3月レッスン2日目

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3月レッスンは続きます。この日は3月でお引越ししてしまうお友達がそのお友達を連れて来てくださいました。

その方のご主人がカメラマンでありお料理上手ということで、こんな豪華なお弁当を持ってきていました~。私も枝豆のしんじょを頂きましたが美味でした~。

そんなご主人うらやましいです~。

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1次発酵中にいちごカスタードを作り、いちごの生地をきれいにまるめてベンチタイム。

今日はマフィンカップはシンプルな色に。

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カスタードは、腐りやすい温度をすばやく通過させるために、保冷剤と冷蔵庫で冷やします。

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2次発酵後に卵を塗って、アーモンドをちらし、オーブンへ行ってらっしゃい~。

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焼きあがったら、とけない粉糖をふって。いちごカスタード、はみだしました!

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おめかししてご自宅にお持ち帰りです。

この日はお友達と近くの公園で遊びました。

そこで、知らない子に砂場にはいっちゃだめと言われて、王子は持っていたショベルでたたき、向こうも砂をかけてきましたが、王子は泣かず。

向こうは泣いてしまったので、いずらくなって退散。

最近こんなことがたくさんあります。公園で社会性を勉強しているのだとは思うけど、親はハラハラです。

でもたくましくなってきているのだと考えれば気持ちも楽になるかな~。

子育ての悩みは一生ついてまわりますね。それも母親の特権。

4月から幼稚園が始まるので、落ち着いてくれるといいな。

4月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

メープルメロンパン 6個 

メープルシロップが生地にもクッキー生地にも入ったメロンパン。大人も子供も大好きなメロンパンをリクエストレッスンします。

≪日程≫

2017年4月10日(月曜日) 満員

      17日(月曜日) あと2名

      18日(火曜日) 満員

       27日(木曜日) 満員

       28日(金曜日) あと3名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

4月から幼稚園入園後なので、スタート時間が10時か10時半か迷っております。4月に入ったら、ご連絡させていただきますね。

いずれもAM10時から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳10か月歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

3月レッスンはじまる

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3月の苺パンレッスンが始まりました。いちごカスタードクリームがたっぷり入ったパンです。
来てくれたのは母親倶楽部で一緒のママさんたちとお友達。子供が4人でわいわいにぎやかです。

生地をこねたら1次発酵中にランチタイムです。またまたクラムチャウダーのスープと焼いておいた苺クリームパンです。イチゴクリームパンはこんな成型もあるんですよ~と見本いしようとしたら、クリームがたくさんはみ出してしまった。

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この日はカラフルなマフィンカップを使いました。↓

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春らしい黄緑やブルーにオレンジ。

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冬になって出してみた発酵器。

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かわいらしいイチゴのクリームパンが焼き上がりました。みなさん試食して美味しいと連発。嬉しい瞬間です。

まだまだ3月レッスンは続きます~。まだの方はぜひお待ちしていますね。

3月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

いちごのクリームパン 6個

いちごを仕込み水にしたパン生地にいちごカスタードクリームを包み込んで焼きました。

ぜいたくにイチゴを1パック使います。

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いちごのカスタードを包みます。

2017年3月9日(木曜日) 満員

      10日(金曜日) 満員

      23日(木曜日) あと1名

      24日(金曜日) あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

2月レッスン終了

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2月のレッスン最終日です。バレンタインも近いのでハートショコラとカンパーニュ。

この日はハートショコラが2名、カンパーニュが1名様でした。

スイミングで知り合ったママさんと母親クラブで知り合ったママさん達です。

生地をこねて1次発酵中にランチ。前日のカンパーニュを焼いて、かぼちゃのスープとともに。

最近王子が小さい子に意地悪をしておもちゃを貸さないので困ったものです。

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1次発酵が終わり、カンパーニュはかごに強力粉をふって、ショコラは6等分して丸めます。

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ハートショコラはカットするとこんな感じ。上にトッピングしてもチョコ感ありますよね。

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可愛くできました。

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王子は同い年のお友達とプラレールで遊びます。お友達、パパのお仕事の関係で九州に引っ越してしまうのでさみしいな。

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ハートショコラとカンパーニュが無事に焼き上がりました。

ココアとチョコのいい香りが部屋に充満します。

皆さん来ていただきありがとうございました。

2月カンパーニュレッスン

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今日はめちゃくちゃ寒かったですね~。

雪予報があるので、ママさん達来れるのかとやきもきしましたが、来る時間帯は雨も雪もやんでいてよかった。

マンションのエレベーター点検があって使えないので、11時に遅れてスタートです。

こねて1次発酵中にランチを、キャンベルのクラムチャウダー缶です。

これはじゃがいもとホタテ感があって美味しかった。リピ決定だな。

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ベンチタイム中に発酵かごに強力粉をふります。茶こしでふるときれいに跡がつきます。

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ママさんたちは丸型、私はオーバル型にしました。

焼きあがったパンをカットして焼き立てを食べました~。美味しい~の声いただきました。

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チョコがドライフルーツの様に見えました~。

よい香りに包まれて幸せな空間に。

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ハートの袋に入れてお持ち帰り。ラッピングもバレンタインで豊富にありますよね。

明日でバレンタインレッスンも終了。楽しみにしてくださいね。

2月レッスンはじまる

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いよいよ2月も始まってしまいましたdash。最近1か月経つのが異様に早い気がする。

さて、2月レッスンのスタートです。白神こだま酵母の生地をこねて50分の1次発酵中にスープでランチタイム。

キャンベル缶のミネストローネスープと冷凍しておいたハートショコラで。

お二人ともお子さんがまだ1歳代なので、チョコをのぞいてあげていました。

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そして、1次発酵の終わった生地を6分割して丸めてベンチタイム→めん棒でのばしてチョコをつつみます。

朝の準備でスィートチョコをフープロで砕こうとしたら、根元が折れてしまった~。

さすがにチョコは固くて砕けないか。地味に包丁で切りました。

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チョコたっぷりです。くるみもいれてみました。

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開くとハート型になります。

オーブンへ行ってらっしゃい~。

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すべてのハートが焼き上がりました~。あれ、顔。

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目と鼻と口に見えました~。

生徒さんは焼き上がりを早速食べて美味しい~heart02の声頂きました。

この日初めて会った生徒さん2人、なんと社宅が同じで、第1子も同い年、第2子出産日も近くて共通のお友達もいて、共通点が盛りだくさんでした。

そんな偶然もあるのですね~。

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母親クラブで作った鬼のお面と、豆まきの豆ケース。

左はこわそうだけど、右は優しそうだよね。

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幼児教室でも鬼のお面を作り、可愛い鬼の出来上がり。

家ではまったくやらなかった豆めきですが、季節の行事で盛り上がりました。

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週末、世田谷公園で焼きマシュマロを。

王子このあともっと買いたいとせがみましたが1個で我慢。

最近はお財布~お金お金と言ってくるつわものです。

1月レッスン2日目

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2日連続でレッスンでした。またまた1次発酵中にランチを。

前日に焼いたチーズ食パンをスライスして食べました。

このパン、子供たちが気に入ってかなり食べてくれてうれしいです。

王子はフライドオニオンが苦手でいちいち取って食べます。ぜいたくものめ。

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この日は子供が計4人。僕もお手伝いする~と。めんぼうを使います。

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最後にチーズをたっぷりかけて。

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3本焼き上がりました~。無事に焼きあがるとほっとします。1月レッスンはこれで終了。

また来月のバレンタインレッスンもお待ちしていますね~。

1月レッスンはじまる

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毎日寒い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?私は今の所風邪もひかず頑張っています。が寒いのが苦手なので、朝や王子と行く公園がつらい。早く暖かくなってほしいものです。

さて、1月のレッスンが始まりました。毎月来てくださるAさんとマンツーマンレッスン。Aさん第2子妊娠のニュースを聞いて嬉しくなりました。

こねてから1次発酵50分の間にカレースープでランチです。同じ生地で丸パンを作りました。

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4分割した生地にハムとコーンとたまねぎを乗せてくるくるっと。

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2次発酵もたっぷりしたら、チーズもたくさん乗っけて。

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立ち姿が美しい食パンが焼き上がりました~。パンとチーズの香ばしい香りで部屋が幸せな空間に。

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そして自分のお誕生日だったので、パティスリーパークのケーキを買ってきて食べました。

王子は上のチョコプレートだけ食べました。私はカシスのムース、旦那はチョコケーキ。

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旦那は遅かったので、王子とささやかにお祝いしました~。

2月レッスンのお知らせ

2月レッスンのお知らせです。メニューは2種類の中からお選びいただけます。お友達と別でもかまいません。

≪メニュー1≫

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ココアとチョコのカンパーニュ コルプ型1個

白神こだま酵母で仕込んだ、全粒粉とココアの入った生地にキャラメルチョコチップとピーカンナッツが入ったカンパーニュです。

カンパーニュは田舎という意味。

コルプ型に入れて発酵することでしましま模様がつきます。

油脂がほんの少しだけ入るパンです。

≪メニュー2≫

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ハートのチョコレートパン 6個

250gの粉で作ります。

白神こだま酵母で仕込んだココアの入った生地にくるみとスィートチョコレートを入れてハート形に成型したパンです。

プレゼントにも。

2017年2月2日(木曜日) あと1名

        9日(木曜日) あと1名

        10日(金曜日)満員

 

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

明けましておめでとうございます。

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2017年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

さていきなりですが、写真はフランス帰りのお友達に頂いたゲランドの塩。1kgあるので、さっそくパンに使ってみます。塩がね、海の色をしています。

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焼きおさめはシュトーレンでした。300gの粉で3本できたな。年末に焼いて新年のあいさつに両方の両親に持っていきました。

王子、はじを味見します。眉間にしわがよってます。

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夜、環七ぞいの神戸やキッチンに行きました。王子とマカロニグラタンをシェアしたらアツアツをフーフーして一生懸命食べてました。ちょっと量が少ないのでパンのおかわりでお腹いっぱいにしました。

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若いお姉さんが持ってきてくれるパンを何度もおかわり。どれも美味しかったけど、いちじくのパン、美味しかったなぁ。レーズンパンは王子と旦那さんがおかわり。

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お土産にも買って帰りました。左からレーズンパン、アンバターパン、スィートポテトパイ。

どれも美味しい~。翌日トースターで温めて食べました。

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年が明けてからは、旦那さんのほうのジジとパン作りをしました。

実家の小さいオーブンでもアンパンが焼けたぞ~。

Blog

そして私の実家では20人分の大きなケーキで1月の誕生日祝い。私と母と1月1日生まれのいとこの子供の分。甘さ控えめで美味しかった~。

今年もたくさん美味しいものに出会えますように♪

12月レッスン

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12月はシュトーレンレッスンでした。本当はミートローフパンのレッスンもあったのですが、私が胃腸炎になってしまって、延期にしてもらいました。生徒さんごめんなさい。

さて、シュトーレンレッスン、母親クラブのクリスマス会で配ったら、ぜひ作ってみたいと3人のママさんが参加してくださいました。

こねて発酵している間に、前日焼いておいた全粒粉のパンとかぼちゃのスープでランチしました。

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焼きあがったパンにバターを塗り、解けない粉砂糖をたっぷりかけます。

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焼き上がりをカットして試食。みなさん止まらない様子でした。1つは冷凍してクリスマスに食べます、とか、冷凍する前に無くなってしまいそうと嬉しい声をきかせてもらいました。

年末までにあと1回くらいシュトーレンを焼いてそれぞれの両親に持っていく予定です。

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最近届く猫さんたちのご飯。箱がちょうどいいサイズみたい。

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好奇心旺盛なルルさんが入ります。それを興味しんしんに見つめるルルさん。

1月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

白神こだま酵母で焼くハムチーズ食パン 1斤

フライドオニオンを混ぜ込んだ生地にハムやたまねぎ、コーンなどをくるみ、チーズをトッピングして焼くお食事パンです。トーストすると絶品です。

≪日程≫

2017年1月19日(木曜日)あと2名

                 26日(木曜日)あと2名

        27日(金曜日)あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

クリスマスの準備

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もう今日から12月ですね~。街はクリスマスムードでいっぱい。この間丸の内方面にお出かけしたので、その時のクリスマスツリーをご紹介。

こんな赤のビビットなツリーや。

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かわいらしいお花のツリーもありました。

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そしておうちではクッキーを焼きました。最近王子写真を撮るときに変顔ばっかり。

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ちゃんとポーズしてください。

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人生初のアイシングもほどこしました。下手すぎて笑える。色がどぎつすぎませんか~。

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でも王子は全部の味を味見。下が緑色になっちゃいました。

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これはこれで楽しかったね。ツリーに飾る間もなくなくなってしまいました~。

11月のレッスン終了

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昨日は雪が降り寒かったですね~。私と王子は一歩も出ず、でした。

さて、11月のフランスパンレッスン終了しました。

乾燥気味に2次発酵するとクープがぱかっと開きます。

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みなさん上手にクープナイフを使っていらっしゃいました~。

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赤と白のリボンで可愛くラッピング♪

今回はピーナツバターも入れたりして。子供さんにはミルククリームが人気だったようです。

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先日保険会社のイベントでクリスマスリースを作ってきました。これ、何と無料です~。

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持ってみて~と言ったらこの持ち方。最近普通に写真を撮らせてくれません。

11月も終わりに近づき、クリスマスムードですね。

12月レッスンのお知らせ

もう早いもので今年もあと1か月半となりましたね。

12月レッスンのお知らせです。

ミートローフブレッドかシュトーレンをお選びください。

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≪メニュー≫

ミートローフブレッド 20センチ1本

うずらの卵入りのミートローフをくるみ入りのパン生地で包んで焼いたクリスマスパーティメニュー。お土産に持参すると喜ばれます。

今回も白神こだま酵母で生地づくりをします。

ミートローフ作りもいたします。

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≪シュトーレン≫

20センチ 2本

卵、バターの入るリッチな生地にラム酒漬けドライフルーツやナッツをたくさん入れたシュトーレン。ドイツのクリスマスの定番のパンです。

≪日程≫

2016年12月15日(木曜日) あと2名

        21日(水曜日) 満員

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3800円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

11月レッスン始まる

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朝晩すっかり冷え込んできましたが、みなさんいかがお過ごしですか~?

フランスパンレッスン始まりました。ミルクフランスとガーリックフランスを作ります。

牛乳で仕込むので普通のフランスパンよりもソフトな仕上がりに。

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1次発酵中にランチrestaurantです。

この日のお昼はたらこスパゲッティとかぼちゃスープ。

かぼちゃスープは、煮物の残りをリメイクです。

煮物は結構残る率が高いので、牛乳と水、コンソメ、炒めた玉ねぎをがーっとミキサーで混ぜると出来上がります。

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あらかじめ焼いておいたパンにミルククリームとバジルソースをたっぷりはさんで♪

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成型です。生徒さんの手をまねして王子も「やる~」とチャレンジ。

真ん中がのびてひょうたんみたいに。

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でも、本人は楽しそうです。よいしょよいしょsweat01。子供にはねんど感覚でしょうね。

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焼きあがったパンたち。左のが王子のです。真ん中ほっそcoldsweats01

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ワックスペーパーと麻のリボンでラッピング。セリアでちょうどいいのがあってよかった♪

この日も生徒さんの手際のよさで楽しいパン教室が無事に終了しました~note

11月レッスン募集中です~。

10月のレッスン

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10月も終わってしまい、残り2か月となりました。毎年早いなぁ~。

10月のレッスン風景を。2日連続でマンツーマンでした。

私結構マンツーマンレッスン好きです。子供がいるからか、結構いつもバタバタになりがちなので、人数が少ないといろいろ話せてよいです。

最近は子供同士で遊んでくれるので、親もゆっくりとまではいかないですが、それなりにおしゃべりできます。

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この日はクリームシチューに冷凍パイ生地を乗せてオーブンで焼きました。

本当はもっと色がつくのが理想だったのですが、パナのオーブンちゃんがあまり性能がよくないのか私の使い方がまだなのか、いまいち色がつかない仕上がりに。

やはりT社のオーブンがほしかったけど、その時リコールで発売ストップしてたから購入できなかったのよね。

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この日はかぼちゃのプリンも作りました。冷凍しておいたかぼちゃのマッシュと卵と牛乳で。

ちょっと食べ跡がついてるのは王子がつまみ食い。笑

ごはんはあんまり食べないのに、こういうのは食いつきが早い。

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一度こしたおかげでなめらかな仕上がりになりました♪ママさんにも好評でした。

また来月も頑張ります。

旧携帯で撮ったから写真がボケボケ。携帯の機種変更をしたら、ラインのお友達がほとんど消えちゃって焦りました。同じキャリアなのに今回はスムーズにいかなかったな。

たぶん私のせいだけど。笑

ルルさんご帰還

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ルルさん、明日で1歳になります。がこんな姿に。木曜日に避妊手術を受けて、土曜日に帰ってきました。

ミミは手術後めちゃくちゃ太ってしまったので、手術しない方がいいのかな~なんて考えていましたが、サカリがつくとかわいそうなので、手術に踏み切ることに。

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やっと帰ってこれたわ。ひどい目にあった。

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ミミの時もそうだったけど、お腹をなめないようにエリザベスカラーをつけているので、いろんなところにぶつかりまくり。

1週間したら抜糸できるそうなので、それまで我慢我慢。

11月レッスンのお知らせ

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≪メニュー≫

ソフトフランスパン ミルククリームとガーリックバジルソース それぞれ2本づつ

牛乳を仕込み水にしたソフトなフランスパンの生地に、焼きあがってからクリームを仕込みます。

練乳で作ったミルククリームとにんにくとバジルで作ったガーリックバジルソース

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≪日程≫

2016年11月9日(水曜日) あと1名

        17日(木曜日)あと2名

        18日(金曜日)あと1名

 

他の曜日が良い方はお問い合わせくださいね。

いずれもAM10時半から3時間くらい

各日3名様募集です。

≪料金≫

 3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申し込み後にご案内します。)

≪お申込み方法≫

bretzen402@nifty.com

まで①お名前②ご連絡先③ご住所④希望日

を書いてメール送信してください。

申し込みは開催日2日前の午後3時までお願いします。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、おもち帰り用の袋(エコバックなど) 

≪ご案内≫

当方3歳の子供がおりますので、お子様連れでも大丈夫です。

お昼にスープをご用意いたします。

お子様が食べるものがあればご持参ください。

恐れ入りますが、使用済みのオムツはお持ち帰りください。

子供の体調などにより急きょキャンセルになる場合もありますが、ご了承ください。

生徒様のキャンセルの場合もキャンセル料は頂きません。

ちなみによく質問を頂きますが、お子様連れでなくても全然かまいません。

情報交換しながら楽しくパン作りいたしましょう。

初心者の方も大歓迎、皆様のご参加お待ちしています

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