2-3月レッスンのお知らせ

≪メニュー≫

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いちごとりんごのデニッシュ それぞれ3個ずつ 

54層の折り込み生地をカットし、カスタードを乗せてリンゴ煮といちごを乗せて焼成したパンです。

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クロッカン  2個

デニッシュの残り生地をザクザクカットしてシナモンシュガーをかけて焼成するお菓子パンです。

≪日程≫

2019年2月21日(木曜日)

       28日(木曜日)

    3月4日(月曜日)

      5日(火曜日) 

 AM10時より約3時間

≪料金≫

 3800円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日⑤希望メニュー

を書いてメール送信してください。

ラインでつながっている方はラインのお申込みも承ります。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープとパンをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

バレンタインレッスンのお知らせ

1~2月のパンレッスンメニューをアップします。A~Cのいずれかをお選びください。

≪メニュー≫

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A チョコレートのミルクハース 25センチ×2本

 ミルクハースは牛乳を仕込み水にして、焼成時にナイフで切込みを入れて焼くパンです。

ココア入りの生地にホワイトとミルクチョコチップがダブルで入ります。

白神こだま酵母を使用します。

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B ハートのクランベリーパン 6個

仕込み水にヨーグルトが入り、やわらかい生地にクランベリーとホワイトチョコチップを混ぜてハートの形に仕上げます。

白神こだま酵母を使用します。

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C ハートのチーズパン 直径17センチX2個

卵、牛乳、バターが入るリッチな生地にオリーブオイルと粉チーズを混ぜたものを塗って巻き込み、ハート形に入れて焼くパンです。

表面はサクサクでリッチなパンです。

白神こだま酵母を使います。2016年1月に開催したメニューです。

≪日程≫

2019年1月18日(金曜日)

        21日(月曜日)

        29日(火曜日)

     2月8日(金曜日)

 AM10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日⑤希望メニュー

を書いてメール送信してください。

ラインでつながっている方はラインのお申込みも承ります。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープとパンをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

あけましておめでとうございます

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2019年がスタートしました。

今年の目標は健康(笑)年末風邪をひいたりしたのですがすっかり治りました。

旦那さんの友人がお蕎麦屋さんをやっていて、年越しそばを買いに行ったのですが、パンを手土産に持っていったら、物々交換してくれました。

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ハートのチョコパンと。

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お総菜パン。ウィンナーロールとベーコンエピ。

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半分にして、旦那さんの実家にお土産。

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お正月、お酒がついつい進みます。旦那さんの実家と。

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私の実家で。20人くらい集まったので豪華なおせち。

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恒例の藤沢のクローバーというお店の20人分のケーキ。私含め1月の誕生日祝いを早めにやってもらいました。いちご1個分でカットして食べました。

今年も皆様にとって素敵な年になりますように♪

冬休みキッズレッスン

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先日、冬休みキッズレッスンを開催しました。来てくれたのは、幼稚園で去年同じクラスだった女の子2人と毎回キッズレッスンに来てくれる女の子。

王子はやらないって言うので、3人で仲良くこねこねスタートです。

年中さんの手にはパン生地が多いのでママと一緒に半分こしてこねこねしました。

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ぱんをこねながらもカメラ目線はくれる女子たちです♪

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間にお昼をはさんで。子供も食べやすいように野菜を細かくしてカレールー少な目でカレースープにしました。チーズベーグルがかなり大きくなってしまったけれど、焼き立てサイコーを味わってもらいました。子供たちたくさん食べてくれてよかったな。

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その後、クリームをたっぷりはさんでクリームパン作成。

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3人とも無事に焼き上がりました。奥のクリーム、はみ出してますが、これはこれで美味しそう。

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さつまいもロールもめっちゃ美味しそうです♪

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焼きあがったわ~♪小学校1年生になるとだいぶおねえちゃんですね。

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チョコペンで線描きして、クリームパンダちゃんに♪

今年のレッスンもすべて無事に終了しました。来年もよろしくお願いします。

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王子にばあばからクリスマスプレゼントが届きました。チョコ詰め合わせです。

子どもも大人もパクパクとつまみ食い。年末年始、太るの必須ですね。

私は風邪からの上を向いてレンジフードの大掃除していたらくらくらとめまいが。。

予定してること、半分くらいしかこなせなくて、年を感じますが、来年は健康に気をつけて

ゆっくり活動していけたらなぁ。

皆さんもよいお年を。お正月はゆっくりしましょうね~。

キムラヤさんのクリスマスイベント

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大山街道ぞいにある駄菓子のきむらやさんでクリスマスイベントがあり、出店してきました。

去年の4月に食品衛生責任者の資格を取って、いろんなとこでちょこちょこ販売しています。

↑クリスマスリースクッキー。抹茶でリース風に。

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当日は朝5時起き。パンを2回仕込んで、焼き上がり。

保冷バッグ2個を自転車の前と後ろに積んで、家を出たら雨がぽつぽつ。ひゃー寒い寒いといいながら会場でセッティングしました。

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クリスマスのパン、売れてほしいな。シュトーレンは500円にしました。

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人気だったのがお総菜パン。ハムコーン、卵、ウィンナー。ほかの出店者さんたちのお昼になりました。焼き立てなので汗かいてます。

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クリスマスクッキーも。この時期ならではのしょうがやシナモンが入ったスパイスクッキー。

息子は結構バクバクたべてました。11時~17時まで、途中なかにわでライブがあったりして楽しかったです。風邪で体調を崩していたので、自分のゴスペルのイベント2個出れなかったけど、この日になんとか治ってよかった。

来年は体調管理と無理なスケジュールは組まないのを目標に。笑

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仲悪いはずの猫2匹が仲良く?ひなたぼっこ。癒されます。

クリスマスレッスン2回目

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寒くなってすっかり寒さにやられて風邪をひいてるおばさんです。。笑

この日は三者三様違うメニュー。イタリアのクリスマスパン、パネトーネと抹茶のシュトーレン、ココアのシュトーレンです。

用意する材料はほとんど同じですが、副材料がたくさん入るので朝からなんだかバタバタ。

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息子も半日保育で帰ってきて子供4人、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

パネトーネが焼き上がりました。マロンクリームと栗が入って栗風味のパネトーネです。

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こちらはココアのシュトーレン。焼き上がりにバターを塗りつけます。

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こちらは抹茶のシュトーレン。どうしてもゴジラに見えてしまう。笑

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お昼はいなかからもらった野菜をたくさん入れてクリームシチュー。うちの家族は食べないけど、私がクリームシチュー好きなので、ここぞとばかりに教室で作ります。

最近マイブームのベーグル。この日はかぼちゃにしました。

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パンイベントで売るパネトーネ10個も一緒に作りました。

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雪のように粉砂糖でおめかしして、皆さんのクリスマスに喜んでもらえたら嬉しいです。

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パネトーネも粉砂糖でおしゃれに。

みなさんありがとうございました♪よいクリスマスを♪

クリスマスレッスンはじまる

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12月に入り街はクリスマスムードであふれておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は自分のゴスペルの発表会と子供の生活発表会でバタバタとしておりました。

先日のシュトーレンづくり。約2年ぶりに来てくださった元職場の先輩。2年ぶりとは思えない慣れた手つきで抹茶の生地をこねて、ナッツやラム酒漬けのドライフルーツなどをたくさん混ぜ込みます。

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発酵中にクリスマスティーなどをいただきます。KALDIのシナモンが入っている紅茶でした。

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お昼はベーグルを一緒に成型してゆでて焼いて食べました。焼き立てサイコー。

この日は焼き芋があまっていたので、焼き芋を混ぜ込んだおいもベーグル。

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3分割して、成型。キリストのおくるみの形です。

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低温でじっくり焼いて、焼き上がりにバターを塗りつけます。

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粗熱が取れたら溶けない粉砂糖をたっぷりと雪のように降って仕上げます。

断面はたっぷりのナッツやフルーツでぎっしり。

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3個袋に入れてお持ち帰りです。

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家の近くのホテルのクリスマスツリーがきれい。我が家のクリスマスツリー、ベランダに段ボールにくるんであったのですが、台風24号で飛ばされてしまいました。(汗)

新しいのを買うか迷い中です。

(注)新規申し込みでメールをいただいていたIさん、気づかずに失礼しました。

11月レッスン2回目

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だんだん寒くなってきたけれどいまいち年末感がない今日この頃、みなさんいかがお過ごしですか?

さて、11月のレッスン2回目です。この日はミルククリームパンとかぼちゃクグロフをそれぞれ作ります。

まずはかぼちゃクグロフパンの成型。生地を伸ばして。。

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青けしのみとあんこで作るモーンクリームを塗ります。

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バターを塗ったクグロフ型に入れて2次発酵。

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そして牛乳で仕込んだミルクフランスパンも成型終了。クープを入れて霧をたっぷりふいてオーブンへいってらっしゃい。

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表面かりっとしたフランスパンにたらこクリームとミルククリームをたっぷりはさみます。

焼きあがった瞬間。子供が「パンだ~」と走ってきました。この食欲、息子も見習ってほしい。。

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クグロフも焼き上がりきれいに外れました。

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ちょっとクリームが薄い所が出てしまった。奥のほうがたくさん入っていました。

焼き上がり試食。焼き立てサイコーだ。

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今日のランチは前日に焼いた栗のパネトーネと野菜たっぷりミネストローネスープ。

こちらも、たっぷり食べた男兄弟くんたちでした。ほんと食欲旺盛うらやましい。。

いつも来てくださってるママさんですが12月にお引越しが決まり、ずっと来てくださっていたのでとてもさみしいです。。毎月姉妹ちゃんの成長を見れて嬉しかったのになぁ。

引っ越し先でもよいパン教室があるといいなぁとおっしゃっていました。

たくさん通ってくださりありがとうございました^^v

冬休みキッズレッスンのお知らせ

冬休みキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

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A さつまいもロールパン 6個

 子供の手でもこねられる150gの粉で牛乳を仕込み水にします。卵は入りません。

発酵が終わったら生地を伸ばしてさつまいもで作ったさつまいもクリームを巻いて6個に

カットしてカップに入れ黒ゴマを乗せて焼き上げます。

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B クリームパンダパン 4個

こちらも150gの粉でこねます。

カスタードクリームも手作りして、パンダの目の周りはココア生地で作り、焼きあがったらチョコペンで目や口を書きます。

2014年8月の復習メニューです。

AかBかお選びください。

≪日程≫2018年12月26日(水曜日)満員

 

  AM10時より約2.5時間

≪料金≫

 3500円(ご兄弟、姉妹も参加の場合+1500円で承ります.。

ご兄弟で参加するけれども手作りしない場合は3500円のみ頂きます。)

≪対象年齢≫

4歳くらい~小学生とその保護者様(男の子、女の子どちらでも大丈夫です)

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

4歳くらいから出来る作業ですがお母様にお手伝いいただくこともあります。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

12月クリスマスレッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

A 抹茶と栗のシュトーレン 18センチ×3本

抹茶のクリスマスカラーの緑色のリッチな生地に、たっぷりのドライフルーツとナッツ、栗の渋皮煮を混ぜて低温でじっくり焼いたクリスマスの伝統的なパン。白神こだま酵母を使います。

本場ドイツではクリスマスを楽しみにしながら毎日少しずつ食べるそうです。

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抹茶が苦手な方は抹茶抜きで作ることもできます。

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B 栗のパネトーネ 6個

イタリアのクリスマスパン パネトーネ

ドライフルーツ、栗の渋皮煮が入るリッチなパンです。アーモンドスライスを乗せて仕上げましょう。白神こだま酵母を使います。

AかBかどちらかお選びください。

≪日程≫

2018年11月27日(火曜日)あと2名

     12月11日(火曜日)あと2名

       18日(火曜日)満員

 AM10時より約3時間(12/17と18日は幼稚園半日保育のため途中お迎えで抜けます)

≪料金≫

 4000円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

久しぶりのパン教室

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昨日は8月のキッズレッスン以来実に2か月ぶりのパン教室でした。9月10月とバザーで忙しく、試作をする暇もなく。来てくれたのは同じ幼稚園のママさん3人。話もはずみます。

パン作り初めてというママさんとHBで作ってはいるけど。。と手ごねがみなさんはじめてなようで「きもちいい」と感触を楽しんでおられました。

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無事に成型まで終わり、クープを入れて霧をふいてオーブンへいってらっしゃい。

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美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり、ミルククリームとたらこクリームをはさんで食べてもらい「美味しい」との声いただきました♪

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今日のランチはかぼちゃのベーグル。朝急にベーグルが食べたくなり、かぼちゃのパウダーとクランベリー、かぼちゃの種を入れて出来上がり♪

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クリームシチューと一緒にいただきまーす。このむちむち食感、たまりません。

そしてあと2か月で今年も終わり。クリスマスレッスンの試作もしなくては。。今週にはクリスマスと冬休みキッズレッスンのUPできるかと思います。もう少しお待ちくださ~い。

バザー終了★

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幼稚園のバザーが無事に終了しました。当日は曇りのち晴れで、雨にならずよかった~

朝はひんやりくらいの涼しい気候でバザーにはもってこいの日でした。

朝集合してお店周りを掃除して、ポップを貼ってマフィンを並べて、あっという間にオープン時間です。

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いつもは子供が使っている遊具を使わせてもらいました。

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チーズとベーコン。これ焼き立てがサイコーでした。

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りんごと紅茶。

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かぼちゃと栗。4種類、計80個作りました。

一番に売り切れたのは季節柄栗でした。美味しいと喜んでもらえてよかったです。

マフィン作りと当日お手伝いいただいたママさんたちもお疲れ様でした♪

お持ち帰りした後の保存方法などもあわせてお知らせするべきでした。

次回の課題にします。

11月レッスンのお知らせ

だいぶ休んでおりましたが幼稚園バザーも無事終了しましたので、レッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

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A かぼちゃとけしのみのクグロフパン クグロフ型1台

はるゆたかという小麦粉とかぼちゃパウダー入りのふんわり生地にけしのみとあんこで作ったモーンクリームを巻いてクグロフ型で焼いたパンです。

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B ソフトミルクフランス 2本づつ

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リスドオルというフランスパン専用の小麦粉を使い、牛乳で仕込んだやわらかめのフランスパンにミルククリームとたらこクリームをはさんで仕上げました。

AかBかお選びください。

≪日程≫

2018年11月6日(火曜日)満員

       16日(金曜日)満員

 AM10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

マフィン作り

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すっかり9月になり秋めいてまいりましたね。

さて、私は10月の幼稚園バザーで出すマフィンの試作をしています。

↑おかずマフィン ベーコン、たまねぎ、チーズが入るさほど甘くないマフィン。

マフィンというと甘いもの、という脳で食べると甘くなくて驚きます。

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↑こちらは定番、栗のマフィン。マロンクリーム入りの生地に栗の甘露煮が入ります。

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↑こちらはかぼちゃのマフィン、かぼちゃパウダー入りの生地に角切りかぼちゃが入り、最後にかぼちゃの種をトッピング。

作っていて、サラダ油を少し入れるとふんわりする事に気づきました。

3種類、各20個で計60個くらい作ります。体調崩さないように頑張るぞ~。

通常のパンレッスンの試作はこれから、、9月後半に開催できるかどうか。

これから頑張ります。

キッズレッスン最終日

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夏休みも終盤。キッズレッスンが最終日でした。

リクエストメニューが2人で全種類だったので、燃える~と思いつつレッスンスタートです。

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いつもきてくださる社宅が一緒のママさん同士が2人連れて来てくれました。ママも背中におんぶした状態でピース♡

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遊びに夢中だったので、一通りの作業が終わって焼き上がりのマフィンに粉砂糖をふる、という作業を一生懸命やってくれました。

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美味しく焼き上がりました~。

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4種類できたところで、仲良くランチタイム。杏仁マンゴーは朝作って冷やしておいたものを食べていただきました。

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天の川ゼリーも出来上がり。マンゴーを抜く作業は息子がやってくれました。

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このゼリー美味しいとスプーンを美味しそうになめていましたよ。

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このゼリーも食べたい~と食欲旺盛なS君は交換して1個食べていましたよ。

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ミミさんとルルさんも遊んでもらいましたよ。

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また来てにゃ~♪

キッズレッスン2日目

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キッズレッスン2日目。この日は同じマンションに住んでいるママさんが2人の女子を連れて来てくれました。

王子も慣れているのか、終始、上の子を誘って別室で遊びたがる(笑)

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下の子が上手にパン生地を扱っていました。

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仲良くトッピング。

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無事に焼き上がり、みんなで試食タイム。いつもお弁当を作っているママさんなので美味しそうなお弁当も持参されていました。母の愛。

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その日の午後、子供のお友達宅に御呼ばれして、おしゃれランチしながらおしゃべりに花が咲きました。ドライカレーとクリームチーズのサラダ。美味しぃ~。

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別のお友達が持参した桃のシフォンケーキも絶品でした。ごちそう様~。

夏休みもあと1か月。なんとか乗り切れそうだ~。

キッズレッスン始まる

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夏休みのキッズレッスンが始まりました。来てくれたのは以前にも来てくださった仲良し親子ペア。仲良くゼリーづくりをします。まずは牛乳ゼリー。お玉でカップに入れます。

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ピザ生地づくりも仲良くこねこね。お子さんでも出来るように粉150gと少な目生地です。

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伸ばした生地にいろんな具材をトッピング。パプリカ、ウィンナー、コーン。バナナ、チョコ、クリームチーズ。

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無事に焼き上がり、みんなでランチタイム。

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ブルーハワイゼリーも乗せて、星形に抜いたマンゴーをトッピング。

途中王子がぐずる場面もありましたが、子供同士も楽しく遊んでもらってよかったです。

お料理教室

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最近Tガスのお料理教室に行ってます。

料理マンネリと自分も美味しいものを食べたいから。

6月はグリーンカレーそうめん、牛肉のタイ風サラダ、枝豆ガーリック、梅酒ゼリーでした。

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みんなで実習して実食~。

グリーンカレーはペーストによって辛さがずいぶん違います。ココナツミルクもいれたけど私にはちょっと辛かった。パクチーも昔嫌いだったけど今では食べれるようになりました。

ココナツミルクは梅酒ゼリーにもかけてマイルドな仕上がり。

Tガスのお料理教室は単発でさくっと行けるので、おすすめです。

子どもが生まれる前はパンやお菓子教室によく行っていたんだけど、また通い始めてみよう。

来週から長い夏休みが始まります。子供とケンカしないようにしなくっちゃ。

夏休みキッズレッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

●クリスピーピザ イーストを使わないので発酵がいらずあっという間に出来るピザ生地

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 トマト味 3枚  ウィンナー、パプリカ、コーンなどで顔を描いても楽しい♪

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 チョコとバナナ味 3枚 子供が大好きなチョコとバナナの組み合わせ。

                チーズが乗らないスィーツピザです。

                ホワイトチョコペンで線描きします

 

●デザートは①~③で選べます  どの種類も3個作ります(1個試食、2個お持ち帰り)

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①天の川ブルーハワイゼリー  

 ミルクのゼリーとシュワシュワブルーハワイのゼリーの2層仕立て。

 星形で抜いたマンゴーを乗せます。

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②杏仁豆腐マンゴー 

 杏仁豆腐を固めて、カットしたマンゴーを乗せます。

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③バナナマフィン 

 つぶした完熟バナナを使ったお菓子。

卵白と卵黄を別たてするので、重すぎずふんわりのマフィンです。

≪日程≫

2018年7月31日(火曜日)満員

     8月3日(金曜日)あと1組(この日のみ11時より)

       16日(木曜日)

       22日(水曜日)満員

AM10時より約2.5時間

≪料金≫

 3500円(ご兄弟、姉妹が参加の場合+1500円で承ります.。

ご兄弟で参加するけれども手作りしない場合は3500円のみ頂きます。)

≪対象年齢≫

4歳くらい~小学生とその保護者様(男の子、女の子どちらでも大丈夫です)

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日1日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

3歳くらいから出来る作業です。お母様にお手伝いいただくこともあります。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

5月レッスン終了

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5月のレッスン最後の日。いつも来てくださるママさんたちです。

お昼のパンはなんとなく最近マンネりだったので、胚芽の生地でじゃがいもパンを。

カレーとトマトで味を変えてみました。

ハムコーンとベーコンエピばっかりは私も飽きます(笑)

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卵の生地はカット数を多くしてみました。

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みなさんきれいに成型されています。

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みなさんきれいに焼き上がり、焼き立てを食べて帰りました。お二人の第2子はこの6月で1歳に。1年が経つのがあっという間ですね。

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6月3日のライブはこんな感じでした。

疲労とやりきった感が半端なく、もとの生活に戻れるのだろうか。。

たくさんのお客さんに足を運んでいただきありがとうございました。

6月はレシピを考える月にしますので、スミマセンがパン教室お休みいたします。

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