1~2月のレッスンのお知らせ

≪メニュー≫

①ハートのショコラブレッド 6個

ココア入りの生地にくるみとスィートチョコを混ぜてハート形に成型したパンです。

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②マンディアン 16~18個

ホワイトチョコとミルクチョコレートをテンパリングして丸くたらし、くるみやドライフルーツなどをトッピングするお菓子です。バレンタインに配るにはぴったり。

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③ハートのチーズパン 1個

パン生地に粉チーズを巻き込んでねじり、ハートの紙の型に入れて焼成するパンです。

甘いのが苦手な方にも。

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なお、こちらは販売もしております。

作りたいけどお教室に行く時間がないという方、個数、金額などご相談ください。

≪日程≫

2018年1月19日(金曜日)

       29日(月曜日)

      2月15日(木曜日)

        16日(金曜日)

        20日(火曜日)

        27日(火曜日)

AM10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日とメニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

明けましておめでとうございます

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新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

1/5はキッズレッスンの2日目でした。

ゴスペルのAちゃんがお子さんを連れて来てくれましたよ~。

私もママさんもお互い風邪をひいていましたが楽しくレッスン出来ました。

仲良くこねこねする様子。

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ランチタイムは焼き立てパンとコーンスープで♪焼き立てがほんと美味しくて自分でもとまらないのですが、王子はまったく興味なし。チーン。悲しくなるわ。

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手ごねの時はべたべたするからママやっといてと言っていた王子も、チョコチップを埋め込む作業はやってくれました。笑

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ママと仲良く成型。このキッズは猫ちゃんが苦手なようで、ミミやルルが部屋にくるとびっくりしちゃうので、猫たちには別室で待機してもらいました。

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焼けたらチョコペンでかくよ。チョコを食べたいために頑張ります。

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ぞうさん、アンパンマン、メロンパン(のつもり)、はりねずみ(のつもり)の王子の作品

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ママさんとキッズの共同作品。車、ぞうさん、かめ、アンパンマン(ほっぺが離れてピエロみたくなってしまった)。

出来上がったパンを見て楽しく笑い、楽しく1年が始まりそうな気がしました~。

1月~2月の予定はこれからUPしますのでお待ちください。

私が風邪をひいていて、なかなか更新&試作が出来ずにいます。

今年もありがとうございました。

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写真は王子が朝、サンタさんからもらったプレゼントを楽しみに開ける様子。

1つはパパとママから、もう一つはババからです。

トミカパーキングとなぜか人生ゲーム。冬休みなので遊ぶのにちょうどいいです。

今年も今日で終わり。パン教室に足を運んでくださったみなさん、ありがとうございました。

来年もみなさんに会えるのを楽しみにしています。

キッズレッスン1日目

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冬休みに入りました。パン教室初の試み、キッズレッスンがスタートしました。

リクエストはあったものの、どうやって開催したらいいかわからず、今までやったことなかったのですが、幼稚園ママさんにリクエストを受け、子供も仲良くしているキッズたちだったので、初の試みに挑戦です。

まずは生地を一人づつこねて、発酵している間に、焼いておいたお総菜パンでランチです。大人が4人、子供がうちのもあわせて6人なので、ママさんはスタンディングです。

すみません。コーンスープは子供に大人気。

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焼きあがったパンに一生懸命顔を描いています。

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ママさんと一緒にねずみの絵をお絵かき。なかなか絵心がありますね。

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焼く前の嬉しそうなキッズ。豚さん、アンパンマン、ぞうさんです。ママと一緒に作りました。

双子のお姉ちゃんも上手に作りましたよ♪

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焼き上がりをみんなで美味しく頂きました。

普段パンをあまり食べないというキッズも、焼き立てパンは喜んで食べてくれてうれしかったな。

次回は1/5です。冬休み、予定がない方はお待ちしていますね。

シュトーレンレッスン2日目

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だんだん寒さか厳しくなってきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか~。

のどの調子があまり良くないのですが、タマイヤキャリーの出番を控えてるのでうるおしておかないと。(笑)

シュトーレンレッスン2日目です。

この日は朝連絡をくれたママさんと、もう一人のママさんが来てくれました。お二人、同じ社宅に住んでいて、第2子出産日もほとんど同じ。

第2子同士、なんとなく気になるのか手を伸ばしてじゃれ合う姿も見られました。

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またまた、イチゴの生地をこねこねして、1次発酵中にランチです。

この日もハムコーンとチーズコーン。

焼き立て時間を合わせたら、ほんとに焼き立てアツアツを頂けました。次回からそうします。チーン。

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焼きあがった生地にイチゴパウダー入り粉糖をかけて。

このアイデア、フォションのシュトーレンから頂きました。

フォションのはもっとど派手ピンクでしたけど。

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みなさん、どうやったらSNS映えする写真が撮れるか研究しておられました。

素敵なクリスマスをお迎えください。

シュトーレンレッスンはこれで終了。年末のキッズレッスンも楽しみにしています。

シュトーレンレッスン

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12月に入りシュトーレンレッスンがスタートしました。

今回は初めてくるママさんおひとりと同じ幼稚園のママさん達お二人。

生地をこねてもらい、焼き立てパンでランチです。

フランスパン生地で、ハムコーン、チーズコーンパンにしました。

ミネストローネスープとともに。

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お酒もちょっぴり。クリスマスですし。

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1次発酵の終わった生地を2分割して休ませて成型します。こねに苦労していたママさんもここまでくれば安心です。

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無事に焼き上がり、バターをたっぷり塗り塗り。カットして粉砂糖をかけます。

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雪のようにたっぷりと。

幼稚園は違うママさん達ですが、ほかの幼稚園の様子もわかって楽しかったです~。またお待ちしていますね。

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先日行った二子玉川のアジアンダイニングDai のハイナンチキンライス。これに飲茶とデザートセットも頼みました。

冬休みに入るとゆっくりランチもできないので、食べおさめかな。

おしゃべり楽しかった~。

12月になりました

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12月に入り、今年ももうわずか、早すぎる~。

今日は11月のレッスンが延期になったお二人が来てくださいました。

メニューはいちじくとクリームチーズのカンパーニュ。

発酵カゴに入れて2次発酵することで、このうねうね模様がつきます。

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かごに入れて焼くわけじゃないんだ~とおどろいておられました。

クリームチーズも入ってお花型に成型したカンパーニュ、とってもきれいに焼けています。

外側ぱりっと、なかはしっとり。

美味しい~と焼き立てをパクパク召し上がっていました。

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お昼はいちごのシュトーレンとミネストローネスープ。

ランチョンマットと可愛い器でクリスマス風に早変わり。お値段以上ニトリ~。

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沖縄土産のちんすこうアソート頂きました。沖縄、私も行きたい~。

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先日世田谷公園でパン焼きイベントがあり、200円で買った生地を竹の棒に巻きつけてたき火で焼かせてくれるというもの。

王子もやりたいとパンを細長く伸ばしていました。ちょっと焦げたものの、美味しく焼けました。

鷺沼イベント

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昨日こんなイベントに参加させてもらいました。

アロマ理科室さん主催のイベントでパンやお菓子を販売してきました。

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長机にパン教室の看板とパンとお菓子を。シュトーレンはみなさんすぐに購入いただき、ありがたいです。

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姉が作ったトールペイントの作品も置いて。

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朝焼いたのはベーコンエピとハムチーズ、ウィンナーチーズなどのお総菜パン。

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前日クリスマスクッキーを焼きました。アイシングはもっと勉強せねば。

販売してみるといろんな反省点も見えて、また次回にチャレンジしたくなりました。

今回は水曜日だったので、幼稚園も半日保育、次回は水曜日以外の日で出店したいと思います。

大変だったけど、充実した疲れでした~。

とかち野酵母

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子どもが幼稚園に入って落ち着いたらやりたかったことのひとつに、いろんな天然酵母でパンを作るという事がありました。

こないだ富沢に行った時、とかち野酵母というあまり見たことない酵母をみつけて購入。

さくらんぼから作った酵母らしい。

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40度のお湯に砂糖ちょっとと酵母を5g入れて20分待つとぶくぶく元気になってきました。

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卵は入れないシンプルな丸パンを作ろうと、粉に投入。

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ふっくら膨らんでくれました。酵母の独特なにおいがしますね。

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焼成すると酵母の香りは消えてふんわりやわらかなパンに。朝食にいただきます。

使う前に20分予備発酵すれば、普通のイーストと同じように使えるので、いろんなパンを焼いてみたいと思います。

11月レッスン2日目

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いよいよ寒さが本番になってきましたね。

寒いの苦手なので、冬は本当に勘弁です。温かい部屋でぬくぬく、猫になりたい。

さて、11月のもうひとつのメニューパニーニレッスンでした。

来てくださったのはリクエストをくれたママさん。パパが好きなパンだそうで。

よく食べる1歳のお子さんも一緒です。前回よりはちょっと慣れてきた様子。

生地を伸ばしてツナマヨとピザチーズを包みます。

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焼き上がり~。ぎざぎざ天板が2枚しかないので、手前はギザギザ無しの私の焼いたパン。

これはこれでチャバタみたいで美味しい。

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今日のお昼は具だくさんカレースープ。とまたジョゼフィーヌドレッシングとサラダ。

アツアツが好きなママさんにぐつぐつ湯気がでているスープをお出ししたら喜んでいただけました。私は猫舌なので、味見が出来ません。

チョコレートシュトーレンも試作で。焼き立ても美味しい~。私は3日目以降が好きです。

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ルルちゃんとも至近距離で慣れてくれてよかったわ。

またお待ちしています。

キッズレッスンのお知らせ

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こんにちは、毎日朝晩寒いですね~。私はもれなく風邪をひいています。ぼーっとするせいか、いろいろやらかしてます。若年性アルツかってぐらいの。

ところで、リクエストがありました冬休みのキッズレッスンですが内容が決まりましたのでお知らせします。

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≪メニュー≫

動物パン 4~5個

卵、バターの入ったリッチな生地を伸ばしたり丸めたりして成型して焼きます。

お子様が手ごねして成型までします。写真はぞう、ぶた、はりねずみ。

作りたい形はお子様にお任せしますのでどんな動物を作りたいかイメージしてきてくださいね。

年少さん~小学生くらいまで。必要があればママもお手伝いお願いします。

ご兄弟での参加も大丈夫ですが、一人ひとり成型までされたい場合は+500円で承ります。

≪日程≫

2017年12月27日(水曜日)満員

2018年1月5日(金曜日)あと2組

時間 AM10時より約2.5時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

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12月レッスンのお知らせ

≪メニュー≫

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①チョコレートのシュトーレン 2本

 ココアの生地に、くるみ、チョコチップ、ラム酒漬けドライフルーツ(クランベリー、オレンジピール、レモンピール、レーズン、いちじく)をたくさん混ぜ込んだクリスマスパンです。

プレゼントにも最適です。

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②いちごのシュトーレン 2本

 イチゴパウダーを練りこんだ生地に、くるみ、ホワイトチョコチップ、ラム酒漬けドライフルーツ(クランベリー、オレンジピール、レモンピール、レーズン、いちじく)をたくさん混ぜ込んだクリスマスパンです。最後にかける粉糖もイチゴ味です。

両方とも白神こだま酵母を使います。

①と②どちらかをお選びください。

またこちらは1本1000円、2本以降100円引きで販売もいたします。(近隣でお教室に取りに来ていただける方のみ)

≪日程≫

2017年12月5日(火曜日)  あと1名

        12日(火曜日) 満員

        15日(金曜日) あと1名

               AM 10時より約3時間

≪料金≫

 4000円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日とメニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

11月レッスン始まる

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11月になりました。いよいよ今年もあと2か月。毎月すぎるのがあっという間で1年が早い。

ハロウィンが終わったらすぐクリスマスかぁ。

さて、11月のレッスンが始まりました。

パンをこねこねしてからランチタイム。クリームシチューが食べたくなりさつまいものシチューにしました。

そしてサラダとジョゼフィーヌドレッシング。大活躍です。

練習もかねて、パニーニを焼いてみました。

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かぼちゃの粉、全粒粉も入った生地を6等分して、クリームチーズをくるみます。

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上手に焼き上がりました。今回手作りの栗の渋皮煮もいれてみました。

焼き立てを幼稚園バスのママさんに配ったら翌日美味しかった~と感動されました。

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そして大阪土産に赤福と、沖縄土産の紅イモタルトを頂きました。

みんなでおやつタイムです。

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またまた寝ている赤ちゃんのにおいをかぎに行ったルルさん。猫クッションはダイソーで買ってしまいました。(200円)

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王子とも仲良しです。11月のレッスンはまだまだ続きます。

10月レッスン最終日

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10月最後の日、ハロウィンですね~。王子は仮装は全くしません。

今日スイミングに行ったら、子供のスパイダーマンがいました。

更衣室で着替える姿を想像すると笑えます。

写真のランチはジョセフィーヌという珍しいドレッシングが手に入ったので、ママさんたちに食べてもらいました。

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同級生のお二人は地元のお話、子供のお話などで盛り上がっていました。

子供が産まれてまた仲良くできるって素敵ですね。

ベーコンエピはこうやって成型するのか~と真剣に作業されていました。

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最後にフォカッチャにオリーブオイルを塗って、穴をあけてにんにくをトッピング。

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無事に焼き上がりました~。チーズがまたはみでます。焼き立て美味しい~の声頂きました。

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ルルさん、気づいたら赤ちゃんのおくるみで寝てました。

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そして赤ちゃんの足元でも丸くなって寝てました。

やっぱり寒くなると人肌が恋しくなるのかしらね。

10月のレッスンはこれで終了。11月もお待ちしています♪

10月レッスン3日目

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寒かったり暑かったり体温調節が難しい今日この頃。みなさん体調崩してないですか?

さて、10月レッスンも3日目。

今回はランチ用に紅イモパウダーを使ってさつまいものミルクハースを焼きました。やわらかくできてよかった。

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こんな感じです。富沢に行くとついついいろんな食材を買ってしまいます。

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ランチはかぼちゃスープ。ハロウィンなので~。

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幼稚園ママさんなので、話がはずみます。でもみなさん手も動かしながら真剣に成型されていました。

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無事に焼き上がり、焼き立てはフォカッチャのにんにく臭が部屋中にただよいます。(いい香り)

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こちらは先日ガス●で食べた栗の渋皮煮が乗ったロールケーキ。

マロンクリーム大好きです。生地もフワフワで美味しい。

食欲の秋、全開です~。

たくさん作りました


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今日から3日連続で雨とのこと。秋の長雨いやですね。洗濯物がぜんぜん乾きません。

母に頼まれていたお菓子セット作りをしました。上野美術館で絵の展覧会に出品するので、

来てくれるお友達に配りたいとのことで15セット。

まずは、かぼちゃとむらさきいものマフィン。

生地を2つに分けて、かぼちゃパウダーとむらさきいもパウダーを入れます。

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黒いいちじくとかぼちゃの種を入れてなかなかハロウィンぽくグロテスクに仕上がりました。

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あとはハロウィンの型抜きクッキーを2個づつ。こちらも子供が手伝って美味しく焼き上がりました。焼き上がりバクバク食べていたのでだいぶ減りました。

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ひとつの袋に詰めてお菓子セットの出来上がり。喜んでもらえたらいいな。

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上野に行きついでに、動物園にも行ってきた。パンダのお目見えはもう少し先。

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笑いながら寝てるように見えたフクロウ。

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モノレールにも乗ってきました。雨の中お疲れ様~。

10月レッスン2日目

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毎日寒い日が続きますね~。さて、10月レッスンが続いています。

来てくださったのは第2子出産後初のお二人。

4か月の赤ちゃん、1歳児、2歳児とワイワイにぎやかです。

赤ちゃんに最近癒されまくってる私。赤ちゃん抱っこすると癒しホルモンが刺激されますね。

パン生地をこねたら、アスパラスープとかぼちゃパンでランチタイム。

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前日に焼いておいたかぼちゃのミルクハース、さつまいもを入れてみました。白神こだま酵母は翌日もモチモチで美味しい~。1歳児、パンが止まりません!

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ちょっとべたつきがちなフランスパン生地ですが、なんとか粉をつけて丸めてベンチタイム。

4種類の生地の成型をするのはとても楽しいご様子でよかった。

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ベーコンエピってこうやって成型するんだ~と驚かれていました。

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無事に2次発酵を終え、霧吹きで水をたっぷりふきかけてオーブンへ。

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こんがりいい色に焼き上がりました。最近試食のコーヒーが人気なので、また今回も。

育児してるとなかなか自分でコーヒーを入れる事がないそうで、ほっとするとのこと。

自分時間大事ですよね。

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こんな風になかよくくっつきました。こんなパンあるよね~ともりあがり。

今回来てくださったのは初対面のお二人でしたが、共通の話題で盛り上がってらっしゃいました。パン教室でお話が盛り上がってくれたら、私も嬉しいです。

どうぞ、おひとりでもお越しくださいませ。

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さて、最近、生の栗を買ってきて、栗の渋皮煮を作ってみました。

鬼皮をむき、圧力鍋で煮て、置くこと1日。2日がかりでようやく出来ました。正解なのかはわからないけど美味しい~。

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パウンドケーキに使ってみようと思います。

11月レッスンのお知らせ

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11月レッスンのお知らせです。お友達と別のメニューでも構いません。

≪メニュー≫①パニーニ  4個

イタリアの軽食、パニーニを1種類はベーコンとケチャップ、ピザチーズ。

もう1種類はツナマヨネーズとピザチーズを挟んで作ります。

天板ではさんで焼成するとこんな感じに。

白神こだま酵母を使います。

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②くるみとクリームチーズのお花カンパーニュ  コルプ型1台

かぼちゃ粉末と全粒粉の入った生地に、ドライフルーツ(いちじく、レーズン、アプリコットなど)とくるみ、かぼちゃの種、栗の渋皮煮を混ぜて、なかにクリームチーズも入れてお花型に成型したカンパーニュです。

2014年11月に開催したメニューです。今回はクリームチーズも入れてゴージャスに。

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カンパーニュは田舎のという意味。もちもちした生地とドライフルーツ、ナッツとクリームチーズのハーモニーをお楽しみください。

白神こだま酵母を使います。

≪日程≫

2017年11月7日(火曜日)  満員

        10日(金曜日)あと2名様

        27日(月曜日) あと1名様

               AM 10時より約3時間

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@yahoo.ne.jp

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日とメニュー

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

1日たっても返信がない場合、届いていないこともあるので、お手数ですが再度送信お願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方4歳の子供がおりますので(レッスンの日は幼稚園でいませんが)、

お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

お子様連れでなくても大歓迎です。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

10月レッスンはじまる

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雨がしとしと降っていますね。そして寒い~。10月ってこんな寒かったっけ?

冷え性の私は寒いのが苦手です。

さて、10月のレッスンが始まりました。

メンバーはいつも来てくれるお子様連れのYさんと幼稚園は違うけど息子と同い年のお子さんがいるママさんです。

メニューがフランスパンとマロンパンと違うメニューだったので、それぞれ説明してからこねていただき、1次発酵中にランチタイムです。私が焼いておいたフランスパン生地でいろいろパンを食べていただきました。

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1次発酵が終わった生地をそれぞれ丸めて。卵のあるなしで生地の色がだいぶ違う~。

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ボンヌママンのマロンクリームを使いました。カップはハロウィン仕様です。

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手前にクリームを塗って向こう側の生地を7か所切込みを入れてくるくると巻きます。

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フランスパン生地のほうの2次発酵も無事に終了。

霧をたっぷりふきかけてオーブンへいってらっしゃい。

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2種類焼き上がりました。焼き立てを食べたい~と。お二人ともコーヒー派とのことで飲んでいただきました。私はコーヒー飲めないのです^^;

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いい色に焼き上がりました。お子さんもチーズのパンを食べてくれました。

2次発酵中はスヤスヤ寝てくれてほんといい子です。癒されました。

まだまだ10月レッスンは続きます。お楽しみに~。

紅茶とりんごのパン

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暑かったり、明け方は寒かったり体調崩しがちな今日この頃皆様元気ですか?

私は忙しいですが毎日なんとか元気です。

さて、久しぶりのレッスンでした。メニューは紅茶とリンゴのパン。

紅茶とりんごの組み合わせがなぜか好きで、アップルリングのパン生地を紅茶入りで作ってみました。

牛乳で煮だした紅茶液を仕込み水にして、こねあげに紅茶の茶葉もたっぷり入ります。

トワイニングのアールグレイが美味しいです。

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白神こだま酵母なので、イーストより時間がゆっくりですが、ふっくら発酵してくれました。

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クリームチーズとレモンと砂糖のチーズクリームを塗り、リンゴの甘煮をたっぷり乗せて。

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6等分にカットしたら、18センチの100均の紙の型にいれます。

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真ん中1個、周り5個。なるべく均等に。

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素敵に焼き上がり、リンゴを煮た時の煮汁でといたアイシングをかけました。りんごのうまみが出てる~。

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ランチには来月のメニューのパン4種類とかぼちゃスープ。1/2ミニサイズです。

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ハロウィンなので、ナチュラルキッチンのかぼちゃコースターを。

本日来てくれたママさんは第2子出産後久しぶりのご参加でした。

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可愛い赤ちゃんに癒されました。息子にもこんな時期があったなぁ。懐かしいなぁ。

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  • 20170719

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