4月レッスン最終日

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4月ももうそろそろ終わりですね。念願のGWがはじまりますがみなさんご予定ありますか?

我が家も10連休なので、予定をたてなくては。

さて、4月最後のパン教室がありました。パンをこねて、かぼちゃパンでおやつタイム。

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今日は甘納豆をいれてみました。甘納豆めちゃくちゃ美味しい~と好評でした。

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パン生地を丸めてベンチタイム。この日来てくれたママさん、前回のパンを何回も復習してくれたそうで、嬉しい限りです。いちごクリームも手作りして、余った卵白はお味噌汁にいれました、と。

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シェルと格子に線描きしてオーブンへいってらっしゃい~。

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メロンパンってかなりかまのびするので、パン同士がなかよくくっつきました。焼き立てを2個ペロリ。カロリーがやばい~といいつつも焼き立てを食べられるの最高ですね。

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この日は午前中幼稚園でお誕生日会をやってくれました。王子5月産まれですが、4,5月合同のお誕生日会。母も参加してきました。

Blog

先生からお誕生日カードももらいました。

王子の手形とお誕生日写真とおめでとうのメッセージ入り。

子供が産まれた時のことをインタビューされてるお母さんもいたけど、そういうの泣いちゃいそうなので、回ってこなくてよかった。

ほかの人の話聞くだけでうるうる来ました。

王子も明日からGW,嬉しいけどまたGW明けが泣かれそうでつらいわ。

みなさんも素敵なGWを~。

4月レッスン2日目

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レッスン2日目がスタート。

かぼちゃパンの生地を朝仕込みます。

ニーダーにすべての材料を入れてスイッチオンで、美味しい生地がこねあがります。

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この日はお子さんの体調が悪くておひとりキャンセルになりました。

うちの子も風邪ひいてます。。

幼稚園や保育園に行き出すと菌をもらってきてしまうのか、新生活なにかと体調崩しますよね

来てくださったママさんたちは4月の末からお仕事復帰されるお二人で、保育園のお話とかで盛り上がっていました。

一人上のお子さんを連れて来てくれて(保育園をお休みして)この笑顔で楽しそうにパンをこねていました。

お子さんとの想い出づくりに来てくださり、ありがとうございます。

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今日はかぼちゃパンの成型を結び(ノット)にしてみました。
いつも丸だと味気ない。カレースープとかぼちゃパンでランチです。

12時過ぎて王子が幼稚園から帰ってきました。バス亭も近いのでさくっとお迎えに。

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丸めたパンと丸めたクッキー生地でメロンパン成型します。

クッキー生地はバターがたくさん入っていて、さわるとだれるので、手早くお願いしました。

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今回はシェル(貝殻)の線描きも。一番下の線描きは王子です。

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でも最初の時より上手になってきているかも。

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焼き上がりを美味しそうに食べようと手を伸ばして熱い~。触るとあったかいんだよとママさんたちにアピールしてました。

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みなさん上手に焼き上がりましたが、メロンパンはかまのび(オーブンに入れると膨らむ)するので、生地が仲良くくっついてしまいましたね。次回の課題です。

「コーヒーとあいそう」ってママさんが言ったので、速攻でアイスコーヒーを入れてみました。

私コーヒーが飲めないので、普段は旦那のホットコーヒーを入れるだけですが、アイスは氷おおめ、コーヒー濃いめにして入れてみましたが、ちょっと薄くなっちゃったかな~。

アイスコーヒーの淹れ方、勉強しておこう。

5月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫お総菜パン 3種類X2個づつ ピクニックにも最適なお総菜パンを3種類作ります。(内容は変更になることがあります、ご了承ください)

生地は250gの粉を白神こだま酵母にて手ごねします。

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①お好み焼きパン 2個 

ソーセージとちくわの入った生地にキャベツ、桜えび、お好みソース、マヨネーズをトッピングして焼きます。焼き上がりにかつおぶしと青のりをのせます。

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②ウィンナーのお花パン 2個 

生地にウィンナーを巻きつけ3つにカットし、お花のようにカップに乗せ、とろけるチーズとマヨネーズを乗せて焼くパン。

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③ 卵とコーンのパン 2個 

ゆで卵とコーンをマヨネーズであえたものを中に包んで焼いたパン。

2017年5月2日(火曜日) あと3名

      15日(月曜日)あと2名

      25日(木曜日)あと2名

      30日(火曜日)満員

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方もうすぐ4歳になる子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

4月レッスンスタート

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4月レッスンがスタートしました。メニューはメープルシロップを使ったメロンパン。

このメープル缶は生徒さんの友人がカナダにいてわざわざ持ってきて頂きました。

この絵のようにかえでの木に箱を取り付けてメープルシロップが落ちてくるのをじーっと待つそうです。だからかな、メープルシロップが高いのもわかります。

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一人のママさん、パン作り初めてで、「自分はやばい生徒さんだから~sign01」を連発していましたが、全然そんなことは無くて、主婦の方はだいたい無事にこねあがりますのでご安心ください。笑

パン生地をこねて、クッキー生地作っても丸めたら、お昼です。

かぼちゃのまんまるパンと瀕死のバナナを救済したバナナケーキbanana

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今日はカレーのスープ。一人のお子さんが「美味しい美味しい、これ今日作って」とママにおねだりしていました。あざーす。

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クッキー生地に線描きをして、オーブンへいってらっしゃーい。

↑王子が線描きしたのわかりますよね。

それぞれのお子さんも線描きを頑張っていました。

そういえば夏休みや春休みをのぞくと王子と一緒のレッスンもこの日が最後なんだなぁ。

最近は小さい子に意地悪してその心配がなくなるのはいいけど、ちょっと感慨深い。

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無事に焼き上がり、みなさん焼き上がりをパクリ。

美味しい~の声頂きました。ありがとうございます。

メロンパンレッスンはまだ続きます~。

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家の近くの小学校の桜が散り始めています。

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幼稚園のお迎えに行く時にゆっくり歩きながら、上を向いて写真を撮ってみました。いつも子供がいると走って追いかけてそんな余裕はないので、それも成長の証かなと。

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緑がちらほらでてますね。

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いちご狩りも楽しみました

紅ほっぺ、美味しかったよ~。お腹の中いちごジュースです。

3月レッスン終了

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3月のレッスンがすべて終了しました。お昼はコーンミールが入ったパンとかぼちゃスープ。

かぼちゃは圧力鍋で炊いたかぼちゃをバーミックスでがーっとつぶしました。

バーミックス、最近購入したのですが、フルーツジュースを作ったりスープを作ったり重宝してます。離乳食を作るときに買えばよかった。。

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デザートにイチゴのゼリーを王子と作りました。いちごは少しお砂糖と一緒においておいて、出てきたいちごのシロップをゼラチンと混ぜて作ります。

王子、イチゴ嫌いだったはずなのに、これを食べたらいちご好きになりました。

食わず嫌い結構多いです。

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この笑顔。

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最後に卵を薄くぬって、アーモンドをたくさん乗せて焼きます。焼き上がり写真撮るの忘れてしまった。

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美容室で髪をカットしてもらい、前髪ぱっつーんが可愛い。桜が咲いていたのでパチリ。

4月のレッスンも引き続きお待ちしていますね。

3月レッスン3日目

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3月のいちごクリームパンも先週で終わりました。

写真はいちごカスタードを作っているところ。

カスタードを作る牛乳の一部をつぶしたいちごに変えます。

中火で混ぜながら炊くのですがだんだん固まってくるので要注意ですね。

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この日は毎月来てくださるママさんとお子さんとマンツーマン。

よく食べる子なので、こねる時も積極的に参加していましたよ。

現在二人目妊娠中のお腹もだいぶ大きくなってきましたね~。

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綺麗に焼き上がり、とけにくい粉糖をかけて仕上げます。

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こちらは先日行ったマルイのアラカンパーニュ。葡萄のタルトを美味しそうに食べました。

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そして、私が頼んだこえびとアスパラのパスタ。王子はパスタだけを食べていました。

あちこちに春を感じる季節がやってきましたね~。

3月レッスン2日目

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3月レッスンは続きます。この日は3月でお引越ししてしまうお友達がそのお友達を連れて来てくださいました。

その方のご主人がカメラマンでありお料理上手ということで、こんな豪華なお弁当を持ってきていました~。私も枝豆のしんじょを頂きましたが美味でした~。

そんなご主人うらやましいです~。

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1次発酵中にいちごカスタードを作り、いちごの生地をきれいにまるめてベンチタイム。

今日はマフィンカップはシンプルな色に。

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カスタードは、腐りやすい温度をすばやく通過させるために、保冷剤と冷蔵庫で冷やします。

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2次発酵後に卵を塗って、アーモンドをちらし、オーブンへ行ってらっしゃい~。

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焼きあがったら、とけない粉糖をふって。いちごカスタード、はみだしました!

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おめかししてご自宅にお持ち帰りです。

この日はお友達と近くの公園で遊びました。

そこで、知らない子に砂場にはいっちゃだめと言われて、王子は持っていたショベルでたたき、向こうも砂をかけてきましたが、王子は泣かず。

向こうは泣いてしまったので、いずらくなって退散。

最近こんなことがたくさんあります。公園で社会性を勉強しているのだとは思うけど、親はハラハラです。

でもたくましくなってきているのだと考えれば気持ちも楽になるかな~。

子育ての悩みは一生ついてまわりますね。それも母親の特権。

4月から幼稚園が始まるので、落ち着いてくれるといいな。

4月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

メープルメロンパン 6個 

メープルシロップが生地にもクッキー生地にも入ったメロンパン。大人も子供も大好きなメロンパンをリクエストレッスンします。

≪日程≫

2017年4月10日(月曜日) 10時半 満員  

      18日(火曜日) 10時半 満員 

       27日(木曜日) 12時 満員 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

バスの時間がわかり、10時半スタートがよさそうなので、いつも通りの時間にさせていただきます。27日のみ12時スタートです。

いずれも10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳10か月歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

3月レッスンはじまる

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3月の苺パンレッスンが始まりました。いちごカスタードクリームがたっぷり入ったパンです。
来てくれたのは母親倶楽部で一緒のママさんたちとお友達。子供が4人でわいわいにぎやかです。

生地をこねたら1次発酵中にランチタイムです。またまたクラムチャウダーのスープと焼いておいた苺クリームパンです。イチゴクリームパンはこんな成型もあるんですよ~と見本いしようとしたら、クリームがたくさんはみ出してしまった。

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この日はカラフルなマフィンカップを使いました。↓

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春らしい黄緑やブルーにオレンジ。

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冬になって出してみた発酵器。

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かわいらしいイチゴのクリームパンが焼き上がりました。みなさん試食して美味しいと連発。嬉しい瞬間です。

まだまだ3月レッスンは続きます~。まだの方はぜひお待ちしていますね。

3月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

いちごのクリームパン 6個

いちごを仕込み水にしたパン生地にいちごカスタードクリームを包み込んで焼きました。

ぜいたくにイチゴを1パック使います。

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いちごのカスタードを包みます。

2017年3月9日(木曜日) 満員

      10日(金曜日) 満員

      23日(木曜日) あと1名

      24日(金曜日) あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

2月レッスン終了

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2月のレッスン最終日です。バレンタインも近いのでハートショコラとカンパーニュ。

この日はハートショコラが2名、カンパーニュが1名様でした。

スイミングで知り合ったママさんと母親クラブで知り合ったママさん達です。

生地をこねて1次発酵中にランチ。前日のカンパーニュを焼いて、かぼちゃのスープとともに。

最近王子が小さい子に意地悪をしておもちゃを貸さないので困ったものです。

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1次発酵が終わり、カンパーニュはかごに強力粉をふって、ショコラは6等分して丸めます。

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ハートショコラはカットするとこんな感じ。上にトッピングしてもチョコ感ありますよね。

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可愛くできました。

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王子は同い年のお友達とプラレールで遊びます。お友達、パパのお仕事の関係で九州に引っ越してしまうのでさみしいな。

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ハートショコラとカンパーニュが無事に焼き上がりました。

ココアとチョコのいい香りが部屋に充満します。

皆さん来ていただきありがとうございました。

2月カンパーニュレッスン

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今日はめちゃくちゃ寒かったですね~。

雪予報があるので、ママさん達来れるのかとやきもきしましたが、来る時間帯は雨も雪もやんでいてよかった。

マンションのエレベーター点検があって使えないので、11時に遅れてスタートです。

こねて1次発酵中にランチを、キャンベルのクラムチャウダー缶です。

これはじゃがいもとホタテ感があって美味しかった。リピ決定だな。

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ベンチタイム中に発酵かごに強力粉をふります。茶こしでふるときれいに跡がつきます。

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ママさんたちは丸型、私はオーバル型にしました。

焼きあがったパンをカットして焼き立てを食べました~。美味しい~の声いただきました。

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チョコがドライフルーツの様に見えました~。

よい香りに包まれて幸せな空間に。

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ハートの袋に入れてお持ち帰り。ラッピングもバレンタインで豊富にありますよね。

明日でバレンタインレッスンも終了。楽しみにしてくださいね。

2月レッスンはじまる

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いよいよ2月も始まってしまいましたdash。最近1か月経つのが異様に早い気がする。

さて、2月レッスンのスタートです。白神こだま酵母の生地をこねて50分の1次発酵中にスープでランチタイム。

キャンベル缶のミネストローネスープと冷凍しておいたハートショコラで。

お二人ともお子さんがまだ1歳代なので、チョコをのぞいてあげていました。

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そして、1次発酵の終わった生地を6分割して丸めてベンチタイム→めん棒でのばしてチョコをつつみます。

朝の準備でスィートチョコをフープロで砕こうとしたら、根元が折れてしまった~。

さすがにチョコは固くて砕けないか。地味に包丁で切りました。

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チョコたっぷりです。くるみもいれてみました。

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開くとハート型になります。

オーブンへ行ってらっしゃい~。

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すべてのハートが焼き上がりました~。あれ、顔。

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目と鼻と口に見えました~。

生徒さんは焼き上がりを早速食べて美味しい~heart02の声頂きました。

この日初めて会った生徒さん2人、なんと社宅が同じで、第1子も同い年、第2子出産日も近くて共通のお友達もいて、共通点が盛りだくさんでした。

そんな偶然もあるのですね~。

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母親クラブで作った鬼のお面と、豆まきの豆ケース。

左はこわそうだけど、右は優しそうだよね。

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幼児教室でも鬼のお面を作り、可愛い鬼の出来上がり。

家ではまったくやらなかった豆めきですが、季節の行事で盛り上がりました。

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週末、世田谷公園で焼きマシュマロを。

王子このあともっと買いたいとせがみましたが1個で我慢。

最近はお財布~お金お金と言ってくるつわものです。

1月レッスン2日目

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2日連続でレッスンでした。またまた1次発酵中にランチを。

前日に焼いたチーズ食パンをスライスして食べました。

このパン、子供たちが気に入ってかなり食べてくれてうれしいです。

王子はフライドオニオンが苦手でいちいち取って食べます。ぜいたくものめ。

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この日は子供が計4人。僕もお手伝いする~と。めんぼうを使います。

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最後にチーズをたっぷりかけて。

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3本焼き上がりました~。無事に焼きあがるとほっとします。1月レッスンはこれで終了。

また来月のバレンタインレッスンもお待ちしていますね~。

1月レッスンはじまる

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毎日寒い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?私は今の所風邪もひかず頑張っています。が寒いのが苦手なので、朝や王子と行く公園がつらい。早く暖かくなってほしいものです。

さて、1月のレッスンが始まりました。毎月来てくださるAさんとマンツーマンレッスン。Aさん第2子妊娠のニュースを聞いて嬉しくなりました。

こねてから1次発酵50分の間にカレースープでランチです。同じ生地で丸パンを作りました。

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4分割した生地にハムとコーンとたまねぎを乗せてくるくるっと。

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2次発酵もたっぷりしたら、チーズもたくさん乗っけて。

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立ち姿が美しい食パンが焼き上がりました~。パンとチーズの香ばしい香りで部屋が幸せな空間に。

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そして自分のお誕生日だったので、パティスリーパークのケーキを買ってきて食べました。

王子は上のチョコプレートだけ食べました。私はカシスのムース、旦那はチョコケーキ。

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旦那は遅かったので、王子とささやかにお祝いしました~。

2月レッスンのお知らせ

2月レッスンのお知らせです。メニューは2種類の中からお選びいただけます。お友達と別でもかまいません。

≪メニュー1≫

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ココアとチョコのカンパーニュ コルプ型1個

白神こだま酵母で仕込んだ、全粒粉とココアの入った生地にキャラメルチョコチップとピーカンナッツが入ったカンパーニュです。

カンパーニュは田舎という意味。

コルプ型に入れて発酵することでしましま模様がつきます。

油脂がほんの少しだけ入るパンです。

≪メニュー2≫

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ハートのチョコレートパン 6個

250gの粉で作ります。

白神こだま酵母で仕込んだココアの入った生地にくるみとスィートチョコレートを入れてハート形に成型したパンです。

プレゼントにも。

2017年2月2日(木曜日) あと1名

        9日(木曜日) あと1名

        10日(金曜日)満員

 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

明けましておめでとうございます。

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2017年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

さていきなりですが、写真はフランス帰りのお友達に頂いたゲランドの塩。1kgあるので、さっそくパンに使ってみます。塩がね、海の色をしています。

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焼きおさめはシュトーレンでした。300gの粉で3本できたな。年末に焼いて新年のあいさつに両方の両親に持っていきました。

王子、はじを味見します。眉間にしわがよってます。

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夜、環七ぞいの神戸やキッチンに行きました。王子とマカロニグラタンをシェアしたらアツアツをフーフーして一生懸命食べてました。ちょっと量が少ないのでパンのおかわりでお腹いっぱいにしました。

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若いお姉さんが持ってきてくれるパンを何度もおかわり。どれも美味しかったけど、いちじくのパン、美味しかったなぁ。レーズンパンは王子と旦那さんがおかわり。

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お土産にも買って帰りました。左からレーズンパン、アンバターパン、スィートポテトパイ。

どれも美味しい~。翌日トースターで温めて食べました。

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年が明けてからは、旦那さんのほうのジジとパン作りをしました。

実家の小さいオーブンでもアンパンが焼けたぞ~。

Blog

そして私の実家では20人分の大きなケーキで1月の誕生日祝い。私と母と1月1日生まれのいとこの子供の分。甘さ控えめで美味しかった~。

今年もたくさん美味しいものに出会えますように♪

12月レッスン

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12月はシュトーレンレッスンでした。本当はミートローフパンのレッスンもあったのですが、私が胃腸炎になってしまって、延期にしてもらいました。生徒さんごめんなさい。

さて、シュトーレンレッスン、母親クラブのクリスマス会で配ったら、ぜひ作ってみたいと3人のママさんが参加してくださいました。

こねて発酵している間に、前日焼いておいた全粒粉のパンとかぼちゃのスープでランチしました。

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焼きあがったパンにバターを塗り、解けない粉砂糖をたっぷりかけます。

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焼き上がりをカットして試食。みなさん止まらない様子でした。1つは冷凍してクリスマスに食べます、とか、冷凍する前に無くなってしまいそうと嬉しい声をきかせてもらいました。

年末までにあと1回くらいシュトーレンを焼いてそれぞれの両親に持っていく予定です。

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最近届く猫さんたちのご飯。箱がちょうどいいサイズみたい。

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好奇心旺盛なルルさんが入ります。それを興味しんしんに見つめるルルさん。

1月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

白神こだま酵母で焼くハムチーズ食パン 1斤

フライドオニオンを混ぜ込んだ生地にハムやたまねぎ、コーンなどをくるみ、チーズをトッピングして焼くお食事パンです。トーストすると絶品です。

≪日程≫

2017年1月19日(木曜日)あと2名

                 26日(木曜日)あと2名

        27日(金曜日)あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

クリスマスの準備

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もう今日から12月ですね~。街はクリスマスムードでいっぱい。この間丸の内方面にお出かけしたので、その時のクリスマスツリーをご紹介。

こんな赤のビビットなツリーや。

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かわいらしいお花のツリーもありました。

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そしておうちではクッキーを焼きました。最近王子写真を撮るときに変顔ばっかり。

Img_20161130_1746101

ちゃんとポーズしてください。

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人生初のアイシングもほどこしました。下手すぎて笑える。色がどぎつすぎませんか~。

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でも王子は全部の味を味見。下が緑色になっちゃいました。

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これはこれで楽しかったね。ツリーに飾る間もなくなくなってしまいました~。

«11月のレッスン終了

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  • 20160920

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