって大丈夫です。

お母様や、お子様の急な体調不良などもあるかと思いますのでキャンセル料はいただきません。

またこちらも同様に当日キャンセルさせていただくこともあるかと思いますがご了承いただければと思います。

初心者の方も大歓迎です。

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①希望日とメニュー

②お名前

③ご住所

④ご連絡先

を記入の上ご送信ください。2日たっても返信がない場合再度送信をお願いします。

バザー終了しました。

Img_20191010_115102

10月10日に幼稚園のバザーがありました。1か月くらい前から試作を繰り返し、なんとか当日を迎えることができました。

幼稚園ママさんにもお手伝いいただき、150セットくらいのクッキーを販売しました。

Img_20191010_115040

Img_20191010_115036

●アイシングクッキー

●さつまいも

●チョコチップ

●紅茶

一番人気はやっぱりアイシングクッキー。

右からベルのドレス、猫2種類、ハロウィンのかぼちゃとおばけ、猫に水玉キャンディと7種類作りました。

ご近所のアイシングクッキーが上手なママさんに手伝ってもらって、55個くらい完成。

ベルのドレスは即完売でした♪

Img_20191010_120624

お友達も下のお子さんと買いにきてくれましたよ♪さつまいもを離さず。。

今回はクッキーが折れないように台紙を中にいれたり、乾燥材をいれたりしました。

なんとか完売できてよかったです。幼稚園バザー、3回終了と思うとちょっとさみしい。

すいかポンチ

Img_20190813_170151

夏休み、埼玉のババのおうちですいかポンチ作りをしました。1年前からやりたいとせがまれていたのですがようやく実現しました。

すいかの上1/3をカットして中をくりぬきます。

Blog_20190828095001

缶詰のみかん、白桃、黄桃、さくらんぼ。生のなし、もも、すいか、りんご、オレンジ、バナナなどなどたくさんのフルーツを入れて、スイカジュースとサイダーを割って注ぎました。息子もご満悦。みんなで翌朝までに食べきりました。

アイシングクッキー

Img_20190822_114608

夏休みのある日。ご近所ママさんにアイシングクッキーをおしえてもらいました。いつもプレゼントに頂くので、自分でも作れたらと思って。

Line_14714295858002

まわりのふちどりや、アイシング生地が乾燥しないようになどポイントがいくつかあります。

Img_20190822_125623

またお料理上手なママさんなので、ランチも頂きました。ラタトゥイユのオーブン焼き。わが息子はラタトゥイユのお肉が気に入った様子。

かぼちゃのニョッキもおいしかったです。カンパーニュをリクエストされたので、子供も食べられるチョコ味を焼いていきました。

Img_20190822_141505

そうこうしているうちになんとかアイシングが出来ました。右は我が家のミミちゃんとルルちゃんです。凝りだすと愛着がわいて食べられません。

Img_20190822_142645

おやつの映えるスィーツです。カップコーンにマフィンを詰めて、バタークリームをトッピング。味も美味しくて素晴らしい♪ごちそう様でした。

 

2019夏のキッズレッスン

Blog4

夏のキッズレッスンが3日ほどあったのでその様子を。

女子3人仲良く200gの生地をこねこね。途中ママに手伝ってもらってこねあがりました。女子はいろいろ自分でやりたがりいいことです。

うちの男子はまったくやらず。。

猫のアイロンビーズをもってピース。

Blog2

自分で成型して焼いたパンは格別です。

Blog

みんなの笑顔にいやされます。

Img_20190827_163406

また別の日に来てくれた女の子もパン作りたい~って楽しみにしてくれていたみたい。女子は年長にもなるとしっかりしています。

Img_20190827_171111

無事に焼き上がりお持ち帰りしてもらいました。今回メニューをシナモンロールとハムコーンにしたのですが、意外とコーンが好きでない子が多くびっくりしました。わが息子はコーン缶一気に食べきるほど好きなので。それでもママさんがコーン入りも食べたいと1個だけコーン乗せたりして。

また12月のメニューを考えるのが楽しみです。

夏休みキッズレッスンのお知らせ

Img_20190719_132124

雨が多く梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。みなさんいかがお過ごしでしょうか?

そろそろ夏休みに入る学校も多いのではないでしょうか?

さて、夏休みのキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

ハムコーンパン3個 シナモンロール 4個

卵、牛乳、バターの入るややリッチな生地で、2種類のパンを作ります。

ひとつはお総菜パンとしておなじみのハムコーンパン。ハムをくるくる巻いてカットし、マヨネーズとコーンを乗せます。

もうひとつは大人も子供も好きな方が多いシナモンロール。うちの子供も大好きです。

シナモンシュガーを巻いてカットした生地にあられ糖をふって焼き上げます。

デザートもご用意しようと思いますのでお楽しみに。

≪日程≫

2019年7月23日(火曜日)

        24日(水曜日)

    8月16日(金曜日)

      20日(火曜日)

      22日(木曜日)

いずれもAM10時から3時間くらい

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグなど

≪料金≫

3500円(ご兄弟がレッスンを一緒に受けたい場合は+500円で承ります)

≪場所≫

高津区坂戸のマンション(お申込み後に詳しくご案内します)。

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前

②ご住所

③お子様の年齢

④ご連絡先

を書いてメール送信ください。ラインでつながっている方はラインでも大丈夫です。

≪対象年齢≫

3歳くらいから小学生まで

ひとりひとり手ごねします。パン作りが初めてでも大丈夫。大変な場合はお母様もお手伝いお願いします。

お昼は簡単なスープをご用意します。

皆様のご参加お待ちしています。

6-7月レッスンのお知らせ

≪メニュー≫

①ミニバゲットとレモンカード

牛乳で仕込んだソフトなミニバゲット4本を作ります。

バゲットにあうレモンカードを生のレモン、卵、バター、砂糖を煮詰めて作ります。レモンカードはお持ち帰りします。

②リッチな食パンで作るサンドイッチ 1斤分

5月に引き続き、食パンリクエストがありましたので、今はやりの高級食パン風のパンでサンドイッチを作りましょう。

≪日程≫

2019年6月24日(月曜日)

        28日(金曜日)

       7月5日(金曜日)

≪場所≫

川崎市高津区のマンション(お申込み後に詳しくご案内いたします)

≪料金≫

3500円

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、パンお持ち帰りのエコバックなど

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前

②ご住所

③ご連絡先

④希望日

⑤希望メニュー①か②

を記入の上メール送信ください。

2日たっても返信がない場合再送願います。

ラインでつながっている方はラインでお申込み可能です。

≪ご案内≫

昼食にスープとパンをご用意します。

お子様が食べるものがあればご用意ください。

恐れ入りますが使用済みのおむつはお持ち帰り頂いています。

駐車場はありませんのでお近くのコインパーキングをご利用ください。

お子様の突然な体調不良などもありますので、キャンセル料は頂いておりません。

また講師も子供の都合などで急にキャンセル、延期になる場合があることをご理解ください。

みなさんで楽しくパン作りをしましょう♪

Img_20190528_230021_961Img_20190610_105746

5月食パンレッスン

急に暑くなって、熱中症になりやしないかと心配な今日この頃。みなさんおいかがおすごしですか?

さて、5月のパンレッスンがありました。メニューは食パン。

1559021649996

最近はやりの高級食パン風に、生クリーム、はちみつ、牛乳で仕込んでこねていきます。

3回目のMさんは手際よく300gの粉をこねあげ、1次発酵中にサンドイッチつくりです。

Img_20190528_104245 前日に焼成したパンにバターを塗り、チーズ、きゅうり、ハムをはさみ、もう1種類には卵をはさみます。

カレーとともにいただきました。

Img_20190528_230021_961

おしゃべりしている間に食パンもいい香りで焼き上がり、お持ち帰りいただきました。

何を塗ってたべようか楽しみとおっしゃっていました。

ありがとうございます。猫は寝てばかり↓

Img_20190528_130552

5月レッスンのお知らせ

久しぶりの投稿になりました。みなさんいかがお過ごしでしょうか?GWも今日で終わりですね。我が家はお互いの実家を行き来して終わりました。

さて、5月のレッスンのお知らせです。

Img_20190505_110319 Img_20190506_010720_635

≪メニュー≫

サンドイッチ用食パン 1斤

今はやりの高級食パン風、当日ふわふわでやわらかく、翌日はしっとりなサンドイッチ用の食パンを作ります。

生クリーム、はちみつ、牛乳などが仕込み水になった生地です。

あらかじめ焼いた生地でサンドイイッチもおつくり頂きます。

自分で焼いた食パンはまだカットするにはやわらかいので、お持ち帰りあと、カットしてお召し上がりください。

≪日程≫

2019年5月14日(火曜日)

        17日(金曜日)

        28日(火曜日)

時間 AM10時より約3時間

≪場所≫

川崎市高津区のマンション(お申込み後に詳しくご案内いたします)

≪料金≫

3500円

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、パンお持ち帰りのエコバックなど

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前

②ご住所

③ご連絡先

④希望日

を記入の上メール送信ください。

2日たっても返信がない場合再送願います。

ラインでつながっている方はラインでお申込み可能です。

≪ご案内≫

昼食にスープとパンをご用意します。

お子様が食べるものがあればご用意ください。

恐れ入りますが使用済みのおむつはお持ち帰り頂いています。

駐車場はありませんのでお近くのコインパーキングをご利用ください。

お子様の突然な体調不良などもありますので、キャンセル料は頂いておりません。

また講師も子供の都合などで急にキャンセル、延期になる場合があることをご理解ください。

みなさんで楽しくパン作りをしましょう♪

春休みキッズレッスンのお知らせ

だいぶ春めいてきた日もあれば、激しい雷雨もあったりで着るものに困る今日この頃ですがみなさんいかがお過ごしですか?

 

さて、春休みのキッズレッスンのお知らせです。

 

Dsc_0052

 

 

 

≪メニュー≫

 

メロンパンナのメロメロメロンパン 6個

 

 

 

いちごのピューレが入ったパン生地に、いちごのフリーズドライ入りのクッキー生地をかぶせて焼き、チョコペンでメロンパンナちゃんの顔を線描きします。

 

子どもがこねやすい量の粉をひとりひとり手ごねします。大変な場合はお母さんも一緒にお願いします。

 

Dsc_0050

 

≪日程≫

 

2019年03月20日(水曜日)

 

       25日(月曜日)

 

     4月3日(水曜日)

 

 

 

各日 AM10時より13時くらい

 

 

 

≪金額≫

 

3500円

 

 

 

≪場所≫

 

 

 

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

 

 

 

≪お申込み方法≫

 

 

 

bretzen@gmail.com

 

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

 

を書いてメール送信してください。

 

ラインでつながっている方はラインのお申込みも承ります。

 

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

 

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

 

 

 

≪持ち物≫

 

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

 

 

 

≪ご案内≫

 

 

 

 

 

対象年齢は2-3歳くらいから小学生くらいまで。

 

各日親子3組まで募集いたします。

 

ご兄弟が受けられる場合は+500円頂きます。

 

お昼にスープとパンをご用意いたします。

 

お子様が食べるものがあればご持参ください。

 

 

バレンタインレッスン

バレンタインレッスンでした 毎回来てくれる男の子二人のママさんです 1550535671839.jpg

メニューはチョコレートのミルクハース。

牛乳で仕込んだ生地にいちじく、クランベリー、チョコチップをたっぷり入れました。

発酵後に粉をふるい切込みを入れて焼成します。 1550535672482.jpg

ランチはロールパンにりんご煮とベーコンと二種類にしました。

男子二人よく食べてくれて嬉しいよ。

2-3月レッスンのお知らせ

≪メニュー≫

Img_20190212_184146

いちごとりんごのデニッシュ それぞれ3個ずつ 

54層の折り込み生地をカットし、カスタードを乗せてリンゴ煮といちごを乗せて焼成したパンです。

Img_20190212_183546

クロッカン  2個

デニッシュの残り生地をザクザクカットしてシナモンシュガーをかけて焼成するお菓子パンです。

≪日程≫

2019年2月21日(木曜日)

       28日(木曜日)満員

    3月4日(月曜日)満員

      6日(水曜日) 

 AM10時より約3時間

≪料金≫

 3800円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日⑤希望メニュー

を書いてメール送信してください。

ラインでつながっている方はラインのお申込みも承ります。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープとパンをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

バレンタインレッスンのお知らせ

1~2月のパンレッスンメニューをアップします。A~Cのいずれかをお選びください。

≪メニュー≫

Img_20190104_122239

A チョコレートのミルクハース 25センチ×2本

 ミルクハースは牛乳を仕込み水にして、焼成時にナイフで切込みを入れて焼くパンです。

ココア入りの生地にホワイトとミルクチョコチップがダブルで入ります。

白神こだま酵母を使用します。

Img_20190107_131147

B ハートのクランベリーパン 6個

仕込み水にヨーグルトが入り、やわらかい生地にクランベリーとホワイトチョコチップを混ぜてハートの形に仕上げます。

白神こだま酵母を使用します。

Dscf8004

C ハートのチーズパン 直径17センチX2個

卵、牛乳、バターが入るリッチな生地にオリーブオイルと粉チーズを混ぜたものを塗って巻き込み、ハート形に入れて焼くパンです。

表面はサクサクでリッチなパンです。

白神こだま酵母を使います。2016年1月に開催したメニューです。

≪日程≫

2019年1月18日(金曜日)

        21日(月曜日)

        29日(火曜日)

     2月8日(金曜日)

 AM10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日⑤希望メニュー

を書いてメール送信してください。

ラインでつながっている方はラインのお申込みも承ります。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープとパンをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

あけましておめでとうございます

Img_20181230_110205

2019年がスタートしました。

今年の目標は健康(笑)年末風邪をひいたりしたのですがすっかり治りました。

旦那さんの友人がお蕎麦屋さんをやっていて、年越しそばを買いに行ったのですが、パンを手土産に持っていったら、物々交換してくれました。

Img_20181230_095432

ハートのチョコパンと。

Img_20181230_103015

お総菜パン。ウィンナーロールとベーコンエピ。

Img_20181230_113922

半分にして、旦那さんの実家にお土産。

Img_20190101_094532

お正月、お酒がついつい進みます。旦那さんの実家と。

Img_20190102_133832

私の実家で。20人くらい集まったので豪華なおせち。

Img_20190102_164648

恒例の藤沢のクローバーというお店の20人分のケーキ。私含め1月の誕生日祝いを早めにやってもらいました。いちご1個分でカットして食べました。

今年も皆様にとって素敵な年になりますように♪

冬休みキッズレッスン

Img_20181226_103220

先日、冬休みキッズレッスンを開催しました。来てくれたのは、幼稚園で去年同じクラスだった女の子2人と毎回キッズレッスンに来てくれる女の子。

王子はやらないって言うので、3人で仲良くこねこねスタートです。

年中さんの手にはパン生地が多いのでママと一緒に半分こしてこねこねしました。

Img_20181226_103224

ぱんをこねながらもカメラ目線はくれる女子たちです♪

Img_20181226_110915

間にお昼をはさんで。子供も食べやすいように野菜を細かくしてカレールー少な目でカレースープにしました。チーズベーグルがかなり大きくなってしまったけれど、焼き立てサイコーを味わってもらいました。子供たちたくさん食べてくれてよかったな。

Img_20181226_121750

その後、クリームをたっぷりはさんでクリームパン作成。

Img_20181226_125715

3人とも無事に焼き上がりました。奥のクリーム、はみ出してますが、これはこれで美味しそう。

Img_20181226_125737

さつまいもロールもめっちゃ美味しそうです♪

Img_20181226_130534

焼きあがったわ~♪小学校1年生になるとだいぶおねえちゃんですね。

Img_20181226_130005

チョコペンで線描きして、クリームパンダちゃんに♪

今年のレッスンもすべて無事に終了しました。来年もよろしくお願いします。

Img_20181223_101824

王子にばあばからクリスマスプレゼントが届きました。チョコ詰め合わせです。

子どもも大人もパクパクとつまみ食い。年末年始、太るの必須ですね。

私は風邪からの上を向いてレンジフードの大掃除していたらくらくらとめまいが。。

予定してること、半分くらいしかこなせなくて、年を感じますが、来年は健康に気をつけて

ゆっくり活動していけたらなぁ。

皆さんもよいお年を。お正月はゆっくりしましょうね~。

キムラヤさんのクリスマスイベント

Img_20181221_145826

大山街道ぞいにある駄菓子のきむらやさんでクリスマスイベントがあり、出店してきました。

去年の4月に食品衛生責任者の資格を取って、いろんなとこでちょこちょこ販売しています。

↑クリスマスリースクッキー。抹茶でリース風に。

Img_20181222_112157

当日は朝5時起き。パンを2回仕込んで、焼き上がり。

保冷バッグ2個を自転車の前と後ろに積んで、家を出たら雨がぽつぽつ。ひゃー寒い寒いといいながら会場でセッティングしました。

Img_20181222_112200

クリスマスのパン、売れてほしいな。シュトーレンは500円にしました。

Img_20181222_112204

人気だったのがお総菜パン。ハムコーン、卵、ウィンナー。ほかの出店者さんたちのお昼になりました。焼き立てなので汗かいてます。

Img_20181222_112207

クリスマスクッキーも。この時期ならではのしょうがやシナモンが入ったスパイスクッキー。

息子は結構バクバクたべてました。11時~17時まで、途中なかにわでライブがあったりして楽しかったです。風邪で体調を崩していたので、自分のゴスペルのイベント2個出れなかったけど、この日になんとか治ってよかった。

来年は体調管理と無理なスケジュールは組まないのを目標に。笑

Img_20181220_112325

仲悪いはずの猫2匹が仲良く?ひなたぼっこ。癒されます。

クリスマスレッスン2回目

Img_20181218_122116

寒くなってすっかり寒さにやられて風邪をひいてるおばさんです。。笑

この日は三者三様違うメニュー。イタリアのクリスマスパン、パネトーネと抹茶のシュトーレン、ココアのシュトーレンです。

用意する材料はほとんど同じですが、副材料がたくさん入るので朝からなんだかバタバタ。

Img_20181218_131502

息子も半日保育で帰ってきて子供4人、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

パネトーネが焼き上がりました。マロンクリームと栗が入って栗風味のパネトーネです。

Img_20181218_131506

こちらはココアのシュトーレン。焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181218_131510

こちらは抹茶のシュトーレン。どうしてもゴジラに見えてしまう。笑

Img_20181218_112106

お昼はいなかからもらった野菜をたくさん入れてクリームシチュー。うちの家族は食べないけど、私がクリームシチュー好きなので、ここぞとばかりに教室で作ります。

最近マイブームのベーグル。この日はかぼちゃにしました。

Img_20181218_134134

パンイベントで売るパネトーネ10個も一緒に作りました。

Img_20181218_134144

雪のように粉砂糖でおめかしして、皆さんのクリスマスに喜んでもらえたら嬉しいです。

Img_20181218_134151

パネトーネも粉砂糖でおしゃれに。

みなさんありがとうございました♪よいクリスマスを♪

クリスマスレッスンはじまる

Img_20181127_102327

12月に入り街はクリスマスムードであふれておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は自分のゴスペルの発表会と子供の生活発表会でバタバタとしておりました。

先日のシュトーレンづくり。約2年ぶりに来てくださった元職場の先輩。2年ぶりとは思えない慣れた手つきで抹茶の生地をこねて、ナッツやラム酒漬けのドライフルーツなどをたくさん混ぜ込みます。

Img_20181127_105619

発酵中にクリスマスティーなどをいただきます。KALDIのシナモンが入っている紅茶でした。

Img_20181127_111626

お昼はベーグルを一緒に成型してゆでて焼いて食べました。焼き立てサイコー。

この日は焼き芋があまっていたので、焼き芋を混ぜ込んだおいもベーグル。

Img_20181127_120306

3分割して、成型。キリストのおくるみの形です。

Img_20181127_124836

低温でじっくり焼いて、焼き上がりにバターを塗りつけます。

Img_20181127_130049

粗熱が取れたら溶けない粉砂糖をたっぷりと雪のように降って仕上げます。

断面はたっぷりのナッツやフルーツでぎっしり。

Img_20181127_131500

3個袋に入れてお持ち帰りです。

Img_20181129_170325

家の近くのホテルのクリスマスツリーがきれい。我が家のクリスマスツリー、ベランダに段ボールにくるんであったのですが、台風24号で飛ばされてしまいました。(汗)

新しいのを買うか迷い中です。

(注)新規申し込みでメールをいただいていたIさん、気づかずに失礼しました。

«11月レッスン2回目

フォト
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ