ブログお引越しします。

こんにちは、いのうえです。

ブログをamebloに開設したので、お引越ししまーす。

https://ameblo.jp/bretzen402

です。こちらはスマホからでも投稿できるようなので、まめに更新したいと思います。

ではよろしくです。

4月以降のレッスンについて

コロナウィルスが世界で猛威をふるっており、ほぼ毎日おうちでゆっくり過ごしています。

みなさん、自粛疲れしていませんか?

4月以降のレッスンはしばらくの間お休みいたします。このコロナが落ち着いて安心して外をあるけるように

なったら、また皆さんに会えるのを楽しみにしています。

それまでは子供とパンやお菓子を作ってレシピ作りしておきますね。

スーパーではドライイーストやバターが売り切れだとか。うちにはある程度ストックがありますので、ご相談くださいね。

またパンやお菓子を作ってほしいという要望があればご連絡ください。ご近所でお届けできる範囲であれば承ります。

 

また元気に会える日を楽しみに。。Img_20200321_091053

2020春休みキッズレッスンのお知らせ

遅くなりましたが、春休みキッズレッスンのお知らせをします。

コロナウィルスがまだ落ち着いておりませんので、いろいろ悩みましたが

せっかく楽しみにしている方もいるので、3日間レッスンを行うことにしました。

少人数、換気、消毒に注意して楽しいレッスンにしたいと思います。

≪メニュー≫

Img_20200321_091049

A 桜アンパン 3個とウィンナーロール 3個

卵、牛乳、バターの入るちょっとリッチな生地で、桜のあんを包んだ桜アンパンとウィンナーを巻いたおかずパンを3個づつ作ります。

粉は子供でもこねやすい150gで、インスタントイーストを使って手軽に、焼き上げまで自分で仕上げます。

桜あんが苦手な方は、こしあんをご用意しますので、ご予約の際にお知らせください。

B アイシングクッキー 10個

あらかじめ焼いてあるクッキーにアイシングをほどこしていきます。デザインはご相談ください。

Img_20191023_185922 Img_20191001_083827_997_20200321065001

≪日程≫

2020年3月26日(木曜日)

     30日(月曜日)

    4月2日(木曜日)

AM10時より13時くらい

 

≪料金≫

 

3000円

 

≪お申込み方法≫

 

bretzen@gmail.com

 

まで

 

①お名前(お子様も)

 

②ご希望のメニュー、希望日

 

③ご連絡先

 

を記入してメール送信ください。ラインがつながっている方はラインで申し込みもOKです。

 

≪持ち物≫

 

エプロン、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグ

 

≪対象年齢≫

 

3歳くらいから小学生くらいまで。大変な場合はお母様もご一緒にお願いします。

 

皆様のご参加お待ちしています。^^

3月のレッスンについて

みなさんお疲れ様です。世のコロナウィルス騒動に、小中高のいきなりの休校。どうしたものかなとみております。

わが子の幼稚園は休校にせず、卒園式も形を変えてやるとのことで、頑張ってくれてるなぁと感謝です。

外出はなるべく控えているものの、週末家にずっといるとやはりストレス溜まります。

外食もしずらい雰囲気だし、3食作らねばいけないし。(それが一番のストレス)

早く普通の生活に戻ってほしいと願うばかりです。

3月の前半は子供の幼稚園が早めに半日保育になるので、レッスンは開催しない予定だったのですが、

春休みのキッズレッスンは楽しみにしてくれているママさんもいるので、予定通り行いたいと思います。

パンがいいかな?クッキーがいいかな?

いろいろ試作しています。

 写真は最近絵本屋さんの卒業プログラムでみんなに渡したクッキー。

量産するのにも慣れてきましたが、作り終えたのは夜中の3時!子供が寝てからとなるとどうしてもそうなってしまいます。

Img_20200227_121230

みんな喜んでくれてよかったよう♪

しおりは得意なママさんの手作りで子供たちへのプレゼント。

ちゃんと園の制服と遊び着を着ています。

いろんな特技をお持ちでみんなすごいわ♪

 

春のアイシングクッキー

Img_20200208_231718-3

ひなまつりのアイシングクッキーです♪お内裏様とお雛様~二人並んですまし顔♪

Img_20200208_231819-2  

こちらはお誕生日のアイシングクッキーです。

毎日寒いですが桜が芽吹いてもうすぐ春ですね~。

2月レッスンのお知らせ

寒い日が続きますが皆様お元気ですか?2月のレッスンのお知らせです。

 

Img_20200128_143651

A チョコクロワッサン 8個 とクロッカン 2個

54層の折り込みをした生地にスィートチョコレートを巻き込んで焼き上げたパンです。白神こだま酵母を使う予定です。

暖かいとバターが溶けてしまうので、お部屋の暖房も弱めにして折り込みします。

焼きたてはサクサク、チョコがとろーりでカロリーも忘れてしまいます。

端のあまり生地でクロッカンというお菓子を2個作ります。

 

(日程)

 

2020年2月4日(火曜日)

 

     12日(水曜日)

 

     28日(金曜日)

 

いずれも10時から3時間くらい

Img_20200125_151128_232 Img_20200125_151128_233

 

B アイシングクッキー 10個くらい

ココアが入ったちょっとほろ苦い生地はあらかじめ焼いておきます。

アイシングシュガーを溶かして色付けして上に絞ります。

I love Youは重いけど、Thank You なら友チョコやお礼に気軽に渡せますよね(笑)

お好みの色やデザインなどがあればレッスン時にお申し出ください。

≪日程≫

2020年2月21日(金曜日)10時から3時間くらい

 

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前(お子様連れの場合は、お子様のご年齢も)

②ご住所

③ご連絡先

④希望日とメニュー

≪レッスン料金≫

ABともに3500円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申込み時にお知らせします)

≪ご注意事項≫

お昼にパンとスープを用意します。お子様の好きな食べ物があればご持参ください。

お母さまやお子様の体調不良もあるかと思いますのでキャンセル料は

いただいておりません。またこちらも子供の体調不良などで当日キャンセルになる可能性があることをご了承ください。

駐車場はありませんので、近くのコインパーキングなどをご利用ください。

自転車はマンションの下に、ベビーカーは玄関前にとめられます。

初心者の方も大歓迎です。皆様のお越しをお待ちしています。

 

冬休みキッズレッスン

Img_20191228_072959_625

冬休みの間にキッズレッスンを行いました。女子7人、男子一人でワイワイにぎやかです。

リクエストがあり、すみっこぐらしとキティちゃん。すみっこぐらしのキャラクターを線描きして色をつけていきます。

お母さんがはまってしまい、お子さんの手直しをしてあげていましたよ。

Img_20191228_072959_610

みなさんとっても上手にできましたね。

Img_20191228_072959_605

キッズは絵は好きなもののアイシングの絞り加減がちょっと難しいみたいで、次回の課題ですね。

今回も楽しいレッスンありがとうございました。

クリスマスパンレッスン

年末のクリスマスレッスンの様子を。

1日はシュトーレン。

Img_20191219_115228

今年もココアが入ったチョコシュトーレン。発酵後の生地をめんぼうでのばします。

生徒さんの連れて来てくださった赤ちゃんが、まあ、おとなしくて笑顔で

癒されました。うちの6歳児にもこんな時があったのよね。としみじみ。

Img_20191219_124032_2

成型後のパンたち。オーブンへ行ってらっしゃい。

Img_20191219_121711

本日のランチは焼いておいたシュトーレンとミネストローネスープにしました。

楽しくおしゃべりしながらおかげさまでレッスンを終えることができました。

ありがとうございます。

 

 

ヘクセンハウス作り

去年の年末になりますが、お友達のおうちでヘクセンハウス(クッキーのおうち)づくりをしました。

Img_20191225_135340

アイシングクッキーが得意なママさんが前日に焼いてくれた生地にアイシングをほどこします。「アナ雪ブルー」と名付けていました。

優しいブルーですね。

窓はパラチットという素材を溶かして固めたもの。

Img_20191225_134611

壁とえんとつも組み立てていきます。一人ではできないこの作業。準備してくれたクッキーがあったからなんとかできました。

1577359905348

大人のヘクセンハウスのできあがり、なんと屋根にサンタさんの足跡までついています。

Img_20191225_1623122

子どもたちも楽しそうに子供のおうちをつくりました。

Img_20191225_161849_20200108180401

三者三様。屋根をマシュマロにしたり、レゴのグミにしたり。

1577354672612

2種類のヘクセンハウスの出来上がり~♪楽しい体験でした。

 

 

1月レッスンのお知らせ

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

すっかり冬休みも終わり、会社や学校が始まりましたね。

遅くなりましたが、1月のレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

①いちごのカンパーニュ 1台

Img_20200111_125033

 

全粒粉入りのパリッとした生地に生のいちごをつぶして牛乳とあわせたいちごミルクを仕込み水にするパンです。

中にはくるみとホワイトチョコチップが入り、コルプ型という発酵カゴで発酵させ独特のうねうね模様をつけます。

白神こだま酵母を使う予定です。

②アイシングクッキー 10個くらい

Img_20191023_191220 Img_20191001_083827_997_20200111131001

あらかじめ焼成しておいたクッキーにアイシングシュガーで模様を描きます。

ご希望のデザインがあれば予約時におっしゃってください。

表面を乾かすのに半日ほどかかるので、15×25センチくらいの箱を2個お持ちいただけるとよいかと思います。

 

≪日程≫

2020年1月20日(月曜日)

        24日(金曜日)

        28日(火曜日)

いずれもAM10時より3時間くらい

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はおかしします)、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグ

≪料金≫

①3500円

②3000円

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい住所はお申込み後にご案内します)

≪申し込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①お名前(お子様連れの場合はお子様の年齢も)

②ご住所

③ご連絡先

④希望日とメニュー

を記入してメール送信ください。

≪注意事項≫

お昼にパンとスープを用意します。お子様の食べるものがあればご持参ください。

駐車場はありませんので近くのコインパーキングなどをご利用ください。

自転車ははマンションの下にとめていただく形になります。

ベビーカーはマンションの部屋の前に置き場所がございます。

お子様の急な体調不良もあるかと思いますのでキャンセル料はいただいておりません。

またこちらも6歳児がおりますので、キャンセルする場合もあることをご了承ください。

皆様のご参加お待ちしています。

冬休みキッズレッスンのお知らせ

Img_20180302_143744

冬休みキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

A いちご大福パン 6個

もちもち白玉粉が入ったパン生地に、いちごとあんこを包んで、焼く前に上新粉をふっていちご大福の様に仕上げます。

Img_20191023_191237_20191203201301 Img_20191114_084225_20191203201201

B アイシングクッキー 10-12個

あらかじめ焼いておいたクッキー生地にアイシングシュガーで絵を描いていきます。

デザインはお好みで。お申込み時にご希望をお伝えください。

≪開催日≫

2019年12月24日(火曜日)

         26日(木曜日)満員

AM10時より13時くらい

≪料金≫

3000円

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①お名前(お子様も)

②ご希望のメニュー、希望日

③ご連絡先

を記入してメール送信ください。ラインがつながっている方はラインでもOKです。

≪持ち物≫

エプロン、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグ

≪対象年齢≫

3歳くらいから小学生まで。大変な場合はお母様もご一緒にお願いします。

皆様のご参加お待ちしています。^^

12月クリスマスレッスンのお知らせ

Img_20191118_182500

≪メニュー≫

A チョコレートシュトーレン 2本

卵、牛乳、バターがたくさん入るリッチな生地に、ラム酒漬けのドライフルーツ、ナッツ、栗、いちじくなどが入るドイツのクリスマスパン。

クリスマスまで1カットづつ楽しみにしながら食べます。

Img_20191114_084225

B アイシングクッキー 12~15個

すでに焼いておいたクッキー生地にカラフルなアイシングをほどこします。クリスマス柄で楽しく気分を盛り上げましょう。

半日は乾かす時間が必要なので、ふたつきの平たい容器をお持ちください。

≪日程≫

2019年12月2日(月曜日)

        3日(火曜日)

        9日(月曜日)

              13日(金曜日)

        19日(木曜日)

いずれもAM10時から約3時間

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい場所はお申込み後にご案内いたします)

≪レッスン料金≫

A4000円

B 3000円

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①お名前

②ご住所

③ご連絡先

④希望日

を記入してメール送信お願いします。

LINEでつながっている方は直接LINEでも可能です。

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、お持ち帰りのエコバックなど。

≪ご連絡≫

お昼にパンとスープをご用意します。お子様の好きな食べ物があればご持参ください。

お子様、お母様の急な体調の変化もありますので、キャンセル料は頂いておりません。

使用済みのオムツはお持ち帰りください。

駐車場がないため、お近くのコインパーキングなどをご利用ください。

皆様のお越しをお待ちしています。 

10-11月レッスンのお知らせ

先日の台風19号により被害にあわれた方へ、心よりお見舞い申し上げます。1日もはやく復旧することを願っています。

さて、10-11月のレッスンメニューです。

Img_20191014_121459

≪メニュー≫

①リンゴとクリームチーズのふわふわパン 6個 3500円

牛乳で仕込んだパン生地にリンゴを甘く煮て、クリームチーズとともに中に詰めました。

ふわふわな生地とリンゴの食感のハーモニーをお楽しみください。

(かぼちゃとは関係ありませんが、ハロウィンが近いのでオブジェはかぼちゃに。)

Img_20191001_083827_997 Img_20190918_143126

Img_20191023_185906 Img_20191023_191237

Img_20191015_194434 Img_20191015_194519

②アイシングクッキー 8-10個  3000円

かぼちゃを練りこんだサクサクのクッキーに猫やハロウィンのアイシングをほどこします。

お子様と一緒に作っても楽しいですよ。デザインは出来るだけご希望を伺います。

 

≪日程≫

2019年10月25日(金曜日)

         28日(月曜日)

      11月5日(火曜日)

         7日(木曜日)

        18日(月曜日)

いずれもAM10時より約3時間

≪場所≫

川崎市高津区の自宅マンション(詳しい住所はお申込み後にお知らせします)

≪持ち物≫

エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りのエコバッグなど。

≪ご案内≫

お子様連れOKのレッスンになります。

お昼にパンとスープを用意します。お子様の好きなものがあればご持参くださって大丈夫です。

お母様や、お子様の急な体調不良などもあるかと思いますのでキャンセル料はいただきません。

またこちらも同様に当日キャンセルさせていただくこともあるかと思いますがご了承いただければと思います。

初心者の方も大歓迎です。

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.com

まで

①希望日とメニュー

②お名前

③ご住所

④ご連絡先

を記入の上ご送信ください。2日たっても返信がない場合再度送信をお願いします。

バザー終了しました。

Img_20191010_115102

10月10日に幼稚園のバザーがありました。1か月くらい前から試作を繰り返し、なんとか当日を迎えることができました。

幼稚園ママさんにもお手伝いいただき、150セットくらいのクッキーを販売しました。

Img_20191010_115040

Img_20191010_115036

●アイシングクッキー

●さつまいも

●チョコチップ

●紅茶

一番人気はやっぱりアイシングクッキー。

右からベルのドレス、猫2種類、ハロウィンのかぼちゃとおばけ、猫に水玉キャンディと7種類作りました。

ご近所のアイシングクッキーが上手なママさんに手伝ってもらって、55個くらい完成。

ベルのドレスは即完売でした♪

Img_20191010_120624

お友達も下のお子さんと買いにきてくれましたよ♪さつまいもを離さず。。

今回はクッキーが折れないように台紙を中にいれたり、乾燥材をいれたりしました。

なんとか完売できてよかったです。幼稚園バザー、3回終了と思うとちょっとさみしい。

すいかポンチ

Img_20190813_170151

夏休み、埼玉のババのおうちですいかポンチ作りをしました。1年前からやりたいとせがまれていたのですがようやく実現しました。

すいかの上1/3をカットして中をくりぬきます。

Blog_20190828095001

缶詰のみかん、白桃、黄桃、さくらんぼ。生のなし、もも、すいか、りんご、オレンジ、バナナなどなどたくさんのフルーツを入れて、スイカジュースとサイダーを割って注ぎました。息子もご満悦。みんなで翌朝までに食べきりました。

アイシングクッキー

Img_20190822_114608

夏休みのある日。ご近所ママさんにアイシングクッキーをおしえてもらいました。いつもプレゼントに頂くので、自分でも作れたらと思って。

Line_14714295858002

まわりのふちどりや、アイシング生地が乾燥しないようになどポイントがいくつかあります。

Img_20190822_125623

またお料理上手なママさんなので、ランチも頂きました。ラタトゥイユのオーブン焼き。わが息子はラタトゥイユのお肉が気に入った様子。

かぼちゃのニョッキもおいしかったです。カンパーニュをリクエストされたので、子供も食べられるチョコ味を焼いていきました。

Img_20190822_141505

そうこうしているうちになんとかアイシングが出来ました。右は我が家のミミちゃんとルルちゃんです。凝りだすと愛着がわいて食べられません。

Img_20190822_142645

おやつの映えるスィーツです。カップコーンにマフィンを詰めて、バタークリームをトッピング。味も美味しくて素晴らしい♪ごちそう様でした。

 

2019夏のキッズレッスン

Blog4

夏のキッズレッスンが3日ほどあったのでその様子を。

女子3人仲良く200gの生地をこねこね。途中ママに手伝ってもらってこねあがりました。女子はいろいろ自分でやりたがりいいことです。

うちの男子はまったくやらず。。

猫のアイロンビーズをもってピース。

Blog2

自分で成型して焼いたパンは格別です。

Blog

みんなの笑顔にいやされます。

Img_20190827_163406

また別の日に来てくれた女の子もパン作りたい~って楽しみにしてくれていたみたい。女子は年長にもなるとしっかりしています。

Img_20190827_171111

無事に焼き上がりお持ち帰りしてもらいました。今回メニューをシナモンロールとハムコーンにしたのですが、意外とコーンが好きでない子が多くびっくりしました。わが息子はコーン缶一気に食べきるほど好きなので。それでもママさんがコーン入りも食べたいと1個だけコーン乗せたりして。

また12月のメニューを考えるのが楽しみです。

夏休みキッズレッスンのお知らせ

Img_20190719_132124

雨が多く梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。みなさんいかがお過ごしでしょうか?

そろそろ夏休みに入る学校も多いのではないでしょうか?

さて、夏休みのキッズレッスンのお知らせです。

≪メニュー≫

ハムコーンパン3個 シナモンロール 4個

卵、牛乳、バターの入るややリッチな生地で、2種類のパンを作ります。

ひとつはお総菜パンとしておなじみのハムコーンパン。ハムをくるくる巻いてカットし、マヨネーズとコーンを乗せます。

もうひとつは大人も子供も好きな方が多いシナモンロール。うちの子供も大好きです。

シナモンシュガーを巻いてカットした生地にあられ糖をふって焼き上げます。

デザートもご用意しようと思いますのでお楽しみに。

≪日程≫

2019年7月23日(火曜日)

        24日(水曜日)

    8月16日(金曜日)

      20日(火曜日)

      22日(木曜日)

いずれもAM10時から3時間くらい

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、持ち帰りのエコバッグなど

≪料金≫

3500円(ご兄弟がレッスンを一緒に受けたい場合は+500円で承ります)

≪場所≫

高津区坂戸のマンション(お申込み後に詳しくご案内します)。

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前

②ご住所

③お子様の年齢

④ご連絡先

を書いてメール送信ください。ラインでつながっている方はラインでも大丈夫です。

≪対象年齢≫

3歳くらいから小学生まで

ひとりひとり手ごねします。パン作りが初めてでも大丈夫。大変な場合はお母様もお手伝いお願いします。

お昼は簡単なスープをご用意します。

皆様のご参加お待ちしています。

6-7月レッスンのお知らせ

≪メニュー≫

①ミニバゲットとレモンカード

牛乳で仕込んだソフトなミニバゲット4本を作ります。

バゲットにあうレモンカードを生のレモン、卵、バター、砂糖を煮詰めて作ります。レモンカードはお持ち帰りします。

②リッチな食パンで作るサンドイッチ 1斤分

5月に引き続き、食パンリクエストがありましたので、今はやりの高級食パン風のパンでサンドイッチを作りましょう。

≪日程≫

2019年6月24日(月曜日)

        28日(金曜日)

       7月5日(金曜日)

≪場所≫

川崎市高津区のマンション(お申込み後に詳しくご案内いたします)

≪料金≫

3500円

≪持ち物≫

エプロン(ない場合はお貸しします)、ハンドタオル、パンお持ち帰りのエコバックなど

≪お申込み方法≫

bretzen@gmail.comまで

①お名前

②ご住所

③ご連絡先

④希望日

⑤希望メニュー①か②

を記入の上メール送信ください。

2日たっても返信がない場合再送願います。

ラインでつながっている方はラインでお申込み可能です。

≪ご案内≫

昼食にスープとパンをご用意します。

お子様が食べるものがあればご用意ください。

恐れ入りますが使用済みのおむつはお持ち帰り頂いています。

駐車場はありませんのでお近くのコインパーキングをご利用ください。

お子様の突然な体調不良などもありますので、キャンセル料は頂いておりません。

また講師も子供の都合などで急にキャンセル、延期になる場合があることをご理解ください。

みなさんで楽しくパン作りをしましょう♪

Img_20190528_230021_961Img_20190610_105746

5月食パンレッスン

急に暑くなって、熱中症になりやしないかと心配な今日この頃。みなさんおいかがおすごしですか?

さて、5月のパンレッスンがありました。メニューは食パン。

1559021649996

最近はやりの高級食パン風に、生クリーム、はちみつ、牛乳で仕込んでこねていきます。

3回目のMさんは手際よく300gの粉をこねあげ、1次発酵中にサンドイッチつくりです。

Img_20190528_104245 前日に焼成したパンにバターを塗り、チーズ、きゅうり、ハムをはさみ、もう1種類には卵をはさみます。

カレーとともにいただきました。

Img_20190528_230021_961

おしゃべりしている間に食パンもいい香りで焼き上がり、お持ち帰りいただきました。

何を塗ってたべようか楽しみとおっしゃっていました。

ありがとうございます。猫は寝てばかり↓

Img_20190528_130552

«5月レッスンのお知らせ

フォト
2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

  • 20181220

いつか晴れた日に

Kiccoのパン教室

Natural cafe

パティスリー・モモ

パン教室 ソレイユ

akiさんのパン教室

Sakuraさんのミネソタ便り

ル・シュクル

株式会社日本ニーダー

パン教室ナビ

無料ブログはココログ

すみれの森工房

パンブログパーツ